Рубиновой россыпью заискрился залив: парад яхт "Алые паруса" прошел в Иркутске
1 сентября, 00:23
Движение электротранспорта изменят в центре Иркутска 7 сентября
13:48
ВТБ прогнозирует рост рынка розничного кредитования во втором полугодии
13:47
В Усолье-Сибирском из-за печи загорелась кровля двухэтажного дома
13:45
Константин Шелягин: Хотелось вернуться в образ Иваныча
13:30
В Иркутской области ожидаются сильный ливень и мокрый снег - Роман Вильфанд
13:19
До 19 сентября ограничат движение по улице Декабрьских Событий в Иркутске
12:53
Иркутская область прошла конкурсный отбор инфраструктурных проектов на 3,69 млрд
12:46
Медведи выходили к людям три раза за минувшие сутки в Усть-Илимском районе
12:40
В Иркутской области произвели полмиллиарда яиц с начала года
12:34
Проект новой автомобильной дороги объединит Якутию, Бурятию и Иркутскую область
12:18
Сотрудники ДПС "остановили" 60 ягнят без документов в Слюдянском районе
12:16
Куда сходить в выходные в Иркутске? Спектакли, концерты и многое другое
12:00
Иркутская область получит 3,7 млрд на реконструкцию причалов Байкала и Листвянки
11:37
Депутаты думы Иркутска организовали празднование 46-летия района Первомайский
11:20
Депутаты думы Иркутска приняли участие в городском форуме общественности "Сила в людях"
11:10

Ацетон может быть безопаснее: как подделки духов могут навредить здоровью

Пустая трата денег - меньшее из зол
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие пользуются парфюмерной продукцией. Однако тратить большие деньги на оригинальные продукты не у всех есть возможность. Поэтому часто люди покупают реплики, похожие на люксовые ароматы. Но нужно учитывать один нюанс: подделки могут негативно сказаться на здоровье человека, вплоть до непоправимых последствий, сообщает ИА IrkutskMedia. 

Эксперты предупреждают, что зря потраченные деньги — это меньшее из зол. Из-за подделок могут развиться аллергия, гепатит, язва. В 2020 году вышел закон об обязательной маркировки парфюмерной продукции, однако контрафакт и не планирует пропадать с полок. Парфюмерия не является подакцизным товаром, что ведет за собой проблемы с налоговой частью, это дает простор для спекуляций, с которыми нужно бороться. С этой целью депутаты и сенаторы внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект с поправками в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". 

Парфюмерная и любая непищевая продукция, которая содержит спирт не является подакциозным товаром. Соответственно, недобросовестные предприниматели могут воспользоваться этим и закупить некачественные продукты. А любая парфюмерия — это химия, если состав некачественный и не проходил проверки, то только производителю известно, что там может быть "намешано". А это может привести к определенным последствиям со здоровьем. 

Из-за того, что некоторая спиртосодержащая непищевая продукция не является подакциозной, большие объемы спирта могут проходить мимо налоговой. Из-за этого, помимо некачественной парфюмерной продукции, может изготавливаться алкогольная, что может привести к непредсказуемым последствиям. Конечно, перед покупкой можно ознакомиться с составом. Но не каждый человек понимает химические обозначения и точно не каждый производитель пишет правду на обратной стороне упаковки. 

Решить эту проблемы поможет обязательная маркировка непищевой спиртосодержащей продукции. В состав которой объем этилового спирта превышает 10%. А также полный запрет на закупку такой продукции ниже закупочной цены алкогольной продукции. Ограничение для компаний, которые производят и алкоголь, и парфюмерию. 

Какие могут быть последствия от использования некачественных духов? 

Многие видели в торговых центрах "островки" с парфюмерией, которые представляют собой "разлив" брендовых духов. Но стоит такой парфюм в несколько раз дешевле люкса. Мало кто задумывается над тем, есть ли лицензия у таких "островков". А последствия от покупки такой продукции могут быть серьезными. Самый лучший вариант — вы просто не получите такого же эффекта от подделки, как от люксовых духов. Многие полагают, что подделки отличаются только запахом и "цепкостью". Однако, как мы отмечали выше, в подобных подделках может быть "намешано" что угодно. Некачественная химия не к чему хорошему никогда не приводила. 

В конце 2022 года Национальный научный центр компетенций опубликовал статистику, согласно которой 35% на российском рынке составляет контрафактная парфюмерная продукция. Подобная продукция не проходит никаких проверок и экспертиз, на которых можно выявить потенциальную опасность товара. 

Чтобы духи держались дольше в них могут добавлять различные химические вещества, соединение которых могут быть опасны для человека. Важно понимать, что хоть духи никто и не собирается употреблять в пищу, но они могут случайно попасть в рот, к тому же мы их вдыхаем. Это может привести к раздражению слизистых. Последствия от использования некачественной парфюмерии могут непредсказуемыми. Многое зависит от состава духов и здоровья человека. 

С 2020 года в России Правительство ввело обязательную маркировку парфюмерной продукции. Отсутствие маркировки может привлечь к ответственности недобросовестных производителей: штраф от двух до четырех тысяч рублей, конфискация продукции для продажи. От пяти до 10 тысяч для должностных лиц и от 50 до 300 тысяч — для юридических лиц. 

Важно понимать, что качественный парфюм не может стоить дешево. В лучшем случае — он просто не будет держаться на теле долго. Парфюмерию лучше покупать в проверенных магазинах. Если вы сомневаетесь в качестве продукта вы имеете право запросить лицензию. Она обязана быть в магазинах. Если вам отказали в предоставлении лицензии, значит, не стоит покупать в этом магазине парфюмерию. Ваше здоровье куда важнее сэкономленных денег, пишет pnp.ru.

231619
14
94