Мокрый снег прогнозируют в Иркутской области на выходных
5 сентября, 15:00
В Тайшетском районе временно ограничили движение поездов из-за неисправности пути
5 сентября, 23:19
Сбер и "Чистые игры" открывают марафон "Сберегаем пляжи вместе"
5 сентября, 21:42
Сбер запустил оплату частями для владельцев бизнес-карт
5 сентября, 21:34
Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest
5 сентября, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 5 сентября
5 сентября, 21:00
Инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
5 сентября, 20:59
Тепло начали подавать в дома в Иркутской области
5 сентября, 20:53
Польза для здоровья и новые впечатления. Чем велнес-туризм привлекает россиян
5 сентября, 20:14
"Енисей" одолел "Байкал-Энергию"
5 сентября, 19:22
Концерт Игоря Николаева состоится в Иркутске
5 сентября, 19:15
Почти 900 тысяч туристов посетили Иркутскую область в летний сезон
5 сентября, 18:51
5 нестандартных случаев, когда выплатой 450 тысяч можно погасить ипотеку
5 сентября, 18:40
Семибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 5 сентября
5 сентября, 18:01
Тарас Скворцов: Для прорывных технологий в России нужен закон о венчурных инвестициях
5 сентября, 17:52
Развитие персонального AI-помощника поможет людям сделать выбор в пользу здоровья
5 сентября, 17:51

Сергей Тен принял участие в заседании МРГ по участию Приангарья в госпрограммах РФ

Парламентарий подчеркнул, что в текущем году работа ведется в рамках ряда изменений
18 июля 2024, 18:10 Общество
Сергей Тен пресс-служба депутата
Сергей Тен
Фото: пресс-служба депутата
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ходе заседания межведомственной рабочей группы депутат ГД от Приангарья Сергей Тен отметил, что в этом году работа идет в режиме обновления правительства Российской Федерации, перезагрузки ряда госпрограмм и большинства национальных проектов. Меняются как сами мероприятия, так и целевые показатели, их финансовое обеспечение, сообщает ИА IrkutskMedia.

 Еще один нюанс — подготовка федерального бюджета на 2025-2027 гг. и его разделов с направлением средств в регионы идет с учетом изменения параметров налогово-бюджетной системы, итоговых лимитов по проектам и мероприятиям, по которым регионы направляют свои заявки в федеральный центр.

"Анализируя проект сводной бюджетной заявки Иркутской области по участию в государственных программах Российской Федерации на 2025-2027 годы видно, что работа по направлению заявок региона в федеральные органы власти еще не завершена. То есть по некоторым объектам заявки были направлены в конце зимы, по некоторым прямо сейчас идет работа. Нам — депутатам и сенаторам — для полноценной работы летом и осенью этого года по профильным направлениям, конечно, необходимы точные реквизиты всех ушедших заявок региона в конкретные федеральные министерства хотя бы в июле. Учитывая это, предлагаю в будущем проводить заседания рабочей группы по участию Иркутской области в реализации государственных программ Российской Федерации в мае-июне на старте бюджетного цикла и в октябре-ноябре, когда идет работа Госдумы над проектом федерального закона о бюджете между первым и вторым чтением", — отметил Сергей Тен.

Важно, считает депутат, четко отслеживать принцип бюджетного скольжения, чтобы средства заложенные, скажем, в бюджете на 2024 год и плановый период двух следующих лет находили свое отражение в бюджете на 2025 год, чтобы заявки по ним могли подтверждаться. Этот принцип Сергей Тен использую при работе с Минприроды, Росводресурсами, Росреестром Минстрансом и Минстроем.

"Хочу отметить некоторые итоги. Завершается с участием средств Минстроя России реконструкция КОСов правого берега Ангары. К концу 2024 года ждем выполнение финального, десятого этапа проекта и доведения мощности очистных до 220 тыс. кубометров в сутки. В планах — продолжение строительства водозаборов, водопроводных сетей, систем централизованного водоснабжения в ряде муниципалитетов области.

По Минприроды у нас есть предварительное понимание о включении затрат на строительство очистных сооружений в ЦЭЗ БПТ в формируемый федеральный проект "Сохранение озера Байкал" на 2025 — 2030 годы. Бюджету Иркутской области, по данным федерального Минтранса, на реализацию мероприятий дорожной деятельности предусмотрены межбюджетные трансферты в 2025 г. в объеме 7 032 млн рублей, а в 2026 г. — 7 561 млн рублей, т.е. в сумме 14,6 млрд за два года. По Росводресурсам отмечу важность выделения и доведения средств на расчистку и дноуглубление русел рек, в первую очередь, в Слюдянском районе, а также в иных территориях", — отчитался Сергей Тен.

Он также подчеркнул, что получилось эксперимент, который в 2021 году проходил в трех самых сложных с точки зрения земельных вопросов муниципальных районах Иркутской области — прибайкальских, распространить фактически на всю Иркутскую область. С 2021 года в рамках работы профильного Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной думы РФ совместно с Росреестром согласована и принята новая государственная программа "Национальная система пространственных данных". И здесь Иркутской области стоит побороться за субсидии на проведение комплексных кадастровых работы с учетом правил их предоставления.

190699
14
48