Власти Иркутской области совместно с коллегами из Республики Саха намерены направить около 8 млрд рублей на оздоровление бассейна Лены. Представители властей двух регионов обсудили участие в федеральной целевой программе по сохранению реки. Делегация Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) прибыла в Иркутск, где на площадке Заксобрания договорилась о совместных действиях по включению планируемых мероприятий в нацпроект "Экология", пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ЗС Приангарья.
По словам депутата ЗС Федора Саломатова, требуется постройка новых и реконструкция уже имеющихся водоочистных сооружений, проведение дноуглубительных работ. Он также заявил о необходимости ввести мораторий на сплошную вырубку лесов в верховьях реки и ее притоках, чтобы остановить снижение уровня воды, которое отрицательно влияет на северный завоз и экологическую обстановку.
На совещании региональный парламент представляли вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательства о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Сергей Гомбоев.
Стороны совместно работают над федеральной целевой программой свыше трех лет. Зампредседателя Заксобрания Кузьма Алдаров на площадках регионального и общероссийского уровня несколько раз обсуждал ее наполнение с экспертами и должностными лицами. Подготовке сводного плана предшествовали много лет научных исследований.
"Лена входит в десятку крупнейших рек мира. Эта одна из главных водных и судоходных артерий страны, берет свои истоки у озера Байкал и впадает в море Лаптевых, проходя через Иркутскую область и Якутию. Это стратегически важная транспортная магистраль для северного завоза и важное звено в экосистеме и экономике всего Зауралья", — рассказал зампредседателя Заксобрания региона Кузьма Алдаров.
По его словам, для выполнения мероприятий по оздоровлению бассейна Лены, необходимо 7,87 млрд рублей, в том числе 6,89 млрд рублей на строительство канализацион-очистных сооружений в прибрежных населенных пунктах и предприятиях и 980 млн рублей на подъем 82 затонувших судов.