Ограничительные мероприятия, введенные для предотвращения распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, сняли в Иркутской области. Карантин отменили на территории пяти муниципальных образований Приангарья: в Усольском, Черемховском, Иркутском, Осинском районах и Ангарском городском округе, где ранее объявлялся режим ЧС. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства региона.
"Работа по ликвидации эпизоотических очагов велась круглосуточно. Последний эпизоотический очаг в личном подсобном хозяйстве, где содержалось шесть голов КРС, ликвидировали в селе Унгин Осинского района 3 апреля. Начиная с 4 апреля, новые очаги заразной болезни животных не регистрировались", — сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко.
Он также подчеркнул, что в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации каждый день принимали участие более 750 человек и свыше 180 единиц техники. Были привлечены силы и средства областного противоэпизоотического отряда (100 бригад, 293 специалиста и служащих учреждений ветеринарии и 62 единицы автотранспорта), студенческий отряд Иркутского аграрного университета (20 человек и пять единиц транспорта), студенты Иркутского аграрного техникума старших курсов (20 человек), а также ветеринарные бригады из Башкортостана (девять человек) и Татарстана (10 человек).
С начала введения режима ЧС круглосуточно работали два контрольно-пропускных поста на границе Иркутской области с Красноярским краем и ЮУрятии. Они были установлены в Тайшете и Слюдянке.
Всего в перечень неблагополучных территорий Иркутской области вошли 26 населенных пунктов и два СНТ. В угрожаемую зону — 104 населенных пункта и 90 садоводческих некоммерческих товариществ.
Сергей Шевченко подчеркнул, что в кратчайшие сроки проводилась работа по первоочередной вакцинации животных, которые содержались в неблагополучных и прилегающих к ним районах, в территориях, находящихся вдоль федеральных трасс и дорог областного значения, в северных районах региона. Всего против заразного узелкового дерматита привили более 421 тысячи голов восприимчивых животных.
По словам Сергея Шевченко, массовая иммунизация восприимчивых животных позволила не только создать "буферную зону", которая препятствовала дальнейшему распространению болезни, но и дала возможность сформировать у животных популяционный иммунитет, помогающий снизить уровень заболеваемости и купировать начавшийся эпизоотический процесс.