Первые выходные октября в Иркутской области будут теплыми
14:44
Обзор самых популярных новостей за 3 октября
21:00
Мужчина и женщина пытались поджечь военкомат и служебные авто в Иркутске
20:51
Электричество частично отключилось в Марковском МО
20:19
Важные детали по выплате в 68 тысяч рублей назвали в Соцфонде на 2026 год
18:40
Курьер пострадал в ДТП с такси на Академическом мосту в Иркутске
18:15
"Долговой капкан": почему доверять "раздолжнителям" опасно и как не потерять имущество
18:10
От Калининграда до Камчатки: названы основные черты осеннего призыва в Приангарье
18:10
Ремонт дорог и благоустройство проездов завершили в округах №10 и №25 в Иркутске
17:56
Девятибалльные пробки сковали Иркутск вечером 3 октября
17:39
Реестр электронных повесток действует в Приангарье
17:36
Владислав Крейнин: Искусственный интеллект переизобретает способы создания контента
17:35
Стали известны подробности ДТП на трассе "Байкал". Есть погибший
17:14
Гипертония и дефицит веса больше не основание для освобождения от службы в армии
17:13
"Иркутский_автохам": Они придумали новые правила парковки – а вы уже в курсе?
17:10
Медальон погибшего в годы ВОВ солдата из Аларского района вручили родственникам
17:03

Объем рубок сократился более чем в 15 раз в Приангарье за пять лет

В правительстве региона рассказали о ситуации с нелегальной заготовкой древесины
8 апреля 2024, 20:13 Общество
В Иркутской области за пять лет объем незаконных рубок сократился более чем в 15 раз Правительство Иркутской области
В Иркутской области за пять лет объем незаконных рубок сократился более чем в 15 раз
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За последние пять лет на территории государственного лесного фонда в Иркутской области отмечается уменьшение всех показателей незаконной вырубки древесины — количество инцидентов, объем срубов и ущерб, причиненный при этом. Для более эффективной борьбы с лесными браконьерами в регионе необходимо улучшить межведомственное взаимодействие, доработать участие в системе дистанционного мониторинга и усилить взаимодействие с арендаторами лесных участков. Такие решения были приняты на заседании межведомственной комиссии по борьбе с незаконной вырубкой и оборотом древесины в Иркутской области, которое провел губернатор региона Игорь Кобзев. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства. 

Глава Приангарья подчеркнул, что вопрос противодействия преступности в лесном секторе является одной из наиболее острых для региона. Важность мер по борьбе с незаконной вырубкой древесины нельзя не дооценивать, они должны постоянно совершенствоваться в соответствии с текущими вызовами.

"Мы все должны подойти к обсуждению этого вопроса с большой ответственностью и пониманием того, что ситуацию можно и нужно изменить. Но чтобы этого добиться, важно определить общий вектор работы всех причастных к проблеме ведомств и организаций", — подчеркнул Игорь Кобзев. 

Согласно отчету министерства лесного комплекса, за последние пять лет было отмечено снижение количества незаконных рубок — с 1368 до 496 случаев, уменьшение объема незаконных рубок на 93,5% — с 435 до 29 тысяч кубометров древесины, а также сокращение ущерба на 88% — с 2,6 млрд до 322,3 млн рублей.

В отношении 496 случаев нарушений в 2023 году были возбуждены уголовные дела по статье 260 УК РФ. 250 лиц были определены в качестве подозреваемых. Кроме того, были начаты 122 дела об административных правонарушениях, на сумму 278,5 тысяч рублей были наложены штрафы.

Заместитель начальника департамента лесного хозяйства по СФО Юрий Иванько сообщил, что в общей сложности ситуация в Иркутской области обладает тенденцией к снижению по всем контролируемым показателям. В рамках повышения сотрудничества между ведомствами по противодействию незаконным рубкам и обороту древесины представляется целесообразным продолжение реализации действий, которые привели к положительным результатам в предыдущие годы. Среди таких мер — оперативный пересмотр маршрутов патрулирования лесов с учетом информации о местах правонарушений, увеличение мер профилактики совместно с полицией и разработка дополнительных мер для борьбы с незаконными действиями. 

В результате проведенного в 2023 году анализа выявлен ряд районов, где зафиксирован самый высокий уровень незаконных рубок, включая Балаганский, Заларинский, Черемховский, Усольский и другие районы. Глава региона поручил провести проверки в лесах этих районов, включая точки приемки древесины, и усилить патрулирование лесов.

В целях ликвидации преступности в лесном секторе в Иркутской области, дистанционный мониторинг уже осуществляется в 34 из 37 лесничеств, охватывая площадь 36,9 млн гектаров леса. Однако, в настоящее время такой мониторинг не проводится в Бодайбинском, Мамском и Катангском лесничествах. Глава региона предложил начать внедрение дистанционного мониторинга во всех лесничествах, подчиненных Минлесу Иркутской области, с 2025 года.

В прошлом году было проведено более 9 тысяч патрулирований на территории государственного лесного фонда в регионе. В рамках сотрудничества между ведомствами проходили профилактические мероприятия, такие как "Колея", "Посейдон", "Метелица". Эти мероприятия привели к обнаружению 23 случаев незаконной заготовки древесины общим ущербом в 12 млн рублей.

"Как показывает анализ, немалая часть правонарушений происходит на землях арендаторов лесного фонда. Считаем правильным, чтобы они также были включены в работу по борьбе с незаконными рубками, несли ответственность за доверенный им государством лес. Проработаем с коллегами предложения по изменению на федеральном уровне этой ситуации. У нас сегодня четкая позиция — мы готовы сопровождать лесозаготовителей и переработчиков, помогать с организацией экспорта, но только тем, кто работает профессионально, честно и без нарушений. Это главный наш посыл участникам рынка", — сказал Игорь Кобзев.

Министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин сообщил о планах на текущий год увеличить количество патрулирований лесов в три раза, привлекая технику, закупленную в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы". Также ведется работа над приобретением и установкой новых фотоловушек.

2
14
48