Заседание совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Заксобрания Иркутской области прошло в Заларинском районе. Участие в работе приняли депутаты регионального парламента, представители правительства, главы муниципальных образований, мэры и председатели дум. Во время заседания были рассмотрены сразу два важных вопроса. Первый касался предоставления мер социальной поддержки на приобретение и доставку твердого топлива в виде дров. Второй вопрос, который обсудили депутаты, затронул перспективы и проблемы развития туризма в регионе. Особое внимание было уделено развитию сельского туризма в районах, пишет ИА IrkutskMedia.
Как рассказал председатель Заксобрания Приангарья Александр Ведерников, в настоящее время некоторые работники государственных и муниципальных учреждений сельской местности имеют право выбора мер соцподдержки в части приобретения и доставки дров — они могут либо оформить компенсацию, либо получить твердую денежную сумму (ТДС).
Однако, по словам спикера областного парламента, воспользоваться данным правом могут только педагоги, врачи, фармацевты, работники госучреждений культуры, областной соцзащиты, ветеринарии, в связи с чем было предложено расширить категории граждан, которые могут стать льготополучателями.
"Мы готовим изменения в региональное законодательство, чтобы ТДС также могли получать ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий лица, граждане, которым присвоен статус детей войны, а также работники муниципальных учреждений культуры. Наша задача — чтобы у всех льготников был одинаковый и справедливый объем прав", — сообщил Александр Ведерников.
Вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова отметила, что проблема требует решения в двух частях.
"Во-первых, необходимо определить поставщиков дров, во-вторых, наладить процесс подачи документов и предоставления компенсации. Работу в данном направлении мы осуществляли комплексно. Выполнить переход по всем льготникам к ТДС — невозможно, поскольку существуют федеральные льготники", — отметила Наталья Дикусарова.
По ее словам, были разработаны два законопроекта в отношении двух категорий лиц. Так, для работников муниципальных учреждений культуры подготовлен отдельный проект закона, который повторяет закон, затрагивающий учителей и врачей. Второй проект закона касается льготников регионального уровня — ветеранов труда, тружеников тыла и пострадавших в катастрофе на Чернобыльской АЭС.
Для решения вопроса с федеральными льготниками при правительстве Иркутской области был создан консультационный орган, организующий взаимодействие между органами местного самоуправления, службой по тарифам и Минлесом. Кроме того, новая рабочая группа, которую возглавил зампредседателя правительства Приангарья Владимир Читоркин, будет также заниматься консультациями с поставщиками и работой по установлению тарифов.
Председатель комитета по здравоохранению и соцзащите Артем Лобков сообщил, что оба законопроекта направлены для рассмотрения и на получение предварительного заключения от министерств. По его словам, проекты законов планируется оперативно отработать, чтобы принять их к предстоящему отопительному сезону.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников обозначил другую проблему, которая затрагивает не только льготников, но и вообще всех жителей Приангарья.
"Из-за недостатка лесосырьевой базы в Заларинском и Зиминском районах лесничества выписывают до 15 кубометров дров, чего недостаточно для нормального прохождения отопительного сезона", — сообщил Дмитрий Мясников.
Данную проблему было предложено рассмотреть в консультационном органе под руководством Владимира Читоркина.
Вторым вопросом на повестке заседания совета стало развитие туризма в Иркутской области. Особое внимание председатель Заксобрания Александр Ведерников обратил на недофинансирование данной сферы — соседние регионы выделяют субсидии муниципальным образованиям на развитие туризма, в то же время в Приангарье данная мера поддержки индустрии гостеприимства не реализуется.
"Эта субсидия позволит муниципалитету самому определять приоритеты на каждый текущий бюджетный год", — подчеркнул Александр Ведерников.
Также Наталья Дикусарова предложила организовать проведение стратегических сессий по отдельным направлениям развития туризма для наполнения госпрограммы.
"При принятии бюджета на текущий год было всего лишь несколько направлений. Поэтому мы договорились с коллегами при формировании бюджета на 2025 года получить предложения по вопросам сельского туризма и поддержки муниципалитетов", — отметила Наталья Дикусарова.
По ее словам, перед комитетом стоит задача направить предложения по предполагаемому наполнению госпрограммы, а также добавить в стратегию развития туризма такие направления: лечебно-оздоровительное, экологическое, научное и сельское.
Кроме того, Наталья Дикусарова предложила увеличить объем финансирования указанных программ, а также рекомендовала местным властям активнее участвовать в программах по благоустройству на территориях, связанных с туризмом.