Бывалые огородники используют молоко и йод для повышения урожайности перца. В них содержится множество полезных веществ, помогающим растениям расти здоровыми и крепкими. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
По словам фермера-огородника, руководителя ЛПХ Дмитрия Иванченко, йод играет важную роль в процессе фотосинтеза, а также участвует в образовании аминокислот и белков. Молоко же делится с растениями кальцием, магнием, калием, фосфором, азотом и другими микроэлементами.
"Особенно хорошо такой раствор воспринимают пасленовые — картофель, перец, томаты и так далее", — комментирует эксперт.
Как приготовить удобрение?
В 1 литр молока, желательно нежирного, добавить 10 капель спиртового раствора йода. Полученный раствор залить 10 литрами чистой воды. Использовать как корневую подкормку из расчета 0,5 литра раствора на куст.
Такая подкормка помогает повысить иммунитет растений, способствует образованию плодовых завязей и увеличивает урожайность. Кроме того, защищает растения от грибковых заболеваний и вредителей, пишут "Кубанские новости" (16+).
Но будьте осторожны с йодом. Нельзя увеличивать дозу, иначе растения могут получить ожоги, рост замедлится, а также снизится устойчивость растений к заболеваниям и вредителям.