Линейка без дождя? Синоптики раскрыли прогноз погоды на 1 сентября в Приангарье
13:00
В Черемхове открыли мемориальную доску к Дню города и Дню шахтера
15:33
Четыре предпринимателя в Приангарье незаконно продавали семена сортов растений
15:26
Администрация Мамско-Чуйского района задолжала за ЖКХ свыше 7 млн рублей
15:10
Олег Грибунов: Квоты на коммерцию не заставят выпускников школ отказаться от юриспруденции
15:05
Град, сильные дожди и грозы снова накроют Иркутскую область в выходные
15:00
Фермера оштрафовали за превышение нормы дозировок пестицидов в Аларском районе
14:49
В Киренске готовят к запуску новую экологичную котельную
14:47
Неделя популяризации активных видов спорта проходит в Иркутской области
14:25
Опасная змея пробралась к детям на игровую площадку в Иркутске
14:04
Центр вирусологии заработал на базе Иркутского областного центра СПИД
13:48
Продолжается регистрация на конкурс по ИИ AI Challenge для школьников и студентов
13:30
"Визитной карточкой" Приангарья в последние годы стал подход к решению проблем экологии
13:15
Жилой дом сгорел из-за удара молнии в Баклашах Шелеховского района
12:50
Экс-депутат Заксобрания Приангарья вошла в топ богатейших женщин России по версии Forbes
12:39
Движение транспорта по плотине ГЭС в Иркутске будет закрыто 31 августа
12:35

Правовой Институт майнинга будет настаивать на введении реестра российских майнеров

Доработка двух ключевых законопроектов снова активизировалась
11 апреля 2024, 21:39 Бизнес #Норма_дефицит
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правовой Институт майнинга и криптовалюты будет настаивать на введении реестра российских майнеров, а также создании региональных ассоциаций майнеров (подобных СРО). Обсуждение "декриминализации криптовалютного рынка" с представителями отрасли майнинга, исполнительной власти и силовых ведомств состоялось На площадке РОЦИТ, пишет ИА IrkutskMedia.

Как подчеркнул в своем тг-канале (16+) зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, вопрос о введении реестра может стать одним из главных нововведений закона о майнинге.

"Ситуация такова, что регулирование неизбежно, и энергодефицит в Иркутской области стал в этом процессе определенным триггером. Сейчас доработка двух ключевых законопроектов (о майнинге и об экспериментально правовом режиме для криптовалют) снова активизировалась, и их ждут довольно серьезные изменения. Одним из главных нововведений станет появление реестра майнеров криптовалют, который будет вести уполномоченный орган власти (например, Минцифры или ФНС)", — подчеркнул депутат. 

По его словам, законопроект может получиться одобрение уже в весеннюю сессию.

Обсуждение

Обсуждение. Фото: Фото: БГУ

Между тем проблемы правового регулирования майнинга обсудили в авторской программе ректора Байкальского госуниверситета Виктора Игнатенко (12+). Заслуженные юристы Российской Федерации Сергей Шишкин и Юрий Курин, а также директор юридической компании Любовь Иванова высказали свои точки зрения о том, как сделать майнинг законным и вывести этот вид деятельности на новый уровень.

Это уже вторая программа Виктора Игнатенко на данную тему. Примерно полтора года назад майнинг уже обсуждали в эфире, однако до сих пор основные проблемы правового регулирования не решены. Майнинг — это процесс добычи криптовалюты, а криптовалюта — это разновидность цифровых активов.

Сегодня майнинг востребован на рынке. Россия занимает 13 процентов от майнинга в мире. Российские майнеры мечтают добраться до 25%. Дешевая электроэнергия притянула майнеров в Иркутскую область.

"У меня есть тепловые карты, где видно, какое большое количество людей занимается этим видом деятельности", — рассказывает профессор Сергей Шишкин.

Недавно профессор Шишкин встречался с представителями Госдумы. Все понимают, что майнинг необходимо делать цивилизованной отраслью, привязать к ней правовую и налоговую основу. 

В Иркутской области майнинг активно развивается более восьми лет, но до сих пор этот бизнес не отрегулирован. Юг Приангарья уже испытывает дефицит электроэнергии и провести определенную политику в отношении майнинга государству следует давно. Ведущий и гости программы искали пути решения проблемы, уточнили на сайте вуза. 

147016
14
50