Даже тысячелетняя грязь слезет с садовых инструментов - достаточно ведра песка
09:00
Анатолий Серышев и Игорь Кобзев обсудили экономику Иркутской области и проекты СФО
17:03
Пробки в девять баллов образовались в Иркутске перед майскими выходными
17:01
Пенсионеры Приангарья присоединились к акциям, посвящённым Великой Победе
16:54
Жителю Ангарска разговор с мошенниками обошелся в миллион рублей
16:49
Продажу алкоголя ограничили в 26 муниципалитетах Приангарья в майские праздники
16:47
Вузы Иркутска высказались об инициативе правительства РФ контролировать платный набор
16:44
В Ангарске водитель иномарки выехал на "встречку", врезался в столб и погиб
16:41
Полет МС-21 в Иркутске пошел не по плану: лайнер пробыл в воздухе дольше почти на полчаса
16:41
В Братске суд вынес приговор предпринимателю по делу о массовом отравлении шаурмой
16:12
Запущенный более 50 лет назад космический аппарат может упасть в Иркутской области
15:44
В Приангарье снижается преступность среди детей мигрантов
15:36
Больницы Приангарья будут работать по особому графику в майские праздники
15:35
ЗС Приангарья развивает сотрудничество с Народными Советами ДНР и ЛНР, Запорожья и Херсона
15:01
Снег, дожди и до +22°С прогнозируют в Иркутской области на майских
15:00
Контроль реализации нацпроектов остается одним из приоритетов депутатов ЗС - Ведерников
14:45

В Приангарье опекуны с помощью соцработника украли 30 млн рублей со счетов 39 детей-сирот

Суд приговорил бывшую сотрудницу органов опеки к 10 годам лишения свободы, а опекунам назначил от двух до шести лет условно
26 июня 2024, 13:10 Происшествия
Деньги в руках Брютова Ольга
Деньги в руках
Фото: Брютова Ольга
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Иркутской области раскрыли новый вид мошенничества со счетами детей-сирот. Среди обвиняемых по этому делу были 48-летняя бывшая специалист отдела опеки и попечительства, ее 63-летняя приятельница, воспитавшая больше десятка ребят из детдомов, и 15 женщин-опекунов, пишет ИА IrkutskMedia.

Как сообщает "КП-Иркутск" (18+), женщины были знакомы практически всю жизнь, иногда они обсуждали свои финансовые проблемы. Одна из них жаловалась подруге, что даже с поддержкой государства не хватает денег на содержание детей, одновременно семья растила 12-13 ребят. Женщина мечтала расшириться и построить новый дом.

48-летняя представительница органов опеки вспомнила, что у каждого ребенка, оставшегося без родителей, в банке открывается счет, на который ежемесячно поступают выплаты. Доступ к ним закрыт, пока воспитанник не достигнет совершеннолетия, однако есть исключения. Это касается случаев риска здоровью и жизни, когда сироте необходимо дорогостоящее лечение или операция. Но для этого требовалась кипа документов, которые рассматривали специалисты опеки, а после выносили решение — одобрить или отказать в снятии наличных.

Чиновница прекрасно понимала, что благодаря доверию со стороны коллег, сможет с легкостью подготовить поддельные документы. Знакомая опекун 63-летней женщины во время разговора также посетовала на острую нехватку средств, тогда и началось проворачивание преступных схем. 

Сотруднице отдела опеки и попечительства полагалось до 50% от каждой сделки, которые женщины делили между собой. Потенциальных клиентов опытная опекун находила среди знакомых и с помощью сарафанного радио. 

Чиновница мастерски подделывала подписи, документы и выписки на рабочем месте. Проворачивая мошеннические схемы, женщина поправила материальные дела и начала активную стройку двухэтажного коттеджа. При этом, официально оставалась безработной. А у ее взрослого сына появились новые иномарка и моторная лодка.

Другие матери, обратившиеся к подругам-аферисткам, потратили деньги на обновление ремонта и покупку машин.

Подлог обнаружили в феврале этого года, когда сотрудники отдела опеки Усолья-Сибирского принимали отчёты опекунов о хранении и использовании имущества подопечных детей в 2020 году. Один из опекунов предоставил поддельную выписку по счёту ребёнка. Органы опеки обратились в банк, там им сообщили, что опекун снял со счёта подопечного все деньги и закрыл его. После этого органы опеки обратились в полицию.

Из-за большого количества фигурантов дела расследование заняло 1,5 года. Всего потерпевшими признали 39 малышей и школьников.

Суд с учетом мнения прокурора признал всех подсудимых виновными и приговорил бывшую сотрудницу органов опеки, а ее подельницу к 10 и семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, остальных 15 подсудимых к различным срокам от двух до шести лет лишения свободы условно.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

231598
14
47