Настоящая "жара" - до +9ºС ожидается в Иркутской области 22 октября
14:30
Предварительные итоги года подвели в Правобережном округе Иркутска
17:53
Строительство объезда Шерагула началось на федеральной трассе "Сибирь"
17:39
Глава Приангарья поручил проработать развитие движения "За медицину здорового долголетия"
17:23
Стали известны подробности пожара в микрорайоне Ершовский в Иркутске
16:49
"А завтра вас станет бить": поэт посвятил стих драке в школе Бурятии
16:35
"Единая Россия" победила на выборах в Усть-Удинском муниципальном округе
16:32
Работодателя оштрафовали за отсутствие трудовых договоров с сотрудниками ПВЗ в Иркутске
16:21
Приговор вынесли мужчине за кровавое убийство мужа своей сестры в Тайшете
16:20
71-летний мужчина ушел из дома и пропал в Иркутске
16:17
От уведомления до списания: как Налоговая служба взыскивает долги в 2025 году
16:15
В Приангарье в рамках партпроекта "Здоровое будущее" продолжат открывать центры здоровья
16:03
В Иркутске торжественно отметили 30-летие лицея ИГУ
16:00
ГИН Москвы ликвидировала более 7 тысяч квадратных метров самостроя на западе столицы
15:58
Новый студгородок международного уровня появится в центре Улан-Удэ к 2029 году
15:45
Общественная палата Иркутска подвела итоги трехлетней работы
15:41

Ботулизм не дремлет: врач рассказал, как предотвратить нападение врага

Инфекционист предупредил людей, где обитает опасная болезнь
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ботулизм — серьезное заболевание, которое сопровождается тошнотой, рвотой. а иногда параличом. Хоть это и очень опасное заболевание, однако оно достаточно редкое. Но это вовсе не значит, что нельзя его подхватить. Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Евгений Шаповалов рассказал, как не подхватить опасное заболевание, пишет ИА IrkutskMedia.

Наиболее частный источник заражения — это герметичная среда. Бактерии, которые являются возбудителями ботулизма очень любят нехватку кислорода. Поэтому консервированные продукты могут быть самой настоящей лабораторией по производству опасных бактерий. Соответственно нужно быть крайне осторожным при покупке еды в герметичной упаковке, в том числе соленые и маринованные овощи, мясные, рыбные или овощные консервы, компоты и варенье.

Врач настоятельно рекомендовал людям, которые покупают консервированную продукцию внимательно изучать упаковку. Если емкость помята, вздулась или была нарушена целостность упаковки, не стоит брать такую еду. Также Шаповалов посоветовал людям, которые консервируют еду дома тщательно стерилизовать тару. 

Крайне важно обращать внимания на внешний вид еды, которую вы покупаете или делаете дома. Если вам не нравится, как выглядит продукция, не употребляйте ее в пищу. Также следует очень внимательно изучать сроки годности, чтобы не заработать другие виды инфекций, сообщают "Известия".

231619
14
94