Чистенькие шторы всего за 15 минут: никакой стирки и глажки и снимать не надо
1 мая, 09:00
Паводковая обстановка в Токме Катангского района на особом контроле МЧС
1 мая, 22:22
Обзор самых популярных новостей за 1 мая
1 мая, 21:00
Иркутяне отметили День Весны и Труда возле стелы на Байкальском кольце
1 мая, 18:03
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелам в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 17:32
Предполагаемого виновника трагического ДТП установили в Иркутской области
1 мая, 17:26
Капитан полиции помог женщине с ребенком быстро доехать до больницы в Иркутске
1 мая, 16:52
Стрелок-сапёр из Слюдянки погиб в зоне спецоперации
1 мая, 15:55
Сельхозпроизводители получили около 70% годового финансирования в Приангарье
1 мая, 15:37
Губернатор Приангарья: Первомай – это праздник, который объединяет поколения
1 мая, 15:30
На бульваре Гагарина в Иркутске установят пять уличных пианино
1 мая, 15:15
Игорь Кобзев пообщался с сотрудниками Иркутского завода тяжелого машиностроения
1 мая, 15:04
Автомобилист насмерть сбил велосипедиста и скрылся с места в Куйтунском районе
1 мая, 14:13
Городские фонтаны заработали в Иркутске
1 мая, 13:32
Подвиги иркутян в годы Великой Отечественной войны вспомнили у стелы 1 мая
1 мая, 13:11
Вейсел из Турции поздравил жителей Иркутска с 1 мая и выразил гордость за Россию
1 мая, 12:44

Сейсмостанции на Байкале снова под угрозой закрытия. Одну ликвидируют уже в июне

В местном филиале ЕГС РАН рассказали о текущей ситуации с нехваткой денег и увольнением сотрудников
Землетрясение Евгения Полищук, ИА SakhalinMedia
Землетрясение
Фото: Евгения Полищук, ИА SakhalinMedia

Часть сейсмостанций на Байкале все же остаются под риском закрытия из-за недостатка финансирования. Об этом корр. ИА IrkutskMedia рассказала директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева. Так, с  1 июня закроют станцию в Кабанске, в дальнейшем под ликвидацию могут попасть и другие объекты в Иркутской области и Бурятии. 

Как рассказала Елена Кобелева, на данный момент дополнительного финансирования не поступило, но при этом официального отказа в предоставлении средств от министерства образования и науки РФ тоже не было. 

—Нам по финансированию сначала говорили, что решение будет до 1 марта, потом до 1 апреля. Но вот было подписано соглашение о перечислении нам средств на второй квартал этого года — выделение средств на содержание пришло в таком же маленьком объеме. Поэтому пока денег нет, — сказала Елена Кобелева.

Она добавила, что станцию в Кабанске закроют не только из-за недостатка финансирования, к такому решению подтолкнуло несколько факторов.

— "Здание находится в аварийном состоянии, денег на его восстановление у нас нет. Также эта станция не так сильно влияет на качество наблюдения. Ее закрывают по совокупности факторов", — сказала директор Байкальского филиала ЕГС РАН.

Елена Кобелева подчеркнула, что если в дальнейшем будет сохраняться такая ситуация с финансированием, то могут закрыться и другие станции. По ее словам, следующая в зоне риска ликвидации — станция в Чите. В Иркутской области под угрозой закрытия станции Талая в Слюдянском районе и Тырган в Ольхонском районе.

— Станции хочется сохранить. Поэтому будем смотреть, думать. Может придется сокращать сотрудников, объем их работ. Можно было бы провести модернизацию станции, что-то автоматизировать. Но на это также нужны средства, которых нет, — сказала Елена Кобелева.

Директор Байкальского филиала ЕГС РАН рассказала, что также начались увольнения по собственному желанию среди инженерно-технического персонала. По ее словам, мужчинам нужно содержать свои семьи, а заработная плата у инженеров низкая.

Всего вокруг Байкала находится 27 станций Байкальского филиала и восемь станций Бурятского филиала.

Напомним, ситуация с возможным закрытием сети сейсмостанций на Байкале стала известна в феврале. Соответствующее распоряжение о закрытии 25% станций и сокращении персонала поступило от геофизической службы. Уточнялось, что в этом году финансирование деятельности Байкальского филиала снизилось с 53 млн рублей до 49 млн рублей. При этом нехватка средств составляет порядка 15 млн рублей.

Закрытие станций повлечет за собой ряд негативных последствий. По мнению специалистов, это скажется на качестве изучения сейсмической активности, на оперативности передачи данных о землетрясениях. 

Добавим, что ранее губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поддержал предложение директора Иркутского филиала СО РАН, академика Игоря Бычкова о недопустимости сокращения сейсмостанций Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны Байкала. Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко 6 февраля поручила министерству науки и высшего образования РФ проработать вопрос сохранения финансирования.

190699
14
48