Летняя погода держится в Приангарье - до +28°C и ни намёка на осень
13 августа, 18:04
Александр Ведерников встретился с молодыми политиками на международном форуме "Байкал"
14 августа, 22:19
Фейковый канал экс-главы Минздрава Приангарья создали для взлома смартфонов
14 августа, 22:10
Обзор самых популярных новостей за 14 августа
14 августа, 21:00
Компанию для развития территории у Баррикад в Иркутске будут выбирать в сентябре
14 августа, 19:40
Электричество частично отключилось в Иркутском районе
14 августа, 19:15
От мистического танго до откровенного pole-dance: сериалы, в которых главные герои танцуют
14 августа, 19:00
Быстрые команды и умные рекомендации — обновление умных колонок Sber с GigaChat
14 августа, 18:57
СберБизнес поможет продавцам на Wildberries выбрать перспективную нишу
14 августа, 18:46
Пенсионер ушел из дома и пропал без вести в Иркутске
14 августа, 18:35
"Бензиновая игла". Цены на топливо в Приангарье - сколько будут дорожать и за что это нам?
14 августа, 17:26
В Лесогорске проведён капитальный ремонт поликлиники
14 августа, 17:25
Купание в запрещенных местах может обернуться административкой
14 августа, 17:20
За полгода спамеры пытались дозвониться иркутянину почти десять тысяч раз
14 августа, 16:33
После задержек вылетов авиарейсов "ИрАэро" привлекли к ответственности
14 августа, 16:07
В Иркутске разыскивают 40-летнюю женщину из Усть-Ордынского района
14 августа, 15:40

Игорь Кобзев предложил предусмотреть послабления для сертификации беспилотников

Поскольку сейчас необходимо действовать по процедуре сертификации обычного тяжёлого воздушного судна, что почти невозможно
9 августа 2024, 20:35 Общество
Беспилотник пресс-служба Университета Иннополис
Беспилотник
Фото: пресс-служба Университета Иннополис
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросу реализации в 2024-2025 годах в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа мероприятий национального проекта "Беспилотные авиационные системы". Его провел полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев. С докладами выступили главы регионов, входящих в Сибирский федеральный округ, об этом рассказали ИА IrkutskMedia в пресс-службе правительства области.

"Все регионы СФО включились в реализацию нового нацпроекта “Беспилотные авиационные системы”. В 2024 году нашему федеральному округу предусмотрено федеральное финансирование около 3,3 млрд рублей на развитие и стимулирование спроса на отечественные беспилотные летательные аппараты. Самое капиталоемкое мероприятие нацпроекта— это создание региональных научно-производственных центров в области развития технологий беспилотных авиационных систем",— сказал Анатолий Серышев.

Глава региона подчеркнул, что сейчас есть возможности использования беспилотной авиации для решения широкого спектра задач в различных отраслях экономики региона: в сельском и лесном хозяйстве, грузоперевозках, строительстве, электроэнергетике и инфраструктуре, геологоразведке и добычи, габаритной доставке грузов, мониторинге недропользования и акватории озера Байкал.

Важным является использование беспилотников при разработке новых технологий и высокотехнологичных производств, которые реализуются на территории региона.

"Безусловно, эксплуатация беспилотных летательных аппаратов является для нас новым направлением развития. Мы один из самых крупных субъектов России — 4,5% территории страны. У нас более 100 населенных пунктов с сезонной доступностью, либо доступные только авиационным транспортом, развитие беспилотников может решить вопрос с доставкой грузов, почты, медикаментов, в труднодоступные населенные пункты, таким образом повысить качество жизни людей и при этом еще и сократить бюджетные расходы",— сказал Игорь Кобзев.

Иркутская область участвует в реализации двух федеральных проектов — "Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы" и "Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС".


Также губернатор рассказал об основных сферах деятельности, где сейчас в регионе используются беспилотные летательные аппараты. 

Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов эксплуатирует 25 беспилотных летательных аппаратов с целью мониторинга лесных пожаров.

В этом году обнаружено 24 возгорания с использованием беспилотников. Это позволило оперативно координировать действия лесопожарных формирований, осуществлять своевременную переброску сил и средств. Также беспилотники использовались при тушении 220 пожаров. В комплексе всех мер это позволяет достичь определенных результатов, в том числе 80% пожаров ликвидировано в течение суток. В сравнении со средними пятилетними показателями средняя площадь одного пожара сократилась более чем в 12 раз.

Второе направление связано с образовательной сферой.

"Мы в числе 30 регионов страны стали победителями конкурсного отбора в сфере образования по нацпроекту "Беспилотные авиационные системы". С 1 сентября нового учебного года в 17 общеобразовательных школах области в рамках реализации общеразвивающих программ дополнительного образования начнется обучение школьников 5-10 классов разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Кроме того, Ангарский технологический техникум также с 1 сентября начнет обучать студентов по специальности "Эксплуатация беспилотных авиационных систем", — сказал Игорь Кобзев.


Третье направление — создание научно-производственного центра в сфере беспилотных авиационных систем. Центр будет осуществлять научно-методическую поддержку разработок, опытное и мелкосерийное производство, разработку специализированного программного обеспечения.

Ещё одно направление работы — создание обеспечивающей инфраструктуры, в том числе строительство посадочных площадок.

В регионе определено размещение двух посадочных площадок— в Байкальске и в селе Оёк.

Игорь Кобзев выступил с предложением рассмотреть возможность послаблений прохождения сертификации беспилотных летательных аппаратов. Так как сейчас необходимо действовать по процедуре сертификации обычного тяжёлого воздушного судна, что невозможно даже теоретически — требуются договоры на аэродромное обслуживание, лицензии пилотов и техников.

"Положительное решение этого вопроса позволит стимулировать рост производства и как следствие применение в различных отраслях экономики беспилотных летательных аппаратов",— сказал Игорь Кобзев.

Полномочный представитель Президента в СФО Анатолий Серышев поддержал предложение и сказал, что более детально его нужно рассмотреть в рамках рабочей группы.

2
14
48