Свеклу - в дальний ящик: делаем яйца на Пасху ярче солнца - скорлупки загляденье
09:00
Обзор самых популярных новостей за 15 апреля
21:00
Уехавшего на заработки 20-летнего парня разыскивают в Иркутске
20:58
Замена сетей и новые дороги: мэр Иркутска Руслан Болотов отчитался о работе в 2024 году
20:21
Мальчик с оторванным дорожным знаком в руках стал героем соцсетей в Иркутске
19:47
Из-за ветра отключили электричество в 394 населенных пунктах Иркутской области
19:23
Открытый огонь потушили на крупном пожаре в деревне Егоровщина под Иркутском
19:08
Приангарье стало одним из лидеров по налоговым отчислениям в бюджет РФ в 2024 году
18:54
Власти запланировали очистить от мусора более 200 участков в Иркутске до конца апреля
18:30
В Иркутске установят стойки ограждения на путепроводе у станции Батарейной
18:15
Дума присвоила звание "Почетный гражданин Иркутска" ветерану Великой Отечественной войны
17:58
Налоговый вычет за занятия спортом оформили менее 1% жителей Иркутской области
17:46
Попались с телефоном за рулем? Узнайте, как оспорить штраф
17:36
Дума Иркутска утвердила исполнение бюджета города и одобрила отчет мэра города за 2024 год
17:35
Перебои с ТВ и радио в Приангарье ожидаются до 20 апреля
17:26
Прокуратура контролирует выяснение обстоятельств крупного пожара в Иркутском районе
17:25

Кобзев доложил Патрушеву об экологической ситуации в Усолье-Сибирском и Байкальске

В городах запланированы реконструкция и строительство канализационных очистных сооружений
30 июля 2024, 11:34 Общество
Игорь Кобзев доложил Дмитрию Патрушеву об экологической реабилитации Усолья-Сибирского и Байкальска Правительство Иркутской области
Игорь Кобзев доложил Дмитрию Патрушеву об экологической реабилитации Усолья-Сибирского и Байкальска
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава региона Игорь Кобзев доложил заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Патрушеву об экологической реабилитации Иркутской области. Совещание по вопросам ликвидации отдельных объектов накопленного вреда окружающей среде и создания инфраструктуры по обращению с отходами I-II классов опасности состоялось 26 июля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Как отметил Дмитрий Патрушев, данная тема имеет высокую социальную значимость, поскольку подобные объекты напрямую влияют на качество жизни граждан. С 2020 года по поручению президента в рамках нацпроекта "Экология" Минприроды и "Росатом" занимаются ликвидацией накопленного вреда на самых сложных объектах. На эти цели правительство уже выделило 47 млрд рублей. При этом в период с 2025 по 2028 годы предполагается дополнительное выделение еще 46 млрд.

Игорь Кобзев в своем докладе особое внимание уделил дальнейшему развитию городов Усолье-Сибирское и Байкальск.

"При поддержке президента России Владимира Владимировича Путина и его прямым поручениям с 2020 года на данных территориях начаты работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Благодаря совместной работе с Минприроды России и госкорпорацией "Росатом" уже проделана масштабная работа. Сейчас Усолье-Сибирское и Байкальск переживают второе рождение", — подчеркнул он.

Напомним, в Усолье-Сибирском до 2012 года наносился экологический вред от деятельности химического предприятия Усольехимпром. Глава региона отметил, что темпы по очистке города высокие, ожидается, что уже в декабре 2028 года объект будет исключен из государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде.

Правительство Иркутской области уделяет особое внимание дальнейшему развитию города. К концу 2028 года будут введены два новых энергоблока на городской ТЭЦ, прорабатываются варианты обеспечения площадки Усольехимпрома газом, ведется работа по созданию Федерального центра химии.

Игорь Кобзев отметил необходимость создания комфортной городской среды в городе и обратился к Дмитрию Патрушеву с инициативой включения Усолье-Сибирского в перечень 200 городов, для которых по поручению президента России будут разработаны мастер-планы развития.

Также глава региона рассказал о развитии Байкальска, где до 2013 года наносился вред экологии в связи с деятельностью БЦБК.

Распоряжением председателя правительства страны Михаила Мишустина утверждена программа социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года, которая должна позволить осуществить инвестиционные вложения в моногород более чем на 100 млрд рублей.

"Правительством региона вместе с полномочным представителем Президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Серышевым проведена инвентаризация всех мероприятий программы, сформированы и направлены в Минэкономразвития предложения по ее актуализации. Это, конечно, в первую очередь решит многолетние городские проблемы, связанные с инженерной и транспортной инфраструктурой, берегоукреплением, экологической безопасностью", — подчеркнул губернатор.

Кроме того, в Байкальске реализуются масштабные экономические и туристические проекты "Ворота Байкал" и "Пять морей и озеро Байкал".

Отдельно Игорь Кобзев остановился на реконструкции и строительстве в Байкальске и Усолье-Сибирском канализационных очистных сооружений (КОС). В Байкальске запланирована реконструкция КОСов с увеличением их проектной мощности до 15000 кубометров в сутки. Стоимость реконструкции составит 2,6 млрд рублей. В Усолье-Сибирском запланировано строительство очистных сооружений с мощностью 30000 кубометров в сутки. Стоимость строительства — 2,2 млрд рублей.

"Источник финансирования по строительству очистных сооружений в Усолье-Сибирском не определен, в Байкальске реконструкция предварительно включена в формируемый федеральный проект "Сохранение уникальной экосистемы озера Байкал" на 2025-2030 годы. Прошу Вас, Дмитрий Николаевич, поддержать Иркутскую область и дать поручение проработать вопрос о включении объекта по строительству КОС в Усолье-Сибирском в формируемый федеральный проект "Вода России", в целях сокращения объемов сточных вод, сбрасываемых в водоемы, непосредственно впадающие в озеро Байкал", — обратился Игорь Кобзев.

Губернатор также предложил Дмитрию Патрушеву поддержать реализацию проектов по селезащите в Слюдянском районе.

2
14
48