Чистенькие шторы всего за 15 минут: никакой стирки и глажки и снимать не надо
09:00
Капитан полиции помог женщине с ребенком быстро доехать до больницы в Иркутске
16:52
Стрелок-сапёр из Слюдянки погиб в зоне спецоперации
15:55
Сельхозпроизводители получили около 70% годового финансирования в Приангарье
15:37
Губернатор Приангарья: Первомай – это праздник, который объединяет поколения
15:30
На бульваре Гагарина в Иркутске установят пять уличных пианино
15:15
Игорь Кобзев пообщался с сотрудниками Иркутского завода тяжелого машиностроения
15:04
Автомобилист насмерть сбил велосипедиста и скрылся с места в Куйтунском районе
14:13
Городские фонтаны заработали в Иркутске
13:32
Подвиги иркутян в годы Великой Отечественной войны вспомнили у стелы 1 мая
13:11
Вейсел из Турции поздравил жителей Иркутска с 1 мая и выразил гордость за Россию
12:44
Военную технику вернули к Дому офицеров в Иркутске после реставрации
12:30
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
11:00
Мужчина погиб на пожаре в доме из-за непотушенной сигареты в Приангарье
10:44
Копию Знамени Победы установили на здании правительства Иркутской области
10:24
Ветреный день ожидается в Иркутске 1 мая
10:00

Вторая жизнь: как сейчас в России обращаются с отходами I и II классов

На данный момент выстроен учет и контроль всего жизненного цикла отходов от образования до утилизации
19 июня 2024, 14:17 Бизнес
Специальный портал (16+), посвященный работе ФГИС ОПВК Предоставлено компанией
Специальный портал (16+), посвященный работе ФГИС ОПВК
Фото: Предоставлено компанией
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России в рамках нацпроекта "Экология" проводится реформа обращения с отходами I и II классов опасности. На данный момент выстроен учет и контроль всего жизненного цикла данных отходов от образования до утилизации. Назначен федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов на территории всей страны — предприятие Госкорпорации "Росатом" ФГУП "ФЭО". Сформирована нормативно-правовая база. Строится дополнительная инфраструктура для обезвреживания и утилизации таких отходов, пишет ИА IrkutskMedia.

Предпосылкой к реформе стало отсутствие контроля за образованием, транспортировкой и утилизацией отходов I и II классов, которые наносят окружающей среде серьезный или непоправимый вред. К таким отходам относятся, например, растворы кислот, щелочей, гальваношламы, аккумуляторы, ртутьсодержащие отходы, а также самые обычные батарейки.

Чтобы избежать загрязнения окружающей среды и проследить за тем, как организации, осуществляют транспортировку, обезвреживание и утилизацию опасных отходов, в составе отдельного федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I -II классов опасности", началась реализация ряда задач. В первую очередь встал вопрос о разработке специальной информационной системы, благодаря которой было бы возможно в режиме реального времени контролировать все данные об опасных отходах, в том числе их образование, транспортировку и дальнейшую переработку. 

Такой системой стала Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). В нее все участники рынка обращения с отходами вносят информацию об отходах, образующихся в ходе их хозяйственной деятельности. Предоставляют информацию и операторы, занимающиеся транспортировкой, и компании по переработке данных отходов.

Новый порядок позволяет отходообразователям самостоятельно утилизировать свои отходы при наличии собственных мощностей. Если такой опции нет, отходообразователь заключает договор с ФГУП "ФЭО", а тот в свою очередь осуществляет комплексное взаимодействие с отходами: сбор, транспортировку, обработку и утилизацию. Тариф фиксированный и не зависит от объема и местоположения отходов, что позволяет всем юридическим лицам находиться в одинаковых условиях.

Федеральный оператор обеспечивает качество и своевременность оказания услуг. Также специалисты ФГУП "ФЭО" регулярно приезжают на объекты обезвреживания и утилизации отходов, проверяют их соответствие заявленным во ФГИС ОПВК параметрам, информация о нарушениях передается в Росприроднадзор.

Работа в системе ФГИС ОПВК стала обязательной с 1 марта 2022 года. На настоящий момент в системе зарегистрировалось более 56 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Важно отметить, что рынку дали время для комфортной перестройки на новые правила. Федеральный оператор провел и продолжает проводить большую информационную работу со всеми заинтересованными сторонами.

Но с 1 марта 2024 года за непредоставление или нарушение правил предоставления информации во ФГИС ОПВК введены штрафы. Вместе с тем, федеральный оператор заинтересован в удобстве системы для всех участников рынка. ФГИС ОПВК совершенствуется, адаптируется в соответствии с запросами рынка, улучшает сервис.

В июне этого года Федеральный экологический оператор запустил специальный портал (16+), посвященный работе  ФГИС ОПВК, на котором каждый участник рынка обращения с отходами I и II классов найдет всю необходимую для работы в системе информацию: от нормативно-правовых актов до видеоинструкций по решению локальных вопросов. 

ФГИС ОПВК, прежде всего, инструмент для юридических лиц. Однако, очевидно, что без вовлечения в вопросы правильного обращения с опасными отходами простых граждан экологических проблем не решить. Сегодня люди заинтересованы вести свой быт экологично, формируют правильные экопривычки, поэтому готовы сдавать образующиеся дома отходы, такие как, например, батарейки, аккумуляторы в специализированные места. В помощь людям на платформе ФГИС ОПВК появилась публичная карта пунктов приёма отходов I и II классов от населения. Она позволяет найти специально оборудованные места, куда любой житель страны может сдать образующиеся в быту отходы и откуда они будут направлены специальным компаниям на обезвреживание или утилизацию.

Еще одной важной составляющей федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" стало создание экотехнопарков для высокотехнологичной переработки таких отходов в семи регионах страны: в Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской, Томской, Иркутской областях и Удмуртской Республике. 

На территории бывшего химического гиганта советских времен "Усольехимпром" в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области будет располагаться экотехнопарк, специализирующийся на обращении со ртутьсодержащими отходами. Сейчас ведутся работы по устранению накопленного здесь экологического вреда. Таким образом в России выстраивается новая отрасль по обращению с промышленными отходами.

222821
14
50