Производство и распределение электроэнергии подорожало на 15% в Приангарье
Читать
Рядовой из Тулуна погиб в зоне СВО
Читать
Отключение электричества в Свердловском районе Иркутска произошло из-за повреждения кабеля
Читать
Вы настоящий знаток эпохи СССР, если осилите 10/10 – ТЕСТ
Читать
Вы сообразительнее школьника из Советского Союза, если осилите 9/10 — ТЕСТ
Читать
Лишь пионеры и комсомольцы смогут осилить на 7/7, а вы? — ТЕСТ
Читать
Белоснежная раковина всего за 10 минут: использую это вместо соды и наслаждаюсь блеском
16 февраля, 09:00
Губернаторская кампания и книга памяти героев СВО - обзор важных новостей за неделю
16 февраля, 22:00
Кроссовер залетел на ограждение моста в Иркутском округе
16 февраля, 21:11
Обзор самых популярных новостей за 16 февраля
16 февраля, 21:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 20:05
Автомобиль службы такси и маршрутка не поделили дорогу около ТЦ "Фортуна" в Иркутске
16 февраля, 19:51
Подготовка к пожароопасному сезону проходит на юге Иркутской области
16 февраля, 19:37
Несколько автомобилей жестко столкнулись на Голоустненском тракте в Иркутском округе
16 февраля, 19:10
Пешеход угодил под колеса легковушки на "зебре" в Ангарске
16 февраля, 18:36
В Иркутске появится улица Леонида Гайдая
16 февраля, 18:00
Рядовой из Тулуна погиб в зоне СВО
16 февраля, 17:20
Около 15 тонн помощи отправили из Иркутска военнослужащим СВО к 23 февраля
16 февраля, 16:33
Отключение электричества в Свердловском районе Иркутска произошло из-за повреждения кабеля
16 февраля, 16:24
Проезд на общественном транспорте в Братске подорожает с 1 марта
16 февраля, 15:54
Производство и распределение электроэнергии подорожало на 15% в Приангарье
16 февраля, 15:19
Переменная облачность ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
16 февраля, 15:00

Ликвидация последствий наводнения 2019 года в Приангарье близятся к завершению

Пять лет исполнилось с введения на территории Иркутской области режима ЧС
Игорь Кобзев: Мероприятия по ликвидации последствий паводков 2019 года в Приангарье близятся к завершению Правительство Иркутской области
Игорь Кобзев: Мероприятия по ликвидации последствий паводков 2019 года в Приангарье близятся к завершению
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На этой неделе исполнилось пять лет с введения на территории Иркутской области режима чрезвычайной ситуации. 25 июня 2019 года был введен режим повышенной готовности из-за роста уровня воды в нескольких реках Иркутской области в Нижнеудинском и Черемховском районах. 26 июня режим ЧС ввели в Тайшетском районе, а 27 июня 2019 года режим чрезвычайной ситуации был объявлен во всем регионе. На сегодня правительством региона практически завершены мероприятия по ликвидации последствий паводков 2019 года, разработанные в соответствии с поручением президента РФ. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.

Напомним, в результате затяжных ливневых дождей летом 2019 года Иркутская область пережила самое масштабное за последнее столетие наводнение. От последствий стихии пострадало более 47 тысяч человек. Под затопление попало 147 населенных пунктов. Больше всего пострадали Тулун и Нижнеудинск, поселения Тулунского, Нижнеудинского, Чунского, Зиминского и Куйтунского районов. После схода воды аварийными были признаны 7810 жилых помещений, еще 2598 — подлежащими капитальному ремонту. Совокупный ущерб оценивался в десятки миллиардов рублей.

В дни паводка в наиболее пострадавший Тулун прибыл президент страны Владимир Путин. Также по его поручению в регион направили около 1000 военнослужащих, 300 единиц военной и спецтехники, самолет и несколько вертолетов для оперативной ликвидации последствий. Затем, в сентябре 2019 года, правительство Российской Федерации утвердило Программу по восстановлению Иркутской области после паводков. В нее включили 211 мероприятий, объединенных в 16 подпрограмм, направленных на восстановление объектов жилья, связи, социальной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктур, гидротехнических сооружений и административных зданий. Действующая редакция программы содержит уже 249 мероприятий.

По данным на 1 июня 2024 года, 7780 семей, чьи дома признали аварийными, получили социальные выплаты на приобретение или строительство жилья на общую сумму 23,3 млрд рублей. Всем владельцам поврежденных жилых помещений, подлежащих капитальному ремонту, также были предоставлены социальные выплаты. Благодаря им за 2019-2021 годы капитальные ремонты прошли в 2466 жилых помещениях.

Для лишившихся жилья граждан были построены 17 многоквартирных домов, рассчитанные на 982 человека, и 282 индивидуальных жилых дома в микрорайонах Березовая роща и Угольщиков в Тулуне, в Нижнеудинске, в селе Алыгджер Нижнеудинского района и других территориях. На сегодняшний день в эксплуатацию введено 298 жилых домов на 1263 жилых помещения. План по возведению жилья выполнен на 99,9%.

Благодаря федеральной и областной поддержке на пострадавших территориях были проведены работы на 197 объектах. Так, в Тулуне построено новое инфекционное отделение городской больницы и детский диагностический центр, школа на 1275 ребят в микрорайоне Угольщиков, лыжная база, физкультурно-оздоровительный комплекс и бассейн, проведено благоустройство общественных пространств. В школе №6 в Тулуне и школе №10 в Нижнеудинске прошли капитальные ремонты. Капремонты сделали в зданиях детских садов "Аленушка" и "Лучик" в Тулуне. Были восстановлены школы в поселках Октябрьский Чунского района и Шумский Нижнеудинского района. В селе Аршан Тулунского района был открыт новый фельдшерско-акушерский пункт. На сегодняшний день еще на семи объектах начаты восстановительные работы.

Паводки 2019 года нанесли значительный урон транспортной инфраструктуре региона. Всего в результате подъема воды было повреждено 54,9 километров дорог регионального значения. На сегодня восстановлено уже 53,2 км. Завершить реконструкцию дорожного покрытия планируется в следующем году.

Для предотвращения повторного затопления районов с 2019 года в эксплуатацию были введены 10 объектов инженерной защиты общей протяженностью 65,7 км. Это защитные дамбы в селе Алыгджер, поселках Шумcкий и Вознесенский Нижнеудинского района, селах Шелехово, Соляная, Бирюса и рабочем поселке Шиткино Тайшетского района, поселке Октябрьский Чунского района, Тулуне и Нижнеудинске. Кроме того, проведены работы по восстановлению водозаборов.

"Наводнение 2019 года стало настоящий испытанием на прочность для жителей пострадавших территорий и всех нас. Задачи по восстановлению были колоссальными. Конечно, испытали немало трудностей при их реализации. Но благодаря федеральной поддержке и личному участию Владимира Владимировича Путина, смогли на сегодня практически завершить работу. Предстоит еще сделать немало, да и планы по территориям большие, останавливаться и почивать на лаврах точно не следует. Главное, есть понимание, что обязательства перед жителями выполнили, никто не остался с бедой один на один", — сказал губернатор Игорь Кобзев. 

2
14
48