Снова лето: +20°С ожидается в Иркутской области завтра, 23 сентября
14:40
Цифровая революция в надзоре: как ГИН Москвы меняет правила контроля за землёй
21:29
Обзор самых популярных новостей за 22 сентября
21:00
"Единая Россия" организовала для школьников лекцию о многонациональном единстве в Иркутске
19:55
Медведи чаще стали выходить к людям в Приангарье - рассказываем, почему и что делать
19:25
"Моргалы выколю": советские актеры, которые терпеть друг друга не могли
19:00
Ставки по семейной ипотеке как страшный сон – фатальные изменения обсуждают власти
18:40
Изменения в пять программ рассмотрела профильная комиссия думы Иркутска
17:56
В Иркутске пройдут экскурсии в честь Дня туризма
17:44
Депутат Госдумы от Приангарья стал кандидатом на должность аудитора Счетной палаты
17:24
Теперь детские банковские карты доставляют прямо домой
17:14
Боец СВО из Осинского района погиб в ДТП
17:11
Здоровье дороже золота
17:08
Синоптики прогнозируют жару в Иркутске: до +23°С и ни капли дождя
17:01
Из-за непотушенной сигареты вспыхнула мебель на пятом этаже дома в Братске
16:38
Гостиницы на Байкале могут перестать принимать туристов
16:37

Иркутская область будет участвовать в мероприятиях Годов культуры Россия – Китай

В план программы включили экспозиции, концерты, презентацию театрального искусства Приангарья
10 апреля 2024, 15:41 Общество #Афиша
Иркутская область примет участие в мероприятиях Годов культуры Россия – Китай Правительство Иркутской области
Иркутская область примет участие в мероприятиях Годов культуры Россия – Китай
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках мероприятий Голов культуры Россия — Китай запланированы выставки, концерты, презентации театральных и дизайнерских проектов Иркутской области в Китае в 2024 и 2025 годах. Они вошли в основной план программы. Проведение мероприятий обсудили на заседании Российской части оргкомитета под руководством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства. 

Напомним, что распоряжение о проведении перекрестного Года культуры Россия — Китай подписал президент России Владимир Путин. В российскую часть оргкомитета вошел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, руководители более 40 регионов, а также директора крупнейших учреждений культуры страны, в их числе — Московский Кремль, Государственный исторический музей, Государственный Эрмитаж, Большой и Мариинский театры. В 2024 и 2025 годах вместе они проведут в Китае более 100 мероприятий.

"Сегодня сотрудничество с Китаем является одним из важнейших международных направлений. Интерес к предстоящим событиям проявляют обе стороны. Мероприятия в рамках перекрестных Годов культуры России — Китая необходимо провести на самом высоком уровне", — сказала Татьяна Голикова.

Иркутская область начнет проводить мероприятия в июне. В Пекине и Шеньяне состоятся выступления Губернаторского симфонического оркестра совместно с солистами Московской филармонии и артистами консерватории города Шэньяна, а также ансамбля русских народных инструментов "Байкал-квартет" Иркутской областной филармонии.

Кроме того, состоятся презентации театрального искусства Иркутской области и проекта Евразийской ассоциации этнодизайнеров "Этноподиум" (6+), обменные выставки русского и китайского искусства в музеях Иркутска и Пекина (6+). 

Также будет продолжен международный музыкальный проект "Симфония Дружбы". В его рамках выступит оркестр национальных народных музыкальных инструментов, состоящий из молодых музыкантов — студентов музыкальных школ, колледжей, консерваторий России и Китая. Его концерты состоятся в июне в Иркутске, в 2025 году — в Пекине. Китайские мастера примут участие в Фестивале ледовой скульптуры "Ольхон Ice Fest" (0+) в 2025 году.

"Иркутская область и провинции Китайской Народной Республики имеют неисчерпаемый потенциал культурного и туристического взаимодействия и вместе способны придать новый импульс всеобъемлющему сотрудничеству двух стран. Взаимодействие в сфере культуры и искусства имеет многолетнюю историю. Государственные учреждения культуры и искусства Приангарья традиционно сотрудничают с Китайской Народной Республикой в области музыкального и театрального искусства, кинематографии, выставочной деятельности", — отметил Игорь Кобзев.

Глава Приангарья также добавил, что для развития туризма предлагается провести сессию для совершенствования механизмов привлечения китайских туристов в регион. Основная цель мероприятия — формирование положительного туристского имиджа Сибири и Байкальского региона, в том числе как центра культурного туризма.

2
14
48