Многие полагают, что чем меньше процент жира, тем лучше. Однако врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что опасен не только переизбыток жировой ткани, но и ее дефицит. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.
Жировая ткань играет важную роль в нашем организме, поскольку в ней происходит синтез различных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Например, некоторые из них могут способствовать появлению воспалительных процессов, в то время как другие могут их подавлять. Поэтому любые нарушения в жировой ткани могут привести к проблемам с иммунной системой. Кроме того, в жировой ткани происходит активация или образование многих гормонов. Кроме того, жировая ткань служит амортизатором, который защищает и удерживает внутренние органы, обеспечивая им определенную теплоизоляцию.
Эндокринолог добавила, что недостаток жировой ткани также может способствовать развитию остеопороза.
По мнению врача, в организме человека всегда присутствует жир. У женщин допустимый процент жира составляет не более 31%, у мужчин — не более 24%. Необходимо выбирать полезные жиры и не бояться их.
Трансжиры, присутствующие в дешевых кондитерских изделиях, являются плохим источником жиров. Избыток животных жиров также не рекомендуется употреблять, например, жирные виды мяса или мясные полуфабрикаты. С другой стороны, полезные жиры, содержащиеся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах, могут оказывать противовоспалительное действие и полезны для работы мозга, сообщает Радио Sputnik.