Три проблемы - одно средство: нанесла, вернулась через полчаса - и кафель засиял
7 апреля, 09:00
Момент ДТП со сбитыми пешеходами в Усть-Илимске попал на камеру
7 апреля, 22:10
Из-за урагана без электроснабжения остается более 420 жилых домов в Иркутской области
7 апреля, 21:40
Обзор самых популярных новостей за 7 апреля
7 апреля, 21:00
Информация о забивших насмерть щенка живодерах оказалась фэйком - полиция Приангарья
7 апреля, 20:45
Режим ЧС ввели на ряде территорий Нижнеудинского и Братского районов после урагана
7 апреля, 20:37
Жительница аварийного дома отказывается выселяться по решению суда в Иркутске
7 апреля, 20:12
Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
7 апреля, 20:10
Военнослужащий из Байкальска погиб в зоне спецоперации
7 апреля, 19:53
Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%
7 апреля, 19:23
Отцы и деды: самые обаятельные родственники в российском кино
7 апреля, 19:00
Пожароопасный сезон начался в Иркутской области
7 апреля, 18:38
Евгений Дульский из Иркутска попал на кастинг шоу "Битва шефов"
7 апреля, 18:08
Усть-Кут простится с погибшим бойцом СВО Даниилом Шкребтиенко
7 апреля, 17:32
ИГУ приглашает на Президентскую программу подготовки управленческих кадров
7 апреля, 17:31
Появились подробности ДТП с участием третьеклассницы в Иркутске
7 апреля, 17:24

Становление института пробации в России обсудили на форуме ОП РФ "Сообщество" в Иркутске

Эксперты подняли вопросы, связанные с трудностями формирования нового для России института
Наручники Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Наручники
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Участие общественных организаций в деятельности по ресоциализации осужденных и освободившихся из мест лишения свободы обсудили в рамках форума ОП РФ "Сообщество" в Иркутске 30 мая. В ходе секции "Роль ОНК в становлении и развитии института пробации в регионах России" эксперты подняли вопросы, связанные с трудностями формирования института, нового не только для России, но и для всего мира. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.

Федеральный закон "О пробации в Российской Федерации" вступил в силу 1 января 2024 года. Это первый этап закона, который предусматривает введение в правовую систему института пробации. По словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Воронцова, закон подключает к институту пробации региональные органы власти с самого верха до муниципальных образований, органы МВД и общественные институты.

"Общественные институты не являются субъектами пробации. Однако общественные формирования, в частности ОП РФ, региональные общественные палаты и общественные советы являются субъектами общественного контроля. Это значит, что они могут осуществлять контроль за деятельностью органов власти — субъектами пробации", — пояснил Алксандр Воронцов.

В своем выступлении член ОП РФ также остановился на необходимости решать проблему с ресоциализацией в регионах. По его словам, люди, на которых направлено действие закона "О пробации", проживают не только в областных центрах, но и республиканских, краевых.

"Многие планируют уезжать в глубинку, в муниципальные образования. Тут появляется много вопросов, основной из которых — где они будут жить и работать", — напомнил Александр Воронцов.

Об уникальности института пробации в России сообщил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. Он подчеркнул, что использовать зарубежный опыт невозможно, поскольку другие страны мало занимаются ресоциализацией.

"Наши мотивации, цели и задачи другие. В тюрьмах США не ставится задача ресоциализации. Благодаря 13-й поправке к Конституции в их тюрьмах разрешен рабский труд Расовый состав тюрем показывает, что рабство у них так и не прекращалось. Отсюда вывод, что, пока используется рабский труд, нет цели и задачи возвращать человека в общество.

Другая крайность — европейские тюрьмы, которые построены на максимальной изоляции общества от лиц, совершивших преступление. С осужденными возятся как с детьми, поэтому для многих из них тюрьма становится курортом. У России свой путь. Мы будем набивать шишки на этом пути, но мы достигнем поставленных целей и сможем транслировать наш опыт странам, которые будут заинтересованы в ресоциализации", — сообщил он.

Каким должно быть развитие института пробации и что будет сделано в этом направлении в ближайшее время, рассказал заместитель министра юстиции Всеволод Вуколов. По его словам, основная работа направлена на снижение рецидива.

"Уже многое сделано как правительством РФ, так и Минюстом. Создана система исправцентров, в которых гражданин имеет право работать на своей работе, самостоятельно туда добираться, а вечером возвращаться в общежитие. Рецидив в этих исправцентрах крайне низкий. Будут также созданы учреждения объединенного типа, где исправительные колонии, СИЗО, суд, общественные организации будут все вместе. Благодаря этой системе человек сможет отбывать наказание в современном учреждении, где у него изменится в том числе и отношение к жизни", — отметил он.

Иркутская область не переставала проводить мероприятия, связанные с пробацией. Еще до принятия закона тут применялась практика социально-психологической помощи, было налажено взаимодействие с кадровым центром и НКО. Об этом сообщила заместитель начальника Главного управления ФСИН России по Иркутской области Ольга Гущина.

"Если в процессе тестирования выяснялось, что осужденному нужна психологическая помощь, она оказывалась. Многое делали НКО, которые организовали свои центры на площадках библиотек, а также оказывали материальную помощь — дарили вещи, бытовую химию", — рассказала Ольга Гущина

На что жалуются осужденные, рассказала уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова. Она отметила, что большая часть жалоб связана с нарушением прав человека в местах принудительного содержания, в частности с уголовным преследованием и нарушением условий содержания. Также жалуются на медицинское обслуживание. Особенно важной категорией заявителей являются несовершеннолетние.

"Большой поток вопросов, связанных с защитой прав лиц в местах принудительного содержания, касается будущего человека. Как правило, это жалобы от молодых людей, оставшихся без попечения родителей. Часть их них выросла в местах лишения свободы. Они начинали с воспитательной колонии, после чего сразу попадали во взрослую. Если для взрослых лиц идет гуманизация, то в отношении несовершеннолетних творится безобразие. Социально-родственные связи рвутся напрочь. Родители, которые хотели бы посещать своего ребенка, не могут это сделать", — рассказала Светлана Семенова.

Во ФСИН России для вновь созданных подразделений пробации сегодня проводятся организационные мероприятия, также разрабатываются нормативные правила и создается новая информационная система. Об этом заявил заместитель начальника управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН России Анатолий Медведев.

"Мы в том числе занимаемся созданием программного продукта — государственной информационной системы, содержащей единый реестр лиц, в отношении которых применяется пробация", — пояснил Анатолий Медведев.

В ходе работы круглого стола были также подняты вопросы, связанные с участием общественных организаций Иркутской области в деятельности по становлению института пробации, разобрав частные проблемы в этой сфере. В том числе в работе секции приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева, представители ОНК, профильных органов исполнительной власти, Общественной палаты, прокуратуры региона и другие.

231596
14
48