В Иркутской области займутся актуализацией схем движения межмуниципальных маршрутов. Свой доклад депутатам Законодательного собрания на 11-й сессии областного парламента представил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов. Минтранс провел анализ пассажиропотока и обеспеченности транспортной доступности. Изучены карты каждого маршрута, выявлены факты дублирования, а также необходимость оптимизации количества транспортных средств из-за изменения числа жителей. Депутаты в свою очередь интересовались и другими актуальными вопросами про транспорт, состояние дорог и электронные проездные. Не обошлось на заседании и без критики. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
В своем докладе Максим Лобанов сообщил, что на данный в Иркутской области работает 314 маршрутов, из них 202 пригородных, 112 междугородных. В результате анализа и работы с обращениями местных жителей выявлена необходимость организации маршрутной сети сообщением "Максимовщина — Бутырки — Коты — Оёк — Хомутово". Новый маршрут будет рассмотрен администрацией Иркутска в ближайшее время.
"Многие межмуниципальные маршруты были разработаны десятилетия назад, некоторые из них уже устарели. Отмена маршрутов происходила из-за дублирования их целиком или их частей другими маршрутами. Вместо них создаются более удобные маршруты, в том числе путём объединения или укрупнения. Обязательно с учётом мнения местных жителей", — сказал глава Минтранса.
Он также отметил, что это позволит увеличить пассажиропоток и, как следствие, выручку автопредприятий, сделает маршруты рентабельными и окупаемыми. Такой подход будет применён по всей территории Иркутской области.
Максим Лобанов добавил, что все районные административные центры имеют надежное транспортное сообщение с областным центром — Иркутском. Нужно наладить движение общественного транспорта из административных центров муниципальных районов в близлежащие населённые пункты.
В целях организации контроля, а также достижения показателей была создана региональная навигационная система. Она отображает движение всех межмуниципальных маршрутов и помогает выявлять факты нарушения расписаний в режиме реального времени.
Доклад Максима Лобанова вызвал немало вопросов не только у депутатов ЗС, но и представителей муниципалитетов.
"Какие у областного правительства планы на сезонные маршруты? Естественно, что никто из частных перевозчиков не захочет держать целый автопарк в простое всю зиму и выходить работать на короткий летний период", — поинтересовался вице-мэр города Иркутска Андрей Южаков.
Глава Минтранса отметил, что на данный момент садоводческие маршруты действительно являются нерентабельными, но ситуация не имеет мгновенного решения. В перспективе рассматривается вариант сделать их круглогодичными.
"Понятно, что организация пассажирских перевозок очень сложное понятие, но хотелось бы понять динамику. Это улучшение или ухудшение? Все мы знаем, что чем лучше у нас организован общественный транспорт, тем меньше пробок, лучше состояние дорог, меньше загрязнения окружающей среды. Неглубоким специалистам и избирателям было бы проще ориентироваться на какие-то показатели", — сказал член комитета по строительству и дорожному хозяйству Приангарья Алексей Распутин.
Максим Лобанов ответил, что на такие вопросы нет точного ответа — все хорошо или плохо. Подготовлен документ, содержащий стандартные условия. Ситуация была осложнена в 2020 году из-за пандемии. Пассажиропоток снизился, а где-то вообще исчез. Изменения в законодательстве тогда сильно расслабили транспортные компании, потому что им было дано право изменять расписание.

Законодательное собрание Иркутской области, Заксобрание Приангарья, ЗС. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia
Состояние дорог также не осталось без внимания.
"Хотелось бы узнать, в каком состоянии сейчас находится дорожное покрытие, и сколько процентов дорог используют для пассажирских перевозок?", — уточнил руководитель фракции "Новые люди" в Законодательном собрании Иркутской области Валерий Ус.
Максим Лобанов пояснил, что в Иркутской области нормативное состояние дорожного полотна оценивается в 38%, для перевозки пассажиров используют 90% дорог. Ситуация требует улучшения. Работа будет продолжаться, на обсуждение поставится вопрос об увеличении финансирования.
"Насколько я помню, губернатор поручил начать работу по определению состояния автомобильных дорог там, где производится перевозка большегрузным транспортом угля. Мы все прекрасно понимаем, что если нет хорошей дороги, то нет и пассажирских перевозок. Правительство должно выделять достаточно денег для того, чтобы приводить их в порядок", — продолжил разговор про состояние дорог заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Владимир Смагин.
Министр транспорта рассказал, что работа уже проведена со всеми предприятиями, которые осуществляют этот вид деятельности, заключены соглашения. Они поддерживают состояние дорог, которые используют. Но этого недостаточно, потому что не только угольные компании используют для перевозки дороги. Развивается мера весового контроля, которая обеспечит сохранность дорожного полотна.
Также на заседании ЗС затронули тему единого проездного билета, который уже появляется в других регионах страны.
"От докладчиков я так и не услышал никакой информации о технологии единого проездного билета. Насколько я понял, каждый муниципалитет сам решает, какую технологию использовать. Но почему мы не можем отдать проект более развитым в технологическом плане организациям, которые уже все знают и умеют", — поинтересовался заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Приангарья, руководитель фракции ЛДПР Олег Попов.
Осуществляющий полномочия министра цифрового развития региона Владимир Лойчиц рассказал, что на данный момент уже создана рабочая группа, и рассмотрен опыт других регионов. Затраты на реализацию проекта составят от 32, 9 млн рублей до 87,9 млн рублей — это ежегодное техническое сопровождение, увеличение фонда заработной планы и приобретение серверного оборудования. На данный момент региональный оператор еще не выбран.
"Эту возможность мы уже упустили. Сейчас нельзя выбрать оператора, который не имеет государственной родословной. Теперь работа встанет до 2026 года, хотя в Саратовской области уже заработала карта жителя", — прокомментировал выступление первый заместитель секретаря ИРО партии "Единая Россия", председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Александр Ведерников. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia
Он также подчеркнул, что есть вариант сделать этот проект сейчас, даже если потом придется вносить какие-то изменения. Сегодня нужен план и график по карте местного жителя.
"Нужно как можно скорее приступить к созданию госучреждения по работе с общественным транспортом, потому что на сегодняшний день работа не проводится. Контроля нет, муниципалитеты предоставлены сами себе, иногда ещё и борются с решениями областных властей. Прошу включить в состав официальной комиссии, а не рабочей группы, по установлению межмуниципальных маршрутов представителей муниципалитетов", — сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике области Дмитрий Ружников.

Дмитрий Ружников. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia
Было предложено доработать рекомендации и, после принятия документов транспортного планирования, осенью вернуться к рассмотрению вопроса по работе общественного транспорта.