Бабье лето еще порадует - до +21°С потеплеет в Иркутской области на выходных
19 сентября, 16:13
В Иркутске воспитатель детсада перевела мошенникам 4 млн рублей
17:23
В Иркутске 165 курсантов ВСИ МВД принесли присягу на верность закону и Отечеству
16:41
В Иркутской области стартует серия встреч по профилактике экстремизма
16:31
В Иркутске троих граждан Кыргызстана арестовали за порчу памятника
16:20
Прокуратура Иркутского района проверит факт повреждения канализации в Березовом 
15:39
Директор организации Приангарья обвиняется в контрабанде лесоматериалов на 6 млн
13:34
В Нижнеудинске пьяный водитель устроил опасную погоню на трассе Р-255
13:15
Аварийное отключение электричества привело к пожару в многоэтажке Братска
12:40
Смертельное ДТП в Осинском районе: водитель хэтчбека вылетел из окна
12:32
Предприятие в Нижнеилимском районе обязали устранить нарушения на очистных сооружениях
11:42
В Приангарье 500 камер подключили к "Безопасному городу" по требованию прокуратуры
11:09
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
10:45
Пожароопасный сезон завершится в Иркутской области 21 сентября 
10:20
Заморозки, потепление до +21°С и ветер до 20 м/с ожидаются в Приангарье 20 сентября
10:00
В Иркутске начали проверку из-за действий студента по отношению к одногруппнице
02:39

Борьбу с рекламой наркотических веществ на фасадах зданий обсудили в думе Иркутска

На удаление надписей и тегов выделяется от 330 тысяч рублей до 788 тысяч рублей в зависимости от городского округа
Теггинг Пресс-служба мэрии Иркутска
Теггинг
Фото: Пресс-служба мэрии Иркутска

Проблему теггинга и распространения рекламы наркотических веществ в форме надписей обсудили на комиссии думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку. Вопрос внесен на рассмотрение по инициативе депутата гордумы Ольги Клевцовой, пишет ИА IrkutskMedia.

Как рассказал председатель комитета по управлению Октябрьским округом Георгий Комаров, очистка фасадов зданий от рекламы и аэрографии в районе проводится организацией ООО "Эко+" в рамках муниципального контракта.

"С начала 2024 год было выявлено и закрашено более 1 тысячи надписей, более 700 столбов и остановок очищено от незаконно размещенной аэрографии. Силами управляющих организаций очищены и закрашены более 300 фасадов зданий",  — сообщил Георгий Комаров.

По его словам, главной проблемой округа являются рекламные надписи, распространяющие наркотические вещества.

"Мы эту тему поднимали при работе антинаркотической комиссии, пытались чтобы надписи (их нанесение — прим. ред.) переквалифицировали в уголовное дело по распространению наркотиков, но к сожалению, на сегодняшний день МВД в этом направлении не работают", — подчеркнул Георгий Комаров.

Работа по очистке фасадов зданий и закрашиванию надписей ведется во всех округах Иркутска. Так, в Правобережном округе на удаление тегов и аэрографии было выделено выделено 473,6 тысячи рублей. С начала года в районе организацией "Эко" было закрашено 260 кв. метров надписей.

В Свердловском округе на работы по удалению тегов и аэрографии было потрачено в первом полугодии 268 тысяч рублей. Как сообщил председатель комитета по округу Антон Медко, за это время закрасили 38 надписей с рекламой наркотических веществ на площади 50 кв. метров. Во втором полугодии на проведение данных работ заключен контракт на 788 тысяч рублей.

В Ленинском округе для устранения тегов выделили 330 тысяч рублей. С начала 2024 года было закрашено 83 надписи, в которых содержится реклама наркотических веществ и экстремистская информация на площади 37 кв. метров, сообщила председатель комитета по управлению Ленинским округом Светлана Колотовкина.

"Совместно с главами округов Иркутска положительно оцениваем проект уличных граффитистов ("Голос улиц" — прим. ред.). Хотелось бы больше взаимодействия с сотрудниками полиции и участковыми в данном направлении", — отметила Светлана Колотвкина.

По словам председателя комитета по управлению правобережным округом Елены Тороховой, ежемесячно в комитет поступает 18-20 обращений о незаконном нанесении тегов и граффити. В 80% случаев отсутствует информация о личности "художника", то есть правонарушитель остается неустановленным. Она также выступила с предложением создать место, где каждый смог бы реализовать себя как уличный художник. Территорией свободного творчества должен стать кирпичный забор детсада №82.

Напомним, что ранее проблема теггинга уже обсуждалась на депутатских слушаниях думы Иркутска. Тогда главы комитетов по управлению городскими округами сообщили, что на очистку территории Иркутска от рекламы и аэрографии из муниципального бюджета ежегодно выделяется около 2 млн рублей. 

231596
14
48