Сильные дожди с мокрым снегом обрушатся на Иркутскую область 16 сентября
15:00
Выплаты к пенсиям увеличат на 100-300%, выдавать будут раньше на 10 лет – инициатива в ГД
18:40
Глава СКР поручил возбудить дело о нарушении жилищных прав жительницы Приангарья
18:18
Улицу Урицкого в Иркутске заасфальтируют в 2026 году
17:53
В нескольких районах Приангарья будет ограничено электроснабжение 16 сентября
17:52
Суд обязал Минздрав Приангарья обеспечить инвалида жизненно необходимым лекарством
17:39
Движение транспорта ограничат на улице Нижняя набережная в Иркутске
17:19
Стрелок из Слюдянского района погиб в зоне СВО
17:08
Стоимость расчистки русла реки Ушаковка в Иркутске составит более 140,7 млн
17:05
В Иркутской области 20 участников СВО победили на муниципальных выборах
16:34
Трое детей пострадали в ДТП в Иркутске на минувшей неделе
16:30
Открытое горение ликвидировали на Мельниковском рынке в Иркутске
16:16
В Иркутске устраняют последствия сильного ветра на улицах города
16:15
Мошенники с помощью дипфейка украли у жительницы Тайшета более 1 млн рублей
16:08
Бастрыкин затребовал доклад о ходе расследования взрыва в Ангарске
16:00
В Тайшете ДПС "остановила" 67 лошадей без документов
15:34

Состоялась рабочая встреча Анатолия Серышева и Павла Логачева

Участники обсудили реализацию приоритетных проектов научного учреждения
20 августа 2024, 19:44 Политика
Состоялась рабочая встреча Анатолия Серышева и Павла Логачева Предоставлено администрацией полпреда
Состоялась рабочая встреча Анатолия Серышева и Павла Логачева
Фото: Предоставлено администрацией полпреда
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня в Новосибирске полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл рабочую встречу с директором Института ядерной физики имени Г.И.Будкера Сибирского отделения Российской академии наук, академиком Павлом Логачевым. Участники обсудили реализацию приоритетных проектов научного учреждения, пишет ИА IrkutskMedia.

Павел Логачев сообщил, что в настоящее время специалисты института принимают участие в выполнении двух поручений gравительства Российской Федерации, которые, в том числе, были сформированы по итогам рабочих поездок в Новосибирскую область gрезидента России и gредседателя gравительства РФ. Первое из них — создание уникального оборудования для Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"), второе — строительство ускорительного источника нейтронов для проведения бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний.

Отмечено, что специалисты ИЯФ СО РАН находятся на стадии сборки и частично наладки оборудования для ЦКП "СКИФ". В 2024 году планово будет закончено изготовление оборудования на собственном экспериментальном производстве, после чего специалисты института будут проводить его монтаж и запуск. Основная часть оборудования — наиболее сложные и высокотехнологичные части ускорительного комплекса — изготавливается на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН. Отдельные задачи выполняются различными предприятиями Сибири и других регионов страны из Бердска Новосибирской области, Томска, Ижевска, Вологды и других городов.

Полпред подчеркнул важность системной координации работы предприятий, участвующих в этом крупнейшем в России за последние десятилетия проекте в области научно-исследовательской инфраструктуры. Также особое внимание уделяется исполнению графика строительных работ, взаимодействию учёных и генерального подрядчика — АО "Концерн Титан-2", субподрядчиков, снабжающих организаций.

"Необходимо максимально эффективно использовать каждый день, создать условия для оперативной сборки и отладки оборудования, чтобы запустить инжектор в текущем году", — сказал Анатолий Серышев.

Переходя ко второму проекту, Павел Логачев рассказал: поручение по созданию ускорительного источника нейтронов для проведения бор-нейтронозахватной терапии фактически выполнено, ускоритель находится на стадии включения и наладки оборудования. Планируется, что осенью текущего года он будет направлен в ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России.

Кроме того, глава института остановился на традиционном направлении работы ИЯФ СО РАН — изготовлении промышленных ускорителей для производства термостойкой кабельной продукции, термоусаживающихся изделий и для других технологических применений. Сейчас институт занимает около 20% рынка подобных устройств Китайской Народной Республики, и при этом имеет потенциал увеличить показатель до 50% от всего объёма рынка этой страны. Для увеличения объёмов выпуска продукции необходимо расширять мощности, на которых возможно проводить испытания и сборку промышленных ускорителей. Полномочный представитель поддержал высокую актуальность этого проекта.

231598
14
51