Ботулизм — серьезное заболевание, которое сопровождается тошнотой, рвотой. а иногда параличом. Хоть это и очень опасное заболевание, однако оно достаточно редкое. Но это вовсе не значит, что нельзя его подхватить. Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Евгений Шаповалов рассказал, как не подхватить опасное заболевание, пишет ИА IrkutskMedia.
Наиболее частный источник заражения — это герметичная среда. Бактерии, которые являются возбудителями ботулизма очень любят нехватку кислорода. Поэтому консервированные продукты могут быть самой настоящей лабораторией по производству опасных бактерий. Соответственно нужно быть крайне осторожным при покупке еды в герметичной упаковке, в том числе соленые и маринованные овощи, мясные, рыбные или овощные консервы, компоты и варенье.
Врач настоятельно рекомендовал людям, которые покупают консервированную продукцию внимательно изучать упаковку. Если емкость помята, вздулась или была нарушена целостность упаковки, не стоит брать такую еду. Также Шаповалов посоветовал людям, которые консервируют еду дома тщательно стерилизовать тару.
Крайне важно обращать внимания на внешний вид еды, которую вы покупаете или делаете дома. Если вам не нравится, как выглядит продукция, не употребляйте ее в пищу. Также следует очень внимательно изучать сроки годности, чтобы не заработать другие виды инфекций, сообщают "Известия".