Мороз до -22°С нагрянет в Иркутскую область на выходных
17 октября, 15:00
В Приангарье впервые за 5 лет зафиксировали снижение потребления электроэнергии
17 октября, 23:45
40 бывших мигрантов поставили на воинский учет в Иркутске после рейда по общепиту
17 октября, 21:26
Игорь Кобзев предложил вернуть унитарным предприятиям право на статус сетевой организации
17 октября, 21:11
Обзор самых популярных новостей за 17 октября
17 октября, 21:00
Специалист рассказала, почему холин способствует правильному функционированию мозга
17 октября, 20:36
Московский опыт земельного надзора представлен на Всероссийском форуме контрольных органов в Красноярске Иваном Бобровым
17 октября, 20:00
Энергия пера нашла героя СГК
17 октября, 19:55
Рост более чем на 20,5%: рекордное повышение МРОТ ожидает россиян в 2026 году
17 октября, 18:40
Случаи клещевых инфекций в Иркутской области увеличились на 9% в 2025 году
17 октября, 17:36
Планирование энергокомплекса позволит развивать промышленность - спикер ЗС Приангарья
17 октября, 17:34
Управляйте своим временем – записывайтесь онлайн на консультации в "Иркутскэнергосбыт" 
17 октября, 17:30
Народный мастер Иркутской области Галина Березина отмечает 90-летний юбилей
17 октября, 17:26
К реализации новой программы по расселению граждан из аварийных домов готовятся в Иркутске
17 октября, 17:26
Александр Ведяхин провёл деловой завтрак "Энергия нового дня: симфония света"
17 октября, 17:23
В детской школе искусств №8 Иркутска появилось новое музыкальное оборудование 
17 октября, 17:20

Воспитанник детского дома из Приангарья защищает Родину на СВО

За два года молодой человек был удостоен нескольких наград за отвагу и мужество
Военнослужащий Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Военнослужащий
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Общество

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что участники СВО — новая элита нашей страны. Бойцы, которые сейчас защищают интересы России, в большинстве своём обычные люди, не обладающие властью, богатством и известностью. А иногда жизнь может сложиться так, что по воле судьбе оказываешься в детском доме вместе со своим братом. Именно к таким относится Алексей Александрович А. Воспитанник ангарского приюта заключил контракт и отправился на защиту Родины сразу после армии, считая, что это долг каждого настоящего мужчины. За два года нахождения "за ленточкой" боец был удостоен нескольких наград указом президента РФ и приказом Минобороны, пишет ИА IrkutskMedia. 

Алексей Александрович А. родился 10 июня 1993 года в городе Шарыпово Красноярского края. По стечению обстоятельств мальчик попал в детский дом в поселке Коршуновский Нижнеилимского района, где его воспитывал Андрей Викторович Сапранков до 2012 года. Мужчина отмечает, что до сих пор поддерживает связь с Алексеем. Воспитатель поделился, что в 2009 году хотел усыновить мальчика, но ему не разрешили, так как он жил на съемной квартире. 

"Я ведь так и зову его сыном, а он меня — батя. В детском доме мальчик всегда тянулся к математике, я ему во всем помогал. Алексей ходил на кружок резьбы по дереву, у меня тогда возникла идея закладывать записки для будущего поколения в новые изделия, несколько его записок у меня точно сохранилось до сих пор", — рассказал Андрей Сапранков. 

После Коршуновского приюта Алексей поступил в Ангарский автотранспортный техникум и оказался в социальном приюте фонда "Семьи — детям". Там ему помогли адаптироваться в новых условиях, обрести верных друзей и найти применение своим способностям. Алексей А. принимал активное участие во всех мероприятиях приюта и помогал обрести жизненное предназначение своим товарищам. Он получил профессию столяра-плотника и научился реставрировать мебель.

Руководитель благотворительного фонда "Семьи — детям" Анна Садовская отмечает, что ценила в юноше честность, аккуратность и справедливость по отношению ко всем окружающим. 

Получив повестку в 2018 году, молодой человек отправился в армию вполне осознанно. По распределению он попал на службу в город Уссурийск Приморского края. В воинской части Алексей подписал контракт с ВС РФ и отправился на СВО, где уже неоднократно проявил себя. 

Указом президента РФ за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в период проведения специальной военной операции, Алексей А. был награжден знаком отличия Ордена Святого Георгия — Георгиевским Крестом IV степени и медалью Жукова. Также приказом Министра обороны Российской Федерации за отличия и проявленную отвагу в ходе исполнения своего воинского долга, старшего сержанта наградили медалями "Участник СВО" и "За боевые отличия". 

Однако на момент ухода в армию у Алексея А. не было собственного жилья. Находясь "за ленточкой", военный написал несколько обращений по своей проблеме. Руководитель регионального исполкома Народного фронта в Иркутской области Елена Зубун рассказала, что к ним обратился командир войсковой части из Уссурийска с просьбой помочь в постановке в очередь на обеспечение жильем военнослужащего.

"Мы оперативно взяли обращение в работу, обратились в министерство соцразвития, я лично общалась с Владимиром Родионовым, который быстро откликнулся и проникся историей Алексея. Пока молодой человек находится на СВО, здесь идет весь процесс по решению вопроса с его жильем", — подчеркнула Елена Зубун. 

Она также отметила, что уже успела обрадовать военнослужащего. Глава исполкома поделилась, что Алексей благодарит всех неравнодушных людей, которые приняли участие в его судьбе. Молодой человек уже очень хочет приехать в отпуск и зайти в "родные" стены.

"Я стараюсь, чтобы у вас было мирное небо над головой, а мне всеми усилиями и стараниями помогли в очень большом и сложном деле", — рассказал Алексей А.

Также в регионе оказали помощь в решении проблемы: правительство и губернатор региона Игорь Кобзев, начальник опеки Ангарска Алена Коновалова и руководитель благотворительного фонда "Семьи детям" Анна Садовская.

Как отметил Игорь Кобзев, Иркутская область стала одним из первых регионов, где ввели социальную выплату. В конце прошлого года в федеральный закон внесена также возможность получения соцвыплаты на жилье или на погашение ипотечного кредита. 

"Условия федерации отличаются от условий получения выплаты в Приангарье, соответственно, внесены дополнения в региональный закон, которые являются еще одной возможностью приобретения жилых помещений лицам из числа детей-сирот. Сертификат на покупку жилья можно получить на условиях, предусмотренных федеральным законом, или на условиях, установленных законом области", — подчеркнул губернатор региона.

Алексея Александровича уже уведомили о назначении ему соцвыплаты на покупку жилья. 

"У молодого человека теперь есть шесть месяцев на подбор жилья, однако сообщается, что он уже нашел какой-то объект в Ангарске. На сегодняшний день составлен проект договора", — рассказали в министерстве социального развития, опеки и попечительства региона. 

Соцвыплату на покупку жилья ввели в регионе четыре года назад. За последние три года субсидию получили более чем три тысячи человек. В 2023 году, по инициативе Игоря Кобзева, участники СВО из числа детей-сирот и их жены, находящиеся в очереди на обеспечение жильем, получили первоочередное право на предоставление выплаты. В 2024 году в бюджете региона на соцвыплаты заложено более 1,4 млрд рублей. Правительство планирует предоставить 418 социальных выплат, из них 41 — для участников СВО. На сегодняшний день уже выплачено 232 субсидии, 12 участников СВО смогли приобрести жилье. В прошлом году первоочередные выплаты получил 101 участник СВО. 

231598
14
48