В Новонукутском к концу года завершат капитальный ремонт детской школы искусств
6 августа, 22:26
Как соседская баня может испортить жизнь и что с этим делать?
6 августа, 21:38
В Зиме полицейские задержали велосипедиста с крупной партией наркотиков
6 августа, 21:25
Обзор самых популярных новостей за 6 августа
6 августа, 21:08
В Иркутске на перекрестке возле ТЦ "БУМ" легковушка сбила пешехода
6 августа, 21:03
Врач рассказала, как сохранить зрение и спину офисному работнику
6 августа, 20:52
Любовь к запаху бензина может быть симптомом расстройства психики
6 августа, 20:46
В Нукутском районе реализуют инициативные проекты на сумму свыше 32 млн рублей
6 августа, 20:39
В некоторых домах Иркутска и Иркутского района отключат электричество 7 августа
6 августа, 20:19
В больнице Усть-Илимска установят новое медоборудование в рамках нацпроекта
6 августа, 19:53
В Иркутске неадекватного водителя задержали за хранение наркотиков
6 августа, 19:29
Спортплощадку для маломобильных граждан открыли на бульваре Гагарина в Иркутске
6 августа, 19:15
На ремонт дорог в поселке Новонукутский направили более 220 млн рублей
6 августа, 19:13
Новая программа магистратуры химического факультета ИГУ
6 августа, 19:01
Школу на улице Ярославского в Иркутске построили на 83%
6 августа, 18:58

Мэр Иркутска рассказал об опыте сохранения объектов культурного наследия

Руслан Болотов отметил, что в городе применили уникальный подход регенерации исторического центра
22 мая 2024, 13:02 Общество
Мэр Иркутска рассказал об опыте сохранения объектов культурного наследия администрация Иркутска
Мэр Иркутска рассказал об опыте сохранения объектов культурного наследия
Фото: администрация Иркутска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутске прошло заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа, где основным вопросом обсуждения стало обеспечение охраны объектов культурного наследия. Мэр областного центра Руслан Болотов поделился опытом своего муниципалитета в данной области и высказал предложение о внедрении дополнительных мер для решения указанных проблем, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии города. 

В обсуждении приняли участие председатели законодательных органов всех субъектов Сибирского федерального округа. Заседание было проведено при поддержке председательницы Совета, главы Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской. Она напомнила о задаче, поставленной президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, заключающейся в приведении к 2030 году в должный порядок не менее тысячи объектов культурного наследия по всей стране. В связи с этим необходимо разработать дополнительные правовые, экономические и финансовые механизмы, а также инструменты в данной сфере.

Как отметил председатель Заксобрания Приангарья Александр Ведерников, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, создавать привлекательные условия для инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия, готовить квалифицированных реставраторов. 

"Для решения этих задач важно разрабатывать региональные программы по сохранению памятников архитектуры. При этом важен комплексный подход и слаженное взаимодействие всех министерств и других задействованных в этом вопросе структур. Это поможет Прибайкалью входить в федеральные проекты", — сказал спикер регпарламента. 

В ходе своего выступления Руслан Болотов подчеркнул, что в главном городе региона насчитывается 841 объект культурного наследия, в том числе 72 считаются объектами местного значения. Более 600 из них представляют собой памятники деревянного зодчества. Исторический центр Иркутска включен во временный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иркутск является первым городом в Сибири, где был внедрен инновационный подход к обновлению исторического центра: сохраняется уникальная архитектура, при этом здания приобретают новую жизнь, превращаясь в современные галереи, магазины, рестораны, отели. Это стимулирует развитие отдельных районов областного центра, способствует созданию мест притяжения для бизнеса и туризма.

"Наряду с комплексными работами: такими, как специально созданный район исторической застройки "130-й квартал", ведется реставрация отдельных объектов. Более 10 лет работает Агентство развития памятников Иркутска, реализуется проект "Иркутские кварталы". Преимущественно, это инвестиционные начинания с участием властей разных уровней. Возрождение объектов культурного наследия — изначально затратная деятельность. Дополнительной нагрузкой становится отсутствие системы инженерных коммуникаций под памятниками архитектуры в исторической части города. Поэтому нужны дополнительные меры, чтобы привлекать инвесторов: предоставление налоговых льгот, упрощение процедуры подключения к коммунальной инфраструктуре. Сделать это возможно при поддержке федерального центра и региональной власти, в том числе парламентариев", — подчеркнул Руслан Болотов.

В ходе дискуссии Руслан Болотов представил опыт Иркутска в сохранении архитектурных памятников и объектов деревянного зодчества. Он отметил, что в качестве первого этапа был реализован проект 130-го квартала в 2011 году к 350-летию города. Участникам заседания Совета была предоставлена экскурсия по этому району исторического наследия, которой провел председатель Общественной палаты Иркутска, доктор исторических наук Станислав Гольдфарб.

В ходе осуществления проекта жильцы были переселены, часть зданий была снесена. В результате в квартале было сохранено 32 дома с исторической ценностью, которые подверглись реставрации и были подключены к инженерным сетям. Также в этот район было перенесено восемь домов с других улиц города, а еще 16 ранее утраченных зданий были восстановлены. В настоящее время этот квартал представляет собой своеобразную визитную карточку Иркутска, где проводятся концерты, фестивали, ярмарки и другие культурные мероприятия, а также функционируют магазины, рестораны и гостиницы. Ежегодно здесь посещают около 8 миллионов человек, включая жителей и гостей областного центра.

В 2012 году было учреждено Агентство развития памятников Иркутска, которое активно привлекает инвесторов для реконструкции объектов на конкурсной основе. Интересующиеся лица оплачивают стоимость объекта с участком, затраты на проектирование, экспертизу и реставрацию. Только после выполнения всех обязательств и ввода объекта в эксплуатацию им предоставляется право собственности на объект культурного наследия. Агентство берет на себя всю организационную работу по реализации проекта, что позволяет муниципалитету контролировать сроки и качество выполнения работ. Опыт работы Агентства получил признание как на национальном, так и на международном уровнях. За 10 лет работы было найдено инвесторов для 34 объектов, из которых 23 были реставрированы и теперь функционируют как гостиницы, рестораны и другие учреждения.

В Иркутске также успешно реализуется проект "Иркутские кварталы", охватывающий около 80 гектаров и более 100 домов-памятников в центральной части города. В планах включение комплексного проекта "Декабристский квартал", оформленного как историко-культурная зона.

190699
14
48