Накидала это в кроссовки, и вони как не бывало: копеечное средство - деликатное решение
09:00
В Нукутском районе простятся с погибшим бойцом СВО
21:29
Полицейские установили личность женщины, найденной без сознания в Шелеховском районе
21:05
Обзор самых популярных новостей за 29 марта
21:00
Поваленные ветром деревья убирают в Киренском районе до схода снега
20:40
Летевший в Усть-Кут самолет вернулся в Иркутск из-за скользкой взлетно-посадочной полосы
20:12
Пожилую женщину без сознания обнаружили за Олхой Шелеховского района
19:41
Снежный переполох: последствия мартовского снегопада в дорожной хронике Приангарья
17:51
Rolls-Royce на дороге, незаметный в лесу: броневик "Скорпион" продают в Иркутске
16:33
Контейнерную площадку для отходов оборудовали в Иркутском районе через суд
15:54
Авиакомпания "Ангара" приостанавливает полеты на север Приангарья из-за убыточных тарифов
15:08
Последствия обильного снегопада устраняют в Иркутске
14:20
Водитель сбил 53-летнюю женщину на "зебре" в Заларинском районе
13:13
"Лада" на летней резине съехала с дороги и "обняла" дерево в Тайшетском районе
13:03
Еще один отсек серийного лайнера МС-21 собрали на Иркутском авиазаводе
12:34
Легковушка врезалась в столб на улице Норильской в Иркутске
11:54

Почему в Иркутске выступают против появления футбольного стадиона

Гендиректор "Региона Сибири" раскрыла свою версию источника протестов
29 июля 2024, 15:01 Бизнес
Проект стадиона Предоставлено "Регионом Сибири"
Проект стадиона
Фото: Предоставлено "Регионом Сибири"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Месяц назад на Петербургском международном экономическом форуме (12+) губернатор Игорь Кобзев подписал с компанией "Регион Сибири" соглашение о реализации в Иркутске крупного инвестиционного проекта — строительства крытого стадиона с полноценным футбольным полем внутри. Его появление не только позволит областному центру принимать соревнования Российской премьер-лиги, но и послужит площадкой для создания Академии детского футбола — объединения детских футбольных школ города на единой тренировочной базе.

Однако уже через пару недель в областное правительство и в администрацию города стали поступать жалобы и письма протеста. Редакция ИА IrkutskMedia узнала у генерального директора "Регион Сибири" Светланы Денисовой, почему часть общественности против появления в Иркутске этого стадиона, ведь ничего подобного не строилось в городе с советских времён.

— Сейчас детские футбольные школы проводят тренировки буквально где придётся. Часть из них может рассчитывать на помещения вроде "Зенита", но и тот устарел морально и физически. Часть же вовсе вынуждена тренироваться в непредназначенных для этого залах. Появление стадиона решило бы проблему сразу. Так почему же жители Академгородка против?

— Я думаю, с одной стороны, у них есть опасения. Опыт соседства с ледовыми дворцами получился не слишком позитивным: жители близлежащих домов вынуждены терпеть большое количество посторонних автомобилей у себя во дворах во время проведения массовых мероприятий. К тому же, есть постоянный шум от лёдогенератора, он не добавляет позитива.

Однако в случае с нашим стадионом мы учли уроки, так сказать, строительной истории. По первому вопросу: в дополнение к той парковке, что есть у самого стадиона, мы договорились с администрацией города о возможности использования парковки, которая была сделана к Чемпионату мира по хоккею (12+), который, к сожалению, до нашего города так и не добрался. Она как раз рядом с нашим участком, и таким образом совокупное количество парковочных мест насчитывает около тысячи. По шуму: у нас футбольный стадион. Никаких лёдогенераторов в нём нет. Так что шум будет околонулевой.

— А как же во время всяческих соревнований? Вместимость трибун — 3 тысячи зрительских кресел. А болельщики ведут себя порой весьма эмоционально.

— Напоминаю: стадион крытый. Какие бы страсти ни кипели на трибунах, снаружи об этом никто услышит.

— Как быть с транспортной логистикой? Сейчас к площадке нет прямого подъезда со стороны Академического моста.

— Вот это, действительно, сложный момент. Мы эту проблему видим, отлично понимаем, что текущий статус транспортной доступности неудовлетворителен. Будем решать её вместе с администрацией города, совместно модернизировать развязку.

— Если судить по комментариям в социальных сетях, тема экологии беспокоит активистов. Как быть с краснокнижными птицами, которые там гнездятся?

— Дело в том, что в этом месте не гнездятся краснокнижные птицы. О чём у нас есть официальное заключение Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области, где говорится: "Среди мигрирующих хищных птиц на указанной территории возможны редкие встречи видов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации — сапсан, и в Красную книгу Иркутской области — восточный болотный лунь и кобчик. Служба полагает, что проведение инженерно-экологических изысканий на указанной территории ущерба (вреда) объектам животного мира и среде их обитания не нанесёт". То есть эти птицы там максимум пролетают.

— Светлана Борисовна, вы сказали "с одной стороны, у жителей есть опасения". А с другой?

— С другой стороны, есть ощущение, что эти опасения старательно подогреваются. Мы не собираемся с кем-то бороться, тем более с иркутянами. Я сама живу здесь, как и вся семья, включая внуков. Мы хотим сделать для города хорошее дело. Так что зачем бороться с нашими же горожанами? Нужно объяснять, развеивать вот эти мифы, которые старательно насаждаются вокруг проекта. Я бы не хотела называть фамилии или наименования юрлиц. Скажем так: есть люди, которые полагают, что из-за возведения стадиона их бизнес потеряет в прибыли.

— Какая от этого проекта прибыль у вас?

— Безусловно, это инвестиционный проект, не благотворительный, у него есть своя экономика окупаемости. Но эта окупаемость измеряется изрядным количеством лет. А инвестиции — миллиардами. В ситуации, когда у региона, у города объективно нет возможности изыскать подобные средства на строительство подобного стадиона я искренне считаю, что мы делаем большое, полезное дело. Важное далеко не только для нас, но для тысяч иркутских семей, в которых ребятишки занимаются футболом. Пытаться манипулировать в этой ситуации общественным мнением в погоне за коммерческой прибылью, как минимум, цинично. Неспортивное поведение, в общем.

Предоставлено «Регионом Сибири»

Светлана Денисова. Фото: Предоставлено «Регионом Сибири»

— Как дальше планируете действовать?

— По графику. Сейчас этап инженерно-геологических изысканий. Далее — экологическая экспертиза. Потом, перед получением разрешения на строительство, в обязательном порядке будут общественные слушания. Как видите, мы совершенно прозрачны и следуем всем нормам закона. И именно это, я уверена, поможет проекту успешно реализоваться.

222821
14
50