Сбер предложил создать национальную программу повышения киберустойчивости
16:10
16 участников подпольной сети азартных игр осудили в Иркутске
16:07
Жительница Ангарска потратила деньги социального контракта на личные нужды
15:59
Александр Ведяхин: Новые облигации ГЧП позволят привлекать пенсионные деньги
15:19
Герман Греф: Без образования и науки технологии невозможны
15:09
Мокрый снег прогнозируют в Иркутской области на выходных
15:00
Портфель ответственного финансирования Сбера превысил 4,2 трлн рублей
14:43
Пенсионерка из Иркутска потеряла 140 тысяч из-за "романа" с моряком в сети
14:38
В Приангарье продолжают проверку животных на скрытые и опасные инфекции
14:19
Ученые НИИ биологии ИГУ приняли участие в подготовке глобального климатического доклада
14:16
Двум женщинам и мужчине дали в сумме 36 лет колонии за сбыт наркотиков в Приангарье
13:51
Движение электротранспорта изменят в центре Иркутска 7 сентября
13:48
ВТБ прогнозирует рост рынка розничного кредитования во втором полугодии
13:47
В Усолье-Сибирском из-за печи загорелась кровля двухэтажного дома
13:45
Константин Шелягин: Хотелось вернуться в образ Иваныча
13:30

Россиянок ждут приятные изменения по деньгам - одно из пособий вырастет почти в 20 раз

Изменения затронут только некоторых женщин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Важные изменения затронут некоторых россиянок. Минтруд разработал законопроект, согласно которому выплаты по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, будут увеличены до минимального размера оплаты труда. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.

В настоящее время страховые пособия по беременности и родам дают лишь женщинам, которые имели трудовую занятость к моменту начала декретного отпуска. При этом в список входят не только работающие россиянки, но те, которые обучаются очно, проходят военную службу по контракту и безработные, уволенные из-за ликвидации организации. Для последней категории право на выплату ограничивание годом с момента сокращения. 

Размер "декретных" составляет 100% от средней зарплаты на весь период отпуска по беременности и родам, но в пределах установленного законом лимита. У остальных же считают не зарплату, а другие доходы. У студенток — стипендии, у военнослужащих — денежное довольствие. Застрахованные россиянки со стажем менее полугода могут рассчитывать на выплаты не выше МРОТ. 

При нормальных родах женщине могут перечислить до 565,5 тысячи рублей (за 140 дней). В случае осложненных родов — до 630,1 тысячи рублей (за 156 дней). Если же беременность была многоплодной, то выплачивают уже 783,7 тысячи рублей (194 календарных дня).

Однако если женщина решила не брать декретный отпуск, то выплачивать пособие ей не будут. Однако после оформления отпуска и прекращения получения зарплаты ей уже будут положены "декретные". 

Что касается россиянок, потерявших работу из-за ликвидации предприятия, они получают лишь минимальное пособие в размере 922,6 рубля в месяц. Министерство труда и занятости РФ предлагает изменить такое положение дел, увеличив "декретные" до уровня МРОТ, то есть до 19,2 тысячи рублей. Предполагается, что нововведения вступят в силу с 1 января 2025 года, передает ПР

Добавим, что обращаться за "декретными" следует в течение полугода со дня окончания отпуска по беременности и родам. Для оформления пособия вам понадобится паспорт, больничный лист, заявление о назначении выплат. Точный список лучше уточнить в СФР. 

147016
14
48