Еще одно ДТП произошло на Академическом мосту в Иркутске
16:26
В Иркутске завершили работу речные трамвайчики "Москва-67" и "Сокол"
15:47
Светофор отключили на перекрестке Карла Либкнехта и Пискунова в Иркутске
15:06
Снежная и ясная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Злоумышленницы в Черемховском районе продали чужой телефон, чтобы купить алкоголь
14:52
Новички за рулём: в 2025 году среди водителей, оформивших ОСАГО, больше женщин
14:40
В Иркутске почти за полмиллиона продают "Волгу" 1982 года 
14:12
В Слюдянке водитель минивэна сбил 8-летнего велосипедиста
13:45
Пятеро добровольцев из Братска отправились в зону проведения СВО 
13:22
В Приангарье женщина погибла при пожаре, возникшем из-за замыкания обогревателя
12:37
Дом сгорел дотла в Балаганском районе - погиб мужчина 
12:27
В Иркутске стартовало первенство России по тяжёлой атлетике среди юниоров
11:58
В Саянске прокуратура защитила права дочери участника СВО
11:35
Игорь Кобзев поздравил каждого из 20 тысяч учителей Иркутской области
11:11
День без осадков ожидается в Иркутске в воскресенье, 5 октября
10:00

Новые аналитические возможности появились в Иркутском госуниверситете

В работу ввели современный комплекс - газовый хромато-масс-спектрометр Маэстро-αМС
23 июля 2024, 13:22 Общество
Новые аналитические возможности появились в Иркутском госуниверситете ИГУ
Новые аналитические возможности появились в Иркутском госуниверситете
Фото: ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В молодежной лаборатории ИГУ, созданной в рамках национального проекта "Наука и Университеты" проведена закупка, настройка и пусконаладка нового аналитического комплекса. В работу введен газовый хромато-масс-спектрометр Маэстро-αМС. Его работоспособность проверена на экстрактах растений, бактерий и животных, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза. 

"Приобретенное оборудование — это современный аналитический комплекс, который будет работать не только в научных, но и в образовательных целях, что важно для повышения качества подготовки специалистов, их знакомства с современными методами аналитической химии и биологии. Студенты освоят некоторые распространенные аналитические методы. Такие методы и оборудование повсеместно используются в научных, исследовательских и испытательных лабораториях. Газовый хромато-масс-спектрометр — первый прибор такого класса, установленный на биолого-почвенном факультете ИГУ", — пояснил декан биолого-почвенного факультета ИГУ, профессор Аркадий Матвеев.

Оборудование приобретено за счет грантовых средств. Научная установка значима не только для фундаментальных научных исследований, проводимых в университете, оборудование может быть использовано для прикладных разработок, в том числе и в интересах сторонних организаций. Комплекс незаменим для каждой лаборатории, проводящей научные исследования в области оценки воздействия токсикантов и загрязнителей, биомониторинга, экологических и медицинских исследований, определения жирнокислотного состава и малых молекул.

1 / 3

Аналитический комплекс включает в себя газовый хроматограф, масс-спектрометр, автосамплер на 16 образцов и систему оценки антиоксидантной активности. Система укомплектована базой данных спектров и открыта для интеграции в научно-образовательное и инновационное пространство региона.

"Мы долго выбирали этот аналитический комплекс. Нужна была надежная система российского производства, чтобы в случае поломки она была быстро восстановлена. Советовались с практикующими специалистами: от лаборантов и пользователей до профессоров и ведущих ученых. Коллеги, чье мнение было учтено, работают в крупнейших научных и испытательных организациях от Калининграда до Владивостока. Надежность системы покажет время. Поражает, что внутри системы присутствуют реагенты, ресурс которых рассчитан на 10 — 15 лет. В настоящий момент как научные, так и образовательные задачи будут решаться более эффективно, быстро и качественно. Для нас это повышение продуктивности примерно в 50 раз. Именно это было необходимо для молодежной лаборатории, созданной при поддержке национального проекта  "Наука и Университеты" и Межрегионального научно — образовательного центра "Байкал". Многие задачи, которые мы обсуждали и планировали в ходе последних 10 лет, будут выполнены в ближайшее время", — поделился Денис Аксенов-Грибанов, руководитель лаборатории экспериментальной нейрофизиологии ИГУ.

190699
14
48