Хабаровск, да не тот. Самые яркие тезки крупных городов в Иркутской области
10:40
Миллер и Кобзев подписали программу развития газификации Приангарья на 2026-2030 годы
21:45
Иркутская область попала в тройку лидеров по низкой стоимости угля среди регионов Сибири
21:26
Обзор самых популярных новостей за 26 ноября
21:00
Новый коэффициент для трудовых патентов иностранцев установили в Приангарье
20:10
Военнослужащим СВО отправили из Иркутска трал для перевозки техники
19:56
Компании отдают 40% прибыли на выплату кредитов - эксперт рассказала о новой фазе сектора
19:38
Алексей Лейпи: Спрос на жильё начинает восстанавливаться
19:23
Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России
19:18
Загадка "Служебного романа", или откуда у Новосельцева роскошный максимум?
19:00
Тарас Скворцов: всего 8% работающих россиян могут накопить на взнос по ипотека за 2 года
18:51
Тарифы ЖКХ в России могут вырасти до 22% с октября 2026 года
18:40
Полицейский выстрелил из оружия после нападения стаи собак на полигоне в Братске
18:10
Бастрыкин затребовал доклад по делу о нападении собаки на ребенка в Иркутске
18:01
Тело работника с укусами собак нашли на полигоне в Братске
17:55
Под водой, в пустыне и невесомости: путь иркутского космонавта к старту "Союза МС-28"
17:29

В РФ грядет модернизация системы вузов. Бакалавриат и специалитет будут вне закона

Чего ждать людям, уже получившим образование и только планирующим поступить?
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Систему высшего образования в РФ ждет масштабная реформа. Так, в законодательстве больше не будет понятий "бакалавриат" и "специалитет". Однако будет сохранена магистратура. Законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в нынешнем или начале следующего года. Об этом пишет ИА IrkutskMedia. 

Учиться по новым правилам предстоит от четырех до шести лет. Все будет зависеть от получаемой специальности. Кроме того, будет увеличено количество практических занятий, усилена фундаментальная часть образования, чтобы подготовка студентов учитывала конкретные запросы ребят и потенциальных работодателей.

Пилот по переходу на новую систему образования и отказ от Болонской системы уже действует в ряде российских вузов. Там уже отказались от понятий "бакалавриат" и "специалитет". Вместо них будет введено понятие "высшее образование", которое будет понятно всем. Его будет вполне достаточно, чтобы студент стал полноценным специалистом, не оканчивая магистратуру. 

Что касается последнего. Магистратуру в системе образования хотят оставить. Это связано с тем, что студенты, которые ранее получили только степень бакалавра могли поступить на второй уровень высшего образования. Кроме того, будет возможность перепрофилироваться или получить более узкую специальность. Срок обучения при этом может быть сокращен с двух лет до одного года.

Добавим, что все выданные дипломы, включая документы об образовании бакалавров, будут действительны и дальше, передает ПР

Глава Минобрнауки Валерий Фальков также подчеркнул, что после реформы для иностранцев, желающих поступить в российские вузы, ни для россиян, которые хотят учиться за границей, ничего не изменится, поскольку Болонская система и до этого не давала каких-то особых преференций на международном образовательном рынке. 

Между тем в РФ хотят ввести в законодательство понятие "ядро образования" в целом и отдельно для медиков, педагогов и инженеров. Ядро образования позволит определить стандартный набор предметов и их последовательность для различных специальностей. Тогда студент, например, может переехать из одного города в другой и поступить в другой вуз, не беспокоясь о том, что различие в учебных планах может помешать ему это сделать. Практически одинаковая программа позволит и преподавателям из разных вузов подменять друг друга в случае болезни. 

К единообразию также планируют привести гуманитарную составляющую образования. Для этого будет разработан специальный учебник. Данная мера позволит студентам расширить кругозор и развить критическое мышление. 

147016
14
48