Опытные дачники обычно несколько раз за сезон окучивают картофель. Это необходимо, чтобы вокруг куста образовалось больше объема чистой рыхлой земли. В результате куст получает больше питательных веществ и пространства для роста. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
К плюсам рыхления картофеля еще можно отнести следующие пункты: в рыхлой земле клубни могут достигнуть бОльших размеров, чем в плотной и слежавшейся, уничтожаются сорняки.
Опыт показывает, что если окучивать картофель правильно и вовремя, то урожайность повышается на 30%. Ну, а если участок имеет глинистую почву, то без окучивания есть риск вообще остаться в этом году без картошки.
Когда окучивают картофель?
За сезон окучивание проводится как минимум три раза. Первый — когда всходы достигли высоты в 15-20 см. Второй — через 3-4 недели после первого окучивания. И третий раз — также примерно через месяц.
Работать рекомендуется вечером или утром: в это время риск травмировать кусты минимален, они легче адаптируются к изменившейся обстановке. Да и человеку будет проще работать без активного солнца.
Во время первой обработки картофельные всходы могут оказаться полностью засыпанными почвой — это не страшно, они быстро подрастут и появятся на поверхности. А вот во время цветения картофель лучше не трогать: он может сбросить бутоны — это негативно отразится на развитии куста.
Как окучивать картофель правильно?
Лучший момент для окучивания — это на второй-третий день после сильного дождя. Тогда почва достаточно влажная, хорошо ложится, а картофель сразу получает дополнительную влагу.
Классическим способ:
Из междурядий к кустикам картофеля подгребается почва. Сначала с одной стороны, затем с другой, поэтому лучше идти вдоль грядки, ставя ноги в междурядья и перехватывая инструмент из руки в руку. Во время процедуры удаляются мелкие сорняки. Если они уже выросли слишком большими, то сначала проводят прополку и удаление сора. В результате должна образовать насыпь в виде гребня высотой не менее 15 см.