Пасха в этом году придет позже, чем в обычно. Православный праздник наступит только 5 мая, но уже многие люди начали покупать яйца. И это неудивительно, ведь обычно ближе к Пасхе яйца обычно дорожают. Однако у многих на ум приходит вопрос, а стоит ли уже сейчас покупать яйца? Не испортятся ли они? Мы расскажем, сколько и как яйца правильно хранить, пишет ИА IrkutskMedia.
Хранить яйца можно только в сыром виде, тогда у них срок годности по ГОСТу 25 дней при температуре от 0 до 20 °С. Неделю хранятся диетические яйца при такой же температуре. Чтобы яйца не поглощали запахи из холодильника, следует их хранить в оригинальной упаковке. Храните яйца в холодильнике верхней частью вниз, это поможет сохранить желток в центре яйца и уменьшить вероятность его разрушения при длительном хранении.
Мытые яйца хранятся меньше — 12 суток, поэтому мыть их следует уже перед употреблением. Дело в том, что у скорлупы есть природный защитный слой, он позволяет яйцам храниться дольше. Его легко можно смыть теплой водой.
Перед использованием яиц, особенно если они долгое время пролежали в холодильнике, проверьте их на свежесть, опуская в воду — свежее яйцо уйдет на дно, а испорченное будет плавать. Также, если вы заметили, что скорлупа треснула, то такое яйцо нельзя употреблять в пищу, есть риск отравления. Через трещину в яйцо могли проникнуть вредные бактерии, поэтому лучше не рисковать. Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то вы можете смело идти в магазин прямо сейчас.