Такие яйца даже бить жалко: добавляю это в воду - и скорлупа красивее мрамора
09:00
Обзор самых популярных новостей за 14 апреля
21:00
Посвященный "Эстафете Победы" митинг состоялся в Иркутске
20:27
Мог взять кредит на мать и исчезнуть: 18-летнего парня разыскивают в Иркутске
19:33
Пятый кандидат подал документы на конкурс по избранию мэра Иркутска
18:24
Жители Приангарья потеряли 12 млн рублей за выходные из-за мошенников
18:03
Пробки в восемь баллов образовались на дорогах Иркутска вечером 14 апреля
17:58
1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ
17:52
Ограждения и скамейки приводят в порядок в Иркутске
17:48
Штабная тренировка по гражданской обороне пройдет в Иркутске 15 апреля
17:45
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
17:42
Участник СВО и депутат думы Братска вышел из фракции "Единой России"
17:22
Прилетевший в Иркутск из Усть-Кута самолет повредил фюзеляж
17:19
52 км автодорог к святыням и местам поклонения отремонтируют в Иркутской области
16:59
Приангарье входит в топ-10 регионов по количеству учреждений–участников Пушкинской карты
16:56
Режим повышенной готовности сохранится в Иркутской области из-за непогоды
16:40

Пациенты с онкологическими заболеваниями могут пройти диагностику бесплатно по ОМС

Жители Иркутской области, Бурятии и Забайкалья могут обследоваться в Центре ядерной медицины в Улан Удэ
28 мая 2024, 13:38 Общество
Сотрудники Центра ядерной медицины Улан-Удэ Архив ООО "Центр ядерной медицины Улан-Удэ"
Сотрудники Центра ядерной медицины Улан-Удэ
Фото: Архив ООО "Центр ядерной медицины Улан-Удэ"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter
ПРЕДПРОСМОТР

Вопросы борьбы с онкологическими заболеваниями являются актуальными для нашего региона и открытие Центра ядерной медицины в Улан-Удэ — это начало больших изменений. 23 мая инновационные технологии диагностики и лечения онкозаболеваний обсудили на круглом столе в Иркутске председатель комиссии по развитию гражданского права Альбина Широбокова, Светлана Сидорова зам главврача по организационно-методической работе ГБУЗ "Областной психоневрологический диспансер" и генеральный директор Центра ядерной медицины Улан-Удэ Кирилл Архипов. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.

Применение ядерных технологий в медицине дало возможность врачам выявлять заболевания на ранней стадии и лечить даже самые сложные случаи. Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) — это современный метод диагностики новообразований в ядерной медицине. ПЭТ позволяет получить данные о функциональных особенностях организма, а КТ дает возможность соотнести снимки срезов исследуемой зоны с анатомическими характеристиками и воссоздать трехмерную модель органа. Для обнаружения патологических процессов используются радиофармпрепараты, которые вводят в организм пациента в безопасных минимальных дозах.

1 / 2

Этот информативный метод диагностики теперь доступен для жителей Иркутской области, Бурятии и Забайкалья в Центре ядерной медицины, который открылся в конце 2022 года в Улан-Удэ. Более, чем за год работы, Центр посетили 8,5 тысячи человек.

"Наконец у нас появилась возможность использовать новые технологии. Это очень важная, серьезная и обнадеживающая тема. Меня поражает и радует, что диагностику можно провести на всех этапах болезни пациента", — отметила Альбина Широбокова.

Особенность Центра ядерной медицины — это не только использование современных методов, но и доступность. Пациенты с онкологическими заболеваниями могут пройти обследование бесплатно по ОМС без длительного ожидания результатов, буквально в течение 24 часов.

"В нашем Центре проводится бесплатная ПЭТ/КТ диагностика по ОМС при наличии направления от лечащего врача по форме 057/у-04. Жителям Иркутской области и Забайкальского края, у которых есть направление, предоставляется оплата проезда на поезде в Улан-Удэ из Иркутска и Читы и обратно. Эту процедуру можно пройти и без направления на платной основе", — отметил Кирилл Архипов. 

Он также добавил, что Центр обеспечивает однодневное пребывание в гостинице для пациентов из Республики Тыва, Благовещенска и Якутии.

1 / 4

Сотрудники Центра ядерной медицины — одни из ведущих врачей России. Не покидая пределы Сибири, пациенты могут получить высококачественную помощь на уровне известных столичных центров.

"Наши сотрудники проходят стажировки в лучших клиниках страны. Исследования описывают врачи из Улан-Удэ, Москвы и Санкт-Петербурга, применяя международные стандарты, критерии и классификации. Сложные случаи разбираются коллегиально с экспертами из Москвы и Петербурга", — рассказал Кирилл Архипов.

При наличии необходимых анализов и отсутствии ограничений, таких как недавно проведенная лучевая или химиотерапия, пациенты могут пройти обследование в пределах 24 часов.

"Пациенту не нужно тратить свое время на покупку билета, всем необходимым мы обеспечиваем его сами. Очень важно, что обследование занимает всего один день. По стандартам, заключение подготавливается в течение трех дней, но мы стараемся делать все как можно быстрее", — сказал исполнительный директор Центра ядерной медицины.

Он также добавил, что у них в Центре нет очередей. Если пациент получил направление и сделал звонок в этот же день, то уже на следующий он может приехать на обследование.

Альбина Широбокова уточнила, находятся ли клинические рекомендации в открытом доступе, потому что некоторые пациенты хотят быть в курсе всего. Она отметила, что есть несколько типов онкобольных. Первый тип — уходит в отрицание и не хочет ничего знать о своем лечении. Второй — слишком ответственно подходит к вопросу и хочет постоянно находиться на связи с лечащим врачом. Но специалист не всегда может ответить на каждый вопрос. И третий тип — это пациенты, которые сотрудничают с врачом и борются за свою жизнь.

"Мы работаем над этим вопросом. Центр активно взаимодействует с местными сообществами, размещает информацию о процедурах, способах их получения в чатах и соцсетях, предоставляет ответы на запросы пациентов. Также у нас работает система врач-врач. Специалист, который выписывает направление, всегда может позвонить мне лично и уточнить все вопросы", — сказал Кирилл Архипов.

Помимо того, что Центр ядерной медицины активно работает с пациентами, он также сотрудничает с медицинскими организациями. В прошлом году на базе Центра прошло мероприятие в рамках повышения квалификации врачей, обучение на котором прошли 90 врачей-онкологов.

"Теоретически и практически все идет к тому, что страшная болезнь сейчас поддается лечению. Статистика говорит нам о том, что выживаемость очень высокая. Главное — это следить за здоровьем и проходить диспансеризацию", — подвела итог встречи Альбина Широбокова.

Центр ядерной медицины продолжает совершенствоваться. Сейчас там работают над созданием новых терапевтических препаратов для лечение некоторых видов рака, который в будущем будут использовать в работе. 

1 / 3

Реклама. Рекламодатель — ООО "Центр ядерной медицины Улан-Удэ". 

190699
14
48