Клубника — это одна из самых популярных ягод в конце весны начале лета. Её любят взрослые и дети, но не все знают, что клубника не так безобидна, как кажется, предупреждает врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова.
В клубнике содержится много витамина С, магния, калия и других микроэлементов и витаминов, а также антоцианов — веществ, которые придают красный цвет и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, рассказала эксперт. Поэтому клубника считается полезной ягодой для здоровья и ценным источником необходимых для организма веществ, отметила Разаренова.
Но есть у клубники и опасные свойства, например, она легко может вызвать аллергическую реакцию, предупредила врач. Также из-за обилия кислот эта ягода будет вредной для людей с язвой, гастритом и некоторыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Тем, у кого проблемы с почками, также следует осторожно относиться к клубнике из-за наличия оксалатов, объяснила эксперт.
Здоровым людям также не следует есть клубнику без меры, обычно рекомендуют ограничиваться порцией в 150 грамм в день, но это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, рассказала Александра Разаренова в интервью радио Sputnik.
Есть несколько видов удобрений, которые "любит" клубника