Жителям Приангарья прогнозируют холодные ночи и мокрый снег до конца недели
9 сентября, 17:34
Двух медведей видели у мусорных баков в Усть-Илимском районе за сутки
12:03
Открыт прием заявок на участие в федеральном чемпионате True Tech Champ-2025
11:58
От +20ºС до заморозков - чем удивит погода в Приангарье во второй половине сентября
11:57
Управляющая компания провела ремонт в подъезде после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:40
В Братске с 11 сентября откроют отопительный сезон
11:36
15 медведей добыли в населенных пунктах Иркутской области за неделю
11:29
Водитель Jetour пострадал в столкновении с Toyota на трассе "Байкал"
11:25
Эн+ и "билайн бизнес" подписали соглашение о развитии цифровой инфраструктуры Сибири
11:18
Депутаты думы Иркутска работают над улучшением инфраструктуры округов
11:10
Игорь Кобзев проверил состояние аэропорта, нового вокзала и школы в Усть-Куте
11:06
Депутаты думы Иркутска работают над благоустройством своих округов
10:59
Ремонт дорог идет в избирательных округах №5 и №9 депутатов думы Иркутска
10:51
Полицейские остановили деятельность "Черных" риелторов в Иркутске
10:44
Россиянам полюбились авто- и ж/д путешествия на восток
10:20
Летом жители Приангарья чаще всего читали фэнтези и слушали трек "Худи"
10:20

Страшная статистика: резко выросло число погибших детей и взрослых на водоемах Приангарья

Показатель по утонувшим людям превышает прошлогодний в три раза
девочка на озере Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
девочка на озере
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

Изо дня в день ухудшается статистика гибели людей на водоемах в Иркутской области. Только с начала лета жертвами водной стихии уже стало более 30 человек, в том числе 16 детей. Тревожную информацию озвучил начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по региону Андрей Карепов в эфире "Информирует МЧС", отметив, что на сегодняшний день показатель по утонувшим превышает прошлогодний в три раза.

В пресс-службе регионального главка МЧС России корр. ИА IrkutskMedia сообщили, что с начала лета действительно наблюдается тревожное ухудшение оперативной обстановки. Для сравнения приведем статистику прошлых лет.

Так, в 2020 году на водоемах погиб 41 человек, в том числе пять детей, в 2021 — 52 человека, из них восемь детей. В 2022 жертвами водной стихии стал 31 человек, в том числе семь детей, в 2023 — 31 человек, из них 10 детей.

"На сегодняшний день, конечно, статистика трагическая, она в разы превышает итоги прошлого года. Если у нас за прошлый год, за весь летний период погибло 10 детей, то на сегодняшний день за половину лета погибло 15 несовершеннолетних. <…> По общей гибели людей на водоемах тоже идет превышение. Активно, наверное, происшествия у нас начали случаться в середине июля, когда установилась жаркая погода. И эта тенденция до сих пор продолжается. Мы принимаем экстраординарные шаги для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию". — сказал Андрей Карепов.

По его словам, гибель людей в основном происходит из-за незнания водного объекта, несоблюдения безопасности, незнания дна, особенностей течения, температуры воды, неумения плавать.

"Достаточно случаев было, когда возле берега гибли, в том числе и дети. Когда они проваливались в подводные ямы. Также были случаи, когда люди, нагревшись на солнце, ныряли в холодную воду и, соответственно, у них происходили судороги, шоковые состояния, возможно, потеря сознания. Эти причины являются основными. Кроме того, одна из основных причин, связанных с гибелью детей, это бесконтрольное нахождение несовершеннолетних на водных объектах без присмотра взрослых", — сказал Андрей Карепов.

Добавим, что в большинстве случаев люди гибнут при купании в необорудованных для этого местах. При этом стоит заметить, что законодательство не позволяет обустроить стихийные места для купания с целью безопасности.

В настоящее время в Приангарье ведется работа по оборудованию пляжей, где не рекомендуется купаться. Речь идет о местах отдыха, где люди могли бы загорать, проводить время под ясным солнцем. В этом направлении работа ведется с властями муниципальных образований. Местные власти обязаны оборудовать подобные места. 

Андрей Карепов добавил, что ежедневно продолжается мониторинг обстановки на водоемах. Также применяются беспилотные летательные аппараты. Подобные мероприятия проводят постоянно в Ангарске, а также в Иркутске и других муниципалитетах.

190699
14
48