Иммунолог назвал продукты, которые могут способствовать увеличению риска развития серьезных болезней и запускать ускоренное старение организма. Как рассказал иммунолог, к.м.н., ведущий эксперт рынка НТИ "Хелснет" Андрей Мартюшев-Поклад, к ним относится еда, которая содержит глютен, рафинированные растительные масла, трансжиры, крахмал и фруктозу — в первую очередь, это фастфуд и рафинированные продукты, пишет ИА IrkutskMedia.
Такие продукты запускают механизмы ускоренного старения: хроническое воспаление, хронический дистресс, инсулинорезистентность нарушение выработки энергии на клеточном уровне.
Эксперт отметил, что у всех людей один и тот же механизм может проявляться по-разному.
Он также призвал всех россиян употреблять цельные животные и растительные продукты, передает "РИА Новости".