Отправляясь на прогулку с собакой или котом, важно помнить, что на деревьях, кустарниках и в траве могут прятаться клещи. Укусы паразитов могут привести к серьезным болезням: в плоть до летального исхода. Эксперты рассказали, как защитить любимых питомцев от опасных насекомых и что делать, если клещ уже присосался к коту или собаке. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.
- Для профилактики укусов клещей, важно использовать специальные препараты для защиты вашего питомца. Они могут продаваться в виде капель на холку и спреев. Также используйте специальные ошейники. Помните, что любые средства для животных нужно выбирать с учётом их возраст, поэтому обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
- Еще один способ защитить питомца — избегать прогулок в высокой траве, особенно в лесу или на участках с высокой влажностью. После выхода на улицу обязательно осматривайте животных на предмет наличия паразитов.
Если вы нашли клеща на своем питомце, следует принять немедленные меры для его удаления и дальнейшей защиты от возможных осложнений. Вот что можно сделать:
- удалите паразита специальным пинцетом для клещей или специальным инструментом, чтобы аккуратно вытащить насекомое. Не используйте для этого пальцы, так как вы можете повредить клеща и он передаст инфекцию. Вытащите клеща ровно и аккуратно, не оставляя его голову в коже;
- обработайте место укуса антисептиком, чтобы предотвратить возможное возникновение воспаления;
- наблюдайте за состоянием питомца в течение нескольких дней после укуса клеща. Обратите внимание на появление сыпи, отека, повышения температуры или других необычных признаков. Если у вас возникли подозрения на осложнения, незамедлительно обратитесь к ветеринару.