А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
30 августа, 14:00
В Иркутске прошли мероприятия ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом
14:59
Погрузка на ВСЖД выросла на 8,7% в августе
14:42
Топ-менеджер Сбербанка поддержал блокировку звонков в мессенджерах
14:30
Аварийное отключение электричества произошло в Иркутском районе
14:27
До +5°C ожидается в Иркутской области 4 сентября
14:22
Изменились правила выдачи лицензий на добычу медведей в Приангарье
14:11
В Иркутской области пройдут масштабные работы в рамках акции "Сохраним лес"
14:10
Музыканты из Новосибирска предложили признать песню "3 сентября" культурным наследием
13:59
Программу открытия "Звёзд на Байкале" изменили в память о композиторе Щедрине
13:45
Число поджогов и нападений по указке мошенников выросло на 20%
13:41
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
13:27
Мэр Улан-Удэ: Наши земляки доблестно отстояли дальневосточные рубежи Родины
13:25
С начала года Сбер предотвратил кражу 240 млрд рублей у россиян
13:18
В Иркутском областном музыкальном театре открылся фестиваль "Звёзды на Байкале"
13:12
Через Иркутскую область пройдет газопровод "Сила Сибири-2" от Ямала до Китая
13:11

Депутатам ЗС Приангарья представили результаты аудиторской проверки капремонтов учреждений

Среди основных замечаний - порядок использования бюджетных средств и планирование мероприятий
5 июня 2024, 19:15 Общество
Законодательное собрание региона ИА IrkutskMedia
Законодательное собрание региона
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Члены комитета по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области заслушали доклад Контрольно-счетной палаты региона о проведенном аудите мероприятий по организации и проведению капремонтов объектов образования и культуры в муниципалитетах Приангарья в 2023 году. Народным избранникам сообщили о нескольких нарушениях, среди которых — порядок использования бюджетных средств и планирование мероприятий. Замечания возникли и к формированию рейтинга очередности капремонтов, пишет ИА IrkutskMedia. 

Аудиторы проверили работу двух министерств, нескольких муниципальных образований и подведомственных учреждений. Так, на проведение капремонтов в образовательных организациях было направлено 2,6 млрд рублей в 2022 году и 1,9 млрд рублей в 2023 году. Уровень освоения составил 89,2% и 93% соответственно.

Как подчеркнула аудитор КСП Лариса Мулярова, неполное освоение было связано с нарушениями условий контрактов, поздним поступлением средств федерального бюджета из резервного фонда в 2022 году, неполным завершением работ. 

Аудиторы оценили расходование субсидий, которые предоставлялись в рамках трех основных мероприятий и регионального проекта "Модернизации школьных систем образования" государственного проекта "Развитие образования". В результате возник ряд замечаний к положениям субсидий как в части целей, так и критериев и условий отбора МО, формированию рейтинга, где планируется проведение капремонта. Кроме того, организация и проведение работ, благоустройства территорий сопровождались нарушениями законодательства о контрактной системе, иного законодательства. 

За проверяемый период проведены капремонт и оснащение средствами обучения и воспитания в 58 муниципальных объектах (при плане 59 единиц). По итогам 2023 года не завершены работы в Хребтовской СОШ Нижнеилимского района по причине пожара. 

По словам Ларисы Муляровой, проведение контрольных мероприятий глубоко вскрыло проблему организации капремонтов в МО, показало, что нужно помогать муниципальным образованиям в решении возникающих вопросов, в том числе касающихся применения норм законодательства, правого регулирования, планирования, оценки потребности в проведении работ. Аудитор КСП обратилась к властям региона с просьбой провести семинары для МО, чтобы решить эти проблемы. 

Между тем депутат ЗС Приангарья Евгений Сансербаев обратил внимание на решение проблемы с детскими уличными туалетами. Он уточнил, была ли проведена работа по их модернизации на четырех территориях: Черемхово, Иркутский, Нижнеудинский, Балаганский районы. По словам народного избранника, все туалеты на улице должны быть ликвидированы, заменены нормальными теплыми санузлами. 

Министр образования региона Максим Парфенов заметил, что все МО отчитались о проведении работ. Везде есть теплые туалеты. Однако отмечены случаи, когда уличные кабинки были оставлены на всякий случай. 

Также на заседании комитета был представлен аудит мероприятий по организации и проведению капремонта объектов культуры и архивов в муниципальных образованиях. Доклад представил аудитор Юрий Гамзулин. Основные замечания КСП практически аналогичны тем, что были выявлены при проверке учреждений образования. 

Народные избранники приняли отчеты Контрольно-счетной палаты к сведению, заметив, что вопросы строительства и капремонта соцучреждений в ЗС региона стоят на особом контроле. Это одна из первоочередных задач, которая направлена на повышение качества жизни населения Иркутской области. 

"В Иркутской области особенно остро стоит вопрос капремонта и строительства социальных объектов. И проектирование часто становится весомой статьей расходов для муниципалитетов. Поэтому вопросам планирования и формирования рейтингов необходимо уделить особое внимание", — отмечают народные избранники. 

Добавим, что на заседании комиссии по контрольной деятельности также обсудили отчет о результатах деятельности правительства Иркутской области за 2023 год и реализацию государственных программ. Все вопросы депутаты приняли к сведению. 

 
 

147016
14
48