Недавно произошло сильное землетрясение на Камчатке, которое разбудило вулкан Шивелуч, а афтершоки продолжаются уже который день. Сегодня ночью произошло землетрясение в Бурятии, также сопровождающееся афтершоками. Редакция ИА IrkutskMedia обратилась к директору Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елене Кобелевой за разъяснением — ждать ли в Иркутской области сейсмическую активность в ближайшее время.
Как отметила Елена Кобелева, прогнозами землетрясений запрещено заниматься, поэтому специалисты ведут поиск и фиксацию предвестников сейсмособытий.
— Мы ожидаем (проявления землетрясений — прим.ред.), потому что с 2021 года мы вошли в тихую зону, но она должна когда-то закончится. Но пока о таких предвестниках для крупных событий в нашем регионе не слышала, — заявила Елена Кобелева.
Землетрясения на Камчатке и в Бурятии между собой никак не связаны. У нас своя Байкальская рифтовая зона активная, у них своя — очень активная Камчатская зона.
— Они долго ждали такое крупное событие, еще ожидают океанические. Во-вторых, разные типы землетрясений. На Камчатке землетрясения трёх типов: вулканические, хоровые, как у нас, и океанические, которые глубокие, — добавила специалист.
Как известно, юг Иркутской области находится в границах Байкальской рифтовой зоны, где регулярно возникают землетрясения. Однако серьезные последствия от разного рода сейсмособытий обходят столицу Приангарья и близлежащие районы стороной из-за их нахождения на Сибирской платформе, в границах которой проходит зона главного Саянского разлома. Но все-таки привыкнуть к такому невозможно.

В результате срок передачи данных о землетрясениях в МЧС вырастет до 40 минут