Оливки и маслины представляют собой один и тот же продукт, отличающийся лишь цветом, и практически не имеют различий в своем составе, сообщает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. Эти плоды содержат множество витаминов, а также микро— и макроэлементов, и обеспечивают нас полезными природными антиоксидантами. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Масло, получаемое из этих плодов, обладает многочисленными полезными свойствами. Умеренное потребление этого масла, богатого омега-9 ненасыщенными жирными кислотами, может привести к снижению рисков воспалительных процессов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот продукт содержит избыточное количество соли. Чрезмерное потребление соли может негативно сказаться на состоянии сосудов и способствовать развитию гипертонии. Исследования показывают, что избыток соли в рационе оказывает примерно такое же негативное влияние на здоровье, как и избыток сахара.
Оливки или маслины не должны становиться основным элементом рациона. Их лучше использовать в качестве небольшого дополнения, которое придает блюдам интересный вкус. Оптимально — включать две-три оливки в качестве добавки к гарниру после еды или во время приема пищи, если у вас нет избыточного веса или гипертонии. В случае наличия этих состояний количество оливок следует значительно сократить.
Молодым активным людям с нормальным артериальным давлением иногда можно позволить себе немного больше, пишет радио Sputnik.