Энергетики актуализировали данные в перечне многоквартирных домов, в которых общедомовые приборы учета не приняты к расчетам. В июне таких 369: в Маркова, Саянске, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхове, Железногорск-Илимском. Больше всего таких домов в крупных городах: Иркутске, Ангарске, Братске, пишет ИА IrkutskMedia.
В разделе "Приборы учета" на сайте "Иркутскэнергосбыта" один раз в месяц актуализируется список многоквартирных домов, в которых по разным причинам не использовались в расчетах за отопление и горячее водоснабжение показания общедомовых приборов учета. Для собственников это может грозить повышенными платежами. В случае, если у ресурсоснабжающей организации нет информации об объеме потребленного ресурса, расчет платы производится на основе средних значений\нормативов потребления как это указано в законодательстве. Отсутствие данных может быть связано с неисправностью общедомового прибора учета, истечение его срока поверки или невнимательность сотрудника управляющей компании\ТСЖ.
"В разгар подготовки к новому отопительному сезону управляющие компании приводят в порядок внутреннюю инфраструктуру, в том числе общедомовые приборы учета. Важно, чтобы эти работы проводились своевременно и не затягивались, тогда удастся сохранить комфорт в домах и оплачивать только фактически потребленный ресурс", — отметил руководитель производственно-технического отдела "Иркутскэнергосбыта" Антон Гурьянов.
Напоминаем, собственники вправе требовать информацию о состоянии общедомового счетчика, его поверке, замене прибора, уточнять сведения о переданных показаниях у своей управляющей компании. Потому как все, что находится внутри дома — обслуживается управляющей компанией, которая нанята собственниками жилья. Чаще всего этой работой занимается старший по подъезду и доносит сведения до остальных жителей дома.