Вонючие тряпки на кухне больше не проблема: помогут 2 простых трюка
25 июня, 09:00
В Иркутской области осудили виновника лесного пожара за ущерб в 2 млн рублей
10:00
В Иркутской области проходят учения с ракетными комплексами "Ярс"
09:50
Мужчина без вести пропал в Иркутске
09:39
Экс-заключенная из Ангарска несколько месяцев переводила деньги с карты знакомого
09:37
Волосы как у Рапунцель: добавьте это средство в шампунь и вы удивитесь результату
09:00
Тихоокеанский Медицинский подарил Владивостоку еще одно место притяжения и красоты
08:45
Дождь и грозу обещают в Иркутске 27 июня
08:40
Молодёжь тратит втрое больше трафика на музыку, чем абоненты старшего возраста - билайн
08:40
Вырастут в разы: размеры ряда госпошлин увеличат с 1 июля
01:00
Неожиданные повороты у Раков и борьба с прокрастинацией у Водолеев - гороскоп на 27 июня
00:00
Рассказываем, почему важно диверсифицировать инвестпортфель без оглядки на санкции
26 июня, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 26 июня
26 июня, 21:00
Глава Приангарья обсудил с представителями "Газпрома" проекты в Жигаловском районе
26 июня, 20:35
Для тех, кому за 50: ешьте эту кашу и сердце будет работать как часы
26 июня, 20:00
В Иркутске продлили ограничение движения по переулку Археолога Михаила Герасимова
26 июня, 19:54
Рассказываем, почему важно диверсифицировать инвестпортфель без оглядки на санкции 26 июня, 21:03
Сбер открыл партнерские и мобильные офисы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях 26 июня, 16:55
Круглый стол по вопросам образования состоялся в Иркутске по инициативе ЕР 26 июня, 14:57
Депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко проверил строительство парка "Ирис" 25 июня, 20:11
Как узнать, одобрят ли вам кредит или ипотеку? 25 июня, 19:55
Магазин с фирменной продукцией Сбера появился в Иркутске 25 июня, 19:50
Общественный штаб обсудит подготовку к единому дню голосования в Иркутской области 25 июня, 18:14
Совет МСУ проведет выездное заседание в Заларинском районе 5 июля 25 июня, 17:43
Клиенты банков предпочитают хранить свободные средства в рублях 25 июня, 17:37
Две постоянные комиссии думы города Иркутска рассмотрели 22 вопроса на июньских заседаниях 25 июня, 16:50
1 млн человек посетили павильон Сбера на ВДНХ 25 июня, 15:46
В Госдуме обсудили текст ко второму чтению законопроекта об охране Байкала 25 июня, 12:20
Главное — верить в компанию: в Иркутске прошел крупный HR-марафон 25 июня, 12:17
Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении 25 июня, 10:52
Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов РФ с сильнейшим экономическим потенциалом 25 июня, 10:00

Вторая жизнь: как сейчас в России обращаются с отходами I и II классов

На данный момент выстроен учет и контроль всего жизненного цикла отходов от образования до утилизации
19 июня, 14:17 Бизнес
Специальный портал (16+), посвященный работе ФГИС ОПВК Предоставлено компанией
Специальный портал (16+), посвященный работе ФГИС ОПВК
Фото: Предоставлено компанией

В России в рамках нацпроекта "Экология" проводится реформа обращения с отходами I и II классов опасности. На данный момент выстроен учет и контроль всего жизненного цикла данных отходов от образования до утилизации. Назначен федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов на территории всей страны — предприятие Госкорпорации "Росатом" ФГУП "ФЭО". Сформирована нормативно-правовая база. Строится дополнительная инфраструктура для обезвреживания и утилизации таких отходов, пишет ИА IrkutskMedia.

Предпосылкой к реформе стало отсутствие контроля за образованием, транспортировкой и утилизацией отходов I и II классов, которые наносят окружающей среде серьезный или непоправимый вред. К таким отходам относятся, например, растворы кислот, щелочей, гальваношламы, аккумуляторы, ртутьсодержащие отходы, а также самые обычные батарейки.

Чтобы избежать загрязнения окружающей среды и проследить за тем, как организации, осуществляют транспортировку, обезвреживание и утилизацию опасных отходов, в составе отдельного федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I -II классов опасности", началась реализация ряда задач. В первую очередь встал вопрос о разработке специальной информационной системы, благодаря которой было бы возможно в режиме реального времени контролировать все данные об опасных отходах, в том числе их образование, транспортировку и дальнейшую переработку. 

Такой системой стала Федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). В нее все участники рынка обращения с отходами вносят информацию об отходах, образующихся в ходе их хозяйственной деятельности. Предоставляют информацию и операторы, занимающиеся транспортировкой, и компании по переработке данных отходов.

Новый порядок позволяет отходообразователям самостоятельно утилизировать свои отходы при наличии собственных мощностей. Если такой опции нет, отходообразователь заключает договор с ФГУП "ФЭО", а тот в свою очередь осуществляет комплексное взаимодействие с отходами: сбор, транспортировку, обработку и утилизацию. Тариф фиксированный и не зависит от объема и местоположения отходов, что позволяет всем юридическим лицам находиться в одинаковых условиях.

Федеральный оператор обеспечивает качество и своевременность оказания услуг. Также специалисты ФГУП "ФЭО" регулярно приезжают на объекты обезвреживания и утилизации отходов, проверяют их соответствие заявленным во ФГИС ОПВК параметрам, информация о нарушениях передается в Росприроднадзор.

Работа в системе ФГИС ОПВК стала обязательной с 1 марта 2022 года. На настоящий момент в системе зарегистрировалось более 56 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Важно отметить, что рынку дали время для комфортной перестройки на новые правила. Федеральный оператор провел и продолжает проводить большую информационную работу со всеми заинтересованными сторонами.

Но с 1 марта 2024 года за непредоставление или нарушение правил предоставления информации во ФГИС ОПВК введены штрафы. Вместе с тем, федеральный оператор заинтересован в удобстве системы для всех участников рынка. ФГИС ОПВК совершенствуется, адаптируется в соответствии с запросами рынка, улучшает сервис.

В июне этого года Федеральный экологический оператор запустил специальный портал (16+), посвященный работе  ФГИС ОПВК, на котором каждый участник рынка обращения с отходами I и II классов найдет всю необходимую для работы в системе информацию: от нормативно-правовых актов до видеоинструкций по решению локальных вопросов. 

ФГИС ОПВК, прежде всего, инструмент для юридических лиц. Однако, очевидно, что без вовлечения в вопросы правильного обращения с опасными отходами простых граждан экологических проблем не решить. Сегодня люди заинтересованы вести свой быт экологично, формируют правильные экопривычки, поэтому готовы сдавать образующиеся дома отходы, такие как, например, батарейки, аккумуляторы в специализированные места. В помощь людям на платформе ФГИС ОПВК появилась публичная карта пунктов приёма отходов I и II классов от населения. Она позволяет найти специально оборудованные места, куда любой житель страны может сдать образующиеся в быту отходы и откуда они будут направлены специальным компаниям на обезвреживание или утилизацию.

Еще одной важной составляющей федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности" стало создание экотехнопарков для высокотехнологичной переработки таких отходов в семи регионах страны: в Кировской, Курганской, Саратовской, Нижегородской, Томской, Иркутской областях и Удмуртской Республике. 

На территории бывшего химического гиганта советских времен "Усольехимпром" в городе Усолье-Сибирское в Иркутской области будет располагаться экотехнопарк, специализирующийся на обращении со ртутьсодержащими отходами. Сейчас ведутся работы по устранению накопленного здесь экологического вреда. Таким образом в России выстраивается новая отрасль по обращению с промышленными отходами.