Инженер-программист — это не просто профессия. Это образ жизни, неразрывно связанный с миром технологий и инноваций. Такому специалисту нужно не только много знать, но и шагать в ногу со временем. Более того, важно по-настоящему любить свою работу.
Ответственность, организованность и внимательность к деталям — важные черты характера для такого профессионала. В особенности, если он создает программы для обеспечения работы целых производств. Именно таким специалистом является 54-летний Сергей Николаевич Чеховский. Он работает в "Полюс Вернинском" 10 лет, сейчас — старшим инженером-программистом подразделения Автоматизации систем управления технологическими процессами (АСУТП). В интервью ИА IrkutskMedia Сергей рассказал о том, какие задачи решает на работе и насколько АСУТП важно для развития производства.
— Сергей Николаевич, почему вы решили стать инженером-программистом?
— В детстве, когда многие мои сверстники мечтали стать летчиками, космонавтами и капитанами, я уже знал, что буду инженером. Меня всегда интересовало, как устроен радиоприемник, почему вращается вал двигателя. В школьные годы изучение математики, химии, физики и увлечение радиотехникой укрепили мои стремления и убедили, что быть инженером — это мое.
После школы поступил на факультет автоматики и электромеханики. Это общий профиль подготовки к моей будущей специальности.
— С какими знаниями вы устроились на работу после вуза? Многому ли пришлось научиться уже на производстве?
— Когда я первый раз пришел на производство, то мне попался хороший наставник. Он в первую очередь научил меня думать, обучил системному мышлению, раскрыл детали и тонкости специальности. После этого у меня наладился рабочий процесс. Конечно, я чему-то научился до работы, проходил практику в вузе.
— Расскажите, как обычно проходит ваш рабочий день? С чего он начинается?
— Утром всегда проводится планерка. На ней мы получаем задания, над которыми в дальнейшем работаем. Бывают оперативные — неотложные — задачи и плановые. Оперативные задачи возникают непосредственно в процессе деятельности. Например, отклонение технологического параметра от заданного, невозможность управления механизмом. Такие проблемы решаются совместно технологической службой, энергослужбой, службой контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Бывает, оперативную задачу решаешь буквально за час. Но иногда на нее может потребоваться и несколько дней.
— Какие процессы занимают больше рабочего времени?
— Сложнее всего устранять неисправности с неявными или эпизодически проявляющимися признаками, они и отнимают больше времени и усилий. Представьте: сообщают, что определенный механизм работает не так как должен. Приходишь на место и наблюдаешь, что все в порядке. Уходишь на свое рабочее место. Через некоторое время сообщают, что неисправность снова дала о себе знать! Причины таких неисправностей бывает сложно выявить, так как они проявляются в зависимости от внешних условий, а эти условия изменяются.
В целом, перед инженерами-программистами стоят более емкие задачи, которые включаются в годовые планы компании. В большинстве своем мы занимаемся их решением. На это отводится намного больше времени — месяцы.
— О каких масштабных задачах идет речь?
— Например, автоматизация какой-либо установки. Последнее, чем я занимался, — это автоматизация процесса выщелачивания золота участка интенсивного цианирования.
— Расскажите, что именно вы делаете в процессе автоматизации установки?
— Рабочий процесс автоматизации включает несколько этапов. Изначально совместно с технологами разрабатывается алгоритм работы установки в ручном и автоматическом режимах, определяются критерии выдачи предупредительных и тревожных сообщений, определяются блокировки и разрешения для работы механизмов. Далее определяется, как контроллер будет взаимодействовать с датчиками и исполнительными механизмами, на этом этапе активно взаимодействуем со службой КИПиА и энергослужбой. Далее можно приступать к написанию программы, то есть кода. Для программирования промышленных контроллеров используются специальные языки программирования. Далее наступает этап пуско-наладки, затем этап опытно-промышленной эксплуатации и, наконец, этап промышленной эксплуатации.
Для автоматизации установки по выщелачиванию была написана с нуля программа для контроллера, операторской панели. В процессе эксплуатации, конечно, у технологов еще возникли различные идеи по улучшению работы в автоматическом режиме, которые в дальнейшем реализовали. Помимо меня в реализации процесса были задействованы многие специалисты!
— Какой эффект получился от автоматизации установки?
— Очень внушительный. Нам удалось сократить время процесса, установка стала вырабатывать больше продукции за тот же период. Также поменялись определенные алгоритмы с учетом требований технологов, которые заранее просчитывают всю эффективность.
— Помимо написания программ, чем еще занимается инженер-программист?
— Наша специальность требует широкого профиля знаний: от электротехники и монтажа до программирования. То есть мы не только пишем код, но и также физически устанавливаем различные устройства — производим монтаж.
— Мир технологий стремительно изменяется. Часто ли вам приходится изучать что-то новое, обучаться более современным языкам программирования?
— АСУТП — это все-таки более консервативная область. Она не так быстро изменяется, как, например, обновляются программы (для приложений, сайтов — прим.ред) у ИТ-специалистов. У нас более осторожный подход, ведь на базе наших программ осуществляются производственные процессы.
Ошибка в нашем коде может привести к серьезным последствиям. В мировой практике уже были подобные случаи. Ведь программы пишутся для медицинского оборудования, самолетов. Все очень серьезно. Буквально неправильная постановка запятой или ошибочное написание одной строчки может привести к полнейшему сбою процесса программы. Нужно максимальное внимание каждому знаку.
Подчеркну, что АСУТП развивается, наши сотрудники чуть ли не ежегодно проходят обучающие курсы по аппаратному обеспечению, программированию.
— Кто-то проверяет на ошибки написанные вами программы? Или вы это делаете самостоятельно?
— Обычно мы проверяем программы на виртуальных машинах. При помощи тестирования и различных испытаний выясняем, все ли налажено с точки зрения безопасности и работоспособности.
— Скажите, что входит в обязанности старшего инженера-программиста?
— Основные задачи старшего инженера-программиста — это разработка концепций, методик и решений по развитию, поддержанию системного подхода в программировании. Мы с коллегами постоянно находимся в процессе обсуждения и вырабатываем единообразный подход к своей работе.
— Расскажите о роли вашей профессии в развитии производства?
— АСУТП позволяет бизнесу быть более эффективным, ведь наша работа направлена на повышение качества производственных процессов и увеличение объема выпускаемой продукции. Приведу пример. Подача руды на золотоизвлекательную фабрику, реагентов, материала с одного участка на другой, как правило, контролируется автоматическими регуляторами. Так вот, за счет стабильной и заданной подачи удается получить нужное качество и количество продукции.
Второй плюс от работы АСУТП — экономия. Например, мы с помощью этих регуляторов можем подавать оптимальное количество реагентов. То есть, при подаче не будет как дефицита, так и их избытка.
Также наша работа позволяет исключить человеческий фактор. Мы автоматизируем рабочий процесс. Например, благодаря АСУТП оператор золотоизвлекательной фабрики наблюдает весь необходимый ему процесс, а также ему на монитор выводятся предупреждающе-тревожные сообщения. Оператор, соответственно, принимает определенные решения.
— Вы много лет трудитесь вахтовым методом. Какие главные преимущества такого вида работы?
— Конечно, один из основных плюсов — оплата труда. Она значительно выше, чем, например, по месту жительства. Кроме этого, на вахте есть возможность полностью погрузиться в рабочий процесс, ни на что не отвлекаясь. Это позволяет более эффективно работать. Еще нравится, что окружают меня коллеги из разных регионов страны и даже ближнего зарубежья. Интересно общаться, узнавать от них что-то новое, обмениваться опытом.
— Если бы вы могли дать совет молодым инженерам-программистам, то чтобы вы сказали?
— Когда я только оканчивал вуз, один из опытных коллег мне сказал: "Если будешь трудиться, то все у тебя получится". Думаю, это самое главное. Важно быть трудолюбивым, не отлынивать от работы. Конечно, нужно заниматься профессиональным саморазвитием. Не бояться брать на себя новые задачи, решать какие-то вопросы. Тогда профессиональный рост точно обеспечен.
Старший инженер-программист АСУТП. предоставлено Сергеем Чеховским