До -18°C похолодает в Иркутской области на предстоящих выходных
10 октября, 15:07
Пункты весового контроля для большегрузов модернизируют в Усть-Кутском райне
13:04
Отец и 10-летний сын едва не погибли в полыхающем доме в Иркутском округе
12:37
Электричество частично отключилось в Иркутском районе 12 октября
12:17
Дорожные службы борются с гололедом в Братске
11:48
Жесткое ДТП произошло в Свердловском районе Иркутска
11:17
Группа "Любэ" даст концерт в Иркутске
11:17
Снег и похолодание ожидаются в Иркутской области в воскресенье, 12 октября
10:00
Учителям могут удвоить оклады — копеечные зарплаты уходят в прошлое
09:30
Игорь Кобзев выразил соболезнования родным погибших пассажиров судна на Байкале
00:20
Одного пассажира ищут после столкновения судов на Байкале - МЧС
11 октября, 22:30
Три человека погибли в столкновении скоростного катера и судна на Байкале
11 октября, 22:16
Обзор самых популярных новостей за 11 октября
11 октября, 21:00
Иномарка врезалась в ограждение на Джамбула в Иркутске
11 октября, 20:35
Эти пять пособий перечислят россиянам раньше на 2 дня – новый график выплат за октябрь
11 октября, 18:40
Арестованные за пьяное вождение ангарчан автомобили отдали на нужды Минобороны
11 октября, 18:13

Бывший мэр Братска рассказал о своей спортивной карьере

Константин Климов поделился с ИА IrkutskMedia достижениями в спорте и организацией бизнес-процессов
24 июля 2024, 22:02 Политика
Константин Климов Дума Братска
Константин Климов
Фото: Дума Братска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бывший мэр Братска Константин Климов после выборов в 2014 году полностью погрузился в спорт. Он работал в оргкомитете Чемпионата мира по футболу (12+) в 2018 году, был директором института в Санкт-Петербурге, спортивным бизнесменом и помогал организовывать работу клуба европейского уровня в Братске. В интервью корр. ИА IrkutskMedia Константин Климов рассказал о хобби, переросшем в работу, спортивных достижениях, политическом опыте и организации бизнес-процессов. 

- Константин Валерьевич, вы окончили Сибирскую государственную академию физической культуры, работали тренером и преподавателем. Расскажите о своей спортивной карьере? С чем было связано решение заниматься спортом? 

— Я начал заниматься спортом в первом классе, мне это нравилось. Летом с друзьями мы всегда играли в футбол, а зимой в хоккей. Моим самым любимым уроком в школе была физкультура, я мог пропустить ее только по очень уважительной причине. Я начал заниматься единоборствами в восьмом классе, и это увлекло меня на всю жизнь. Сначала я ходил на дзюдо, а потом мы с ребятами начали изучать восточные боевые искусства по книжкам и видеокассетам.

— Как вы начали заниматься именно рукопашным боем? Каких спортивных достижений вам удалось достичь в вашей карьере?

— С 1992 по 1994 годы я служил в армии и был командиром отделения войсковой разведки воздушно-десантных войск. Я начал заниматься рукопашным боем на службе. Вернувшись из армии, я продолжил уделять время спорту. Вокруг меня собралось немало молодежи, а также ровесников, сам того не планируя, я стал тренером, так как в Гидростроителе Братска не было наставника по этому направлению. Все началось с небольшой секции в 1995 году, а в 1997 году она переросла в официально зарегистрированный клуб "Поединок", который стал известен во всем городе. Мы выигрывали гранты по военно-патриотическому воспитанию.

Уже будучи тренером, я выступал на областных соревнованиях и становился призером, также участвовал в профессиональных боях М-1 Global (18+). Мои ученики достигли гораздо больших результатов, среди моих воспитанников есть чемпионы международных турниров.

— Расскажите о своем опыте управления городом — вы занимали должность мэра Братска с 2011 по 2014 год. Как пришли к этому решению? 

— У меня не было плана становиться мэром, так сложилась ситуация. В 2009 году на первом заседании думы города Братска пятого созыва большинство моих коллег проголосовало за то, чтобы я занял пост председателя представительного органа местного самоуправления. В этом же году состоялись выборы мэра города, которые выиграл Сергей Серебренников. Однако буквально через 2-3 месяца он подал в отставку и уехал баллотироваться в Иркутск на выборы мэра, таким образом, в Братске снова были объявлены выборы, которые выиграл Александр Серов, однако спустя немного времени его арестовали по подозрению в вымогательстве и получении взятки. Братску нужна была так называемая политическая пауза, чтобы стабилизировать ситуацию, поэтому народные избранники во главе со мной приняли решение внести изменение в устав города и обозначить в нем то, что мэр выбирается не прямым голосованием всех жителей, а среди депутатов гордумы. Коллеги выбрали меня таким образом. Получилось так, что я был мэром и председателем думы, то есть главой представительного органа. 

Город продолжал жить и развиваться. Тогда мы увеличили объем ремонта дорог, практически решили проблему нехватки мест в детских садах, а также сдвинули с места вопросы с молодыми специалистами в отрасли медицины и образовании.

—  Как вы оцениваете состояние спорта в Иркутской области? Какие существуют проблемы, и как их решать? 

— Мне тяжело системно и глубоко анализировать. Я считаю, что наши края имеют богатые спортивные традиции. Но, к сожалению, спорт не является приоритетным направлением. Нам не хватает спортивных объектов, мы теряем спортсменов, которые уезжают в другие города. Мы не можем их удержать, замотивировать, а также создать определенные условия для развития. У нас есть профессиональные спортсмены и целые команды, которые находятся в низших лигах, а могли бы играть в высших. Братск этого достоин. Если оценивать по десятибалльной системе развитие физкультуры и спорта, я бы поставил троечку. 

Я вижу два решения этих проблем. Во первых, чиновники, отвечающие за развитие спорта, должны быть сами по себе более работоспособными и эффективными. Плюс необходимо определенное финансирование. К нему есть внимание, но я считаю, что его недостаточно. 

Чем вы занимаетесь вне политической деятельности? 

- В 2014 году я покинул пост мэра города и переехал в Санкт-Петербург, где возглавлял НГУ им. П.Ф. Лесгафта. После работал в оргкомитете Чемпионата мира по футболу в России, за свою деятельность в организации я получил благодарственное письмо президента России. В 2018 году меня избрали президентом Федерации панкратиона России, я вернулся в Братск по приглашению частного инвестора. Уже на родине я участвовал в открытии спортивного клуба "Акела", моей задачей было организовать все бизнес-процессы, обучить персонал и выстроить работу объекта таким образом, чтобы спортивный комплекс был рентабельным. 

Сейчас я запускаю бизнес-проекты, имея при этом уже более десятка успешно реализованных, и консультирую предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса. Также я провожу множество семинаров для действующих тренеров по уже опробированной научно-обоснованной методике подготовки спортсменов, мы даже выиграли грант на реализацию проекта "Школа тренера", сейчас он находится в доработке. 

231598
14
51