Дожди и грозы накроют Иркутск на предстоящей рабочей неделе
24 августа, 15:00
Двое военнослужащих из Приангарья вернулись из украинского плена
24 августа, 23:02
"Снежный гриф" на Байкале, режим ЧС и "Черная луна" в небе. Топ-10 новостей недели
24 августа, 22:00
Бастрыкин поручил возбудить дело из-за нарушения прав жильцов аварийного дома в Иркутске
24 августа, 21:41
Обзор самых популярных новостей за 24 августа
24 августа, 21:00
13-летний подросток на квадроцикле сбил двух женщин
24 августа, 20:37
Уроженец Балаганска погиб в зоне проведения СВО
24 августа, 20:07
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 20:00
За кадром творилась "дичь": три шокирующих факта о любимом советском фильме
24 августа, 19:00
Хочешь маткапитал направить на ремонт жилья? Оплачиваем реконструкцию, рассказываем как
24 августа, 18:40
ФК "Иркутск" выиграл у "Чертаново" и поднялся на четвертое место
24 августа, 18:02
Боец из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
24 августа, 17:28
В Приангарье четыре долгожителя отметили дни рождения в июле и августе
24 августа, 16:48
Военнослужащий из Тулуна погиб в зоне СВО
24 августа, 16:10
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 14:22
Первый скоростной пассажирский катамаран "Сарма" начал курсировать по Байкалу
24 августа, 14:09

Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении

24 июня в нижней палате парламента обсудили предварительную версию документа
Байкал Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Байкал
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новая редакция закона об охране озера Байкал будет вынесена на рассмотрение Госдумы во втором чтении в июле, через год после первого. Об этом рассказал помощник первого зампреда комитета по вопросам собственности, имущественным и земельным отношениям Сергея Тена, доцент Финуниверситета Игорь Семеновский, пишет ИА IrkutskMedia.

Как сообщает газета "Ведомости" (18+), 24 июня в нижней палате парламента обсудили версию документа, которая, как ожидается, будет представлена ко второму чтению. Тем не менее, срок внесения поправок завершается 1 июля, а потому преждевременно говорить о том, что это окончательный вариант.

Согласно внесенным поправкам, в центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкальской природной территории (БПТ) предполагается запретить сплошные рубки на землях лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий. Вместо этого будет введен другой механизм — возможность перевода земель лесного фонда в другие категории в определенных случаях. Первая оговорка предусматривает рубки только в случаях, предусмотренных ФЗ.

Эта мера будет применяться в случае строительства ряда объектов, таких как гидротехнические сооружения, автодороги, водопроводы, расширение кладбищ, а также реконструкция и капитальный ремонт объектов, указанных в приложении к проекту федерального закона. Таким образом, ограничения на сплошные рубки будут применяться в определенных ситуациях, определенных законодательством, чтобы обеспечить бережное использование природных ресурсов и сохранение экологической устойчивости региона.

Из внесенных поправок следует, что возможность перевода земельных участков будет действовать до конца 2030 года (на такой срок допускались рубки в тексте законопроекта, принятого в первом чтении). Разрешение на перевод земель должна дать государственная экологическая экспертиза. Проведение лесовосстановительных работ на территории, превышающей в 5 раз площадь земель, исключенных из состава лесного фонда, будет обязательным для лиц, осуществляющих рубки.

Предложенное изменение в законодательстве, которое запрещает строительство нового жилья на территории БПТ (биосферных природных территорий), но сохраняет право собственности на существующие дома в населенных пунктах, включенных в список Всемирного наследия, имеет серьезные последствия и ограничения для земельных сделок на этих территориях. Ограничение предоставления земельных участков только гражданам России и запрет сделок с иностранными гражданами и юридическими лицами демонстрируют. 

"Согласно данным Росреестра, в границах ЦЭЗ земли населенных пунктов составляют менее 1%. Все сделки с земельными участками в границах населенных пунктов ЦЭЗ озера Байкал с 2017 г. связаны с арендой участков, изменениями условий договоров аренды", — отметил в ходе заседания экспертной группы председатель комитета по экологии Дмитрий Кобылкин. 

Зампред правительства Приангарья Владимир Читоркин предложил прописать в законопроекте, что перевод земель лесного фонда в другие категории может производиться только в интересах защиты населения.
 

231598
14
51