Жаркий декабрь в Иркутске 1917 года: битва за Белый дом и бомбежка Госбанка
19 декабря, 08:00
УК в Заларинском районе провела ремонт в МКД после вмешательства прокуратуры
11:54
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска
10:54
До -7ºС ожидается в Иркутске в воскресенье, 21 декабря
10:00
Бонус 3000 рублей для всех пенсионеров - начислят всего за 1 ваш перевод на карту
09:30
В 2025 году в Приангарье реализуется 41 мера социальной поддержки семей с детьми
07:30
Задержан подозреваемый в убийстве 24-летней девушки в Свирске
20 декабря, 23:42
Два вуза Иркутска вошли в рейтинг университетов стран БРИКС 2025 года
20 декабря, 23:19
КСП Иркутской области проверит инвестпрограммы электросетевых компаний региона
20 декабря, 22:01
Семейная ферма стоимостью более 30 млн открылась в Аларском районе
20 декабря, 21:21
Обзор самых популярных новостей за 20 декабря
20 декабря, 21:00
Крепкий алкоголь подорожает в России с 2026 года
20 декабря, 19:49
Новый год без перегруза: как уберечь детей от лишнего стресса?
20 декабря, 19:01
Этим специалистам повезло больше всех: в Госдуме готовят выплату 2 млн для выпускников
20 декабря, 18:40
Огни зажгли на главной новогодней ёлке в Иркутске
20 декабря, 18:15
Продажу алкоголя ограничат в Иркутске на Новогодних праздниках
20 декабря, 18:03

Ботулизм не дремлет: врач рассказал, как предотвратить нападение врага

Инфекционист предупредил людей, где обитает опасная болезнь
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ботулизм — серьезное заболевание, которое сопровождается тошнотой, рвотой. а иногда параличом. Хоть это и очень опасное заболевание, однако оно достаточно редкое. Но это вовсе не значит, что нельзя его подхватить. Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Евгений Шаповалов рассказал, как не подхватить опасное заболевание, пишет ИА IrkutskMedia.

Наиболее частный источник заражения — это герметичная среда. Бактерии, которые являются возбудителями ботулизма очень любят нехватку кислорода. Поэтому консервированные продукты могут быть самой настоящей лабораторией по производству опасных бактерий. Соответственно нужно быть крайне осторожным при покупке еды в герметичной упаковке, в том числе соленые и маринованные овощи, мясные, рыбные или овощные консервы, компоты и варенье.

Врач настоятельно рекомендовал людям, которые покупают консервированную продукцию внимательно изучать упаковку. Если емкость помята, вздулась или была нарушена целостность упаковки, не стоит брать такую еду. Также Шаповалов посоветовал людям, которые консервируют еду дома тщательно стерилизовать тару. 

Крайне важно обращать внимания на внешний вид еды, которую вы покупаете или делаете дома. Если вам не нравится, как выглядит продукция, не употребляйте ее в пищу. Также следует очень внимательно изучать сроки годности, чтобы не заработать другие виды инфекций, сообщают "Известия".

231619
14
94