Опытные садоводы поделились эффективным и недорогим способом увеличить урожай помидоров, картофеля, тыквы, кабачков и других культур. Просто полейте растения раствором сыворотки. Это средство безопасно и нетоксично для человека, поэтому обрабатывать им овощи можно в любой момент вегетации. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Что это за продукт?
Сыворотка — это прозрачная жидкость, которая остается после приготовления некоторых кисломолочных продуктов. Она состоит из белков, минеральных веществ, витаминов (в основном, группы В), а также в большом количестве в ней живут полезные бактерии. Кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие химические элементы содержатся в этой жидкости в биологически доступной форме, поэтому при поливе растения легко их усваивают.
Как приготовить?
Налейте в кастрюлю 2 литра молока (лучше всего деревенского, а не прошедшего тепловую обработку магазинного) и добавьте в него ложку сметаны, хорошо перемешайте.
Оставьте смесь в теплом месте на сутки, чтобы начался процесс скисания.
Поставьте емкость с подкисшей массой на водяную баню и нагревайте, пока она не начнет сворачиваться. Подождите, пока все молоко свернется (не перемешивайте его в процессе).
Откиньте содержимое кастрюли на сито или марлю, и соберите жидкость, которая с него стекает — это и есть самодельная домашняя сыворотка.
Подкормка
Состав сыворотки сбалансирован и подходит многим огородным насаждениям. Однако надо помнить, что его обязательно разводят водой перед поливом. Чтобы уход получился еще более полезным, можно добавить в него другие компоненты: золу, дрожжи, йод, куриный помет и т.д.
Больше всего этот раствор понравится пасленовым (картофель, помидоры, баклажаны) и тыквенным (тыквы, огурцы, кабачки, патиссоны). Также в восторге будет свекла, морковь и редис, таким ягодам, как крыжовник и ежевика, а также многим цветам (гортензиям, азалиям, рододендронам и т.д.).