Летом нам хочется разнообразить свой рацион свежими фруктами, ягодами и овощами. Однако важно помнить о мерах безопасности, которые позволят избежать пищевого отравления и прочих неприятностей. Специалисты Роспотребнадзора напомнили, как сохранить здоровье и провести теплое время года, наслаждаясь каждым днем. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.
Так, перед питьем воды обязательно прокипятите ее, а лучше предварительно пропустите через фильтр. Либо покупайте воду в бутылках. Не забывайте, что кипяченая вода имеет срок годности — 4-6 часов.
Обязательно мойте все фрукты, овощи, зелень под проточной водой. Затем все продукты нужно обдать кипятком.
Мясо, рыбу, салаты готовьте без лишних запасов. Остатки могут храниться в холодильнике, но не дольше шести часов. Тепловую обработку продуктов перед приготовлением нужно проводить при температуре выше 70°С.
Заведите разделочные доски под разные типы продуктов. Не забывайте периодически их обновлять.
Размещайте в холодильнике сырые мясо и рыбу, но не рядом с готовой едой. Хранить продукты следует без целлофана.
Что касается покупки продуктов питания. Не покупайте готовую еду в сомнительных павильонах. Не пробуйте немытые фрукты, овощи, ягоды, орехи и прочие товары с прилавка.
Не забывайте смотреть срок годности тех или иных товаров. Упаковка должна быть целой и без вздутий.
С осторожностью употребляйте кондитерские изделия, особенно с кремом. Срок хранения у них ограничен, передает ПР.
Следуйте этим простым рекомендациям, чтобы не провести все лето в обнимку с белым другом, и не пропустить все яркие моменты самого теплого времени года.