Стало известно, сколько шоколада можно употреблять каждый день без вреда для здоровья. Как рассказал заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продукции биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов, желательно употреблять именно натуральный шоколад, конечно же, темный, пишет ИА IrkutskMedia.
По словам специалисты, детям от 3 лет можно давать натуральный шоколад весом не более 20-30 граммов в сутки. В более старшем возрасте допустимо употреблять уже до 50-60 граммов шоколада. Главное, чтобы в таком шоколаде было минимум различных добавок в виде печенья, мармелада, помадок, воздушного риса.
Шоколад может принести как пользу, так и вред. Например, по словам Дмитрия Куликова, шоколад может оказать тонизирующий эффект, так как содержит алкалоид теобромин. Также алкалоид защищает эмаль зубов и участвует в ее реминерализации.
Также горький темный шоколад является источником проантоцианидинов — мощных антиоксидантов, а также эфирных масел, которые повышают уровень "хорошего" холестерина в крови и снижают содержание "плохого". Это способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. В составе темного шоколада важную роль играет триптофан, незаменимая аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина, известного как гормон счастья и естественного антидепрессанта.
Темный шоколад помогает выводить из организма кортизол и катехоламины, гормоны, участвующие в стрессовых реакциях, что делает человека менее подверженным стрессу. Кроме того, в горьком шоколаде содержится небольшое количество кофеина, что оказывает мягкое стимулирующее действие на организм.
Однако, как отметил Дмитрий Куликов, главный недостаток шоколада — его высокая калорийность (около 500 килокалорий на 100 граммов), а также большое количество добавленного сахара и жира. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, которые стремятся похудеть или страдают сахарным диабетом, сообщает "РИА Новости".