Ливневый фронт идёт на Иркутскую область - МЧС предупреждает об угрозе паводков
16:16
Обзор самых популярных новостей за 20 августа
21:09
К сборке круизного электросудна "Байкал" приступят в декабре 2025 года
20:48
"Теперь живём вместе": жильцы делят квартиры с летучими мышами
20:27
Электричество отключат в некоторых домах Иркутска 21 августа
20:04
Урожай кукурузы в 2025 году может превысить прошлогодние сборы в Иркутской области
20:03
Иркутский режиссер театра народной драмы удостоен ордена за вклад в культуру
19:46
Частично ограничат движение транспорта по улице Березовая Роща в Иркутске
19:00
Скептики против эзотериков: пять фильмов и сериалов о столкновении логики и мистики
19:00
Власти Иркутска подали в суд на подрядчика благоустройства сквера "Ирис"
18:59
Цены на такси взлетели на фоне восьмибалльных пробок в Иркутске из-за дождя
18:17
Полицейские установили личности юных девушек, избивших мужчину под Иркутском
18:15
В Мегете по народной программе "Единой России" создали современное "спортивное ядро"
18:05
Делегация из Маньчжурии посетила исторические места Иркутска
17:43
Менять масло станет дорогим удовольствием - борьба с контрафактом заставит затянуть пояса
17:36
В Иркутске осудили экс-директора теплоснабжающей фирмы за хищение 9,5 млн рублей
17:06

Важна каждая мелочь: семья Юрченко о работе в пробирно-аналитической лаборатории

Сотрудники "Полюс Вернинское" рассказали о важном инструменте в производстве золота
30 августа 2024, 12:00 Бизнес Человек труда
Ольга Юрченко Полюс Вернинское
Ольга Юрченко
Фото: Полюс Вернинское
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пробирно-аналитическая лаборатория — важный инструмент в производстве золота. Она обеспечивает производственников необходимыми достоверными анализами проб практически на всех этапах золотодобычи. Эти данные дают возможность контролировать содержание золота в руде, чтобы можно было скорректировать действия и оперативно управлять технологическим процессом.

Специалистам необходимо ответственно подходить к работе и быть внимательными к любым деталям. С этим уже более 10 лет успешно справляются плавильщик и лаборант химического анализа Виталий и Ольга Юрченко. Супруги были вместе со школьный скамьи, а потом трудоустроились в компанию "Полюс Вернинское" с разницей всего в пять дней и сейчас вместе разделяют трудовые будни и отпуска. В интервью ИА IrkutskMedia Виталий и Ольга Юрченко рассказали о специфике своей работы, передаче накопленных знаний молодым специалистам и о том, какую роль играет пробирно-аналитическая лаборатория для огромного производства.

— Ольга Васильевна, расскажите немного о вашей семье. Где вы родились и как выбрали золотодобывающую отрасль? 

— Мы с мужем родились в Иркутске, с третьего класса учились вместе. Он даже и не думал, что могло бы быть, работая он один. Когда-то мои родители приехали в столицу Приангарья на заработки, и так вышло, что прожили в ней почти всю свою жизнь. Выйдя на пенсию, они уехали обратно в Курскую область. После этого мы с супругом и ребенком переехали на родину родителей. 

Дети росли, мы понимали, что им нужно давать качественное образование, поэтому решили начать работать вахтовым методом, как говорится — "где родился, там и пригодился". 

— Какое у вас образование? Насколько сложно было осваивать профессию? 

— По образованию я учитель начальных классов. Могу сказать, что на предприятии нам попались хорошие наставники — начальники, инженеры, заложившие хорошую основу, поделившиеся всеми необходимыми знаниями, которые сейчас я сейчас уже могу передать другим. 

"Я получил образование в сфере логистики. Работая на другом предприятии, постоянно слышал о компании "Полюс Вернинское", все время хотелось перейти именно сюда, это было моей целью. Конечно, приходилось сталкиваться с разными трудностями, но я всегда знал, что могу обратиться к руководителям, и они подскажут, как лучше поступить в той или иной ситуации", — отметил Виталий Юрченко.

— Расскажите о специфике вашей работы? 

— Результаты анализов помогают технологам золотоизвлекательной фабрики контролировать технологические процессы и управлять ими. Вовремя полученные данные о качестве руды, которую подают на фабрику, позволяют геологам вносить изменения в работу карьера. К нам везут не только пробы сопровождающей эксплуатационной разведки, но и пробы опережающей эксплуатационной разведки, чтобы иметь точные данные по близлежащим месторождениям. Быстрый анализ ведется в экспресс-лаборатории, куда каждый час поступают пробы с фабрики. На более тщательное исследование уходит больше времени. Сначала пробу помещают в сушильный шкаф, далее идет дробление, истирание, измельчение до сотых миллиметров. После чего начинается работа с применением реагентов.

Виталий Николаевич обратил внимание на то, что его работа очень ответственная. Он также подчеркнул, что оборудование дорогостоящее, поэтому за ним нужно внимательно следить.

— Анализ полностью зависит от того, как сплавится проба. Сам процесс начинается с подготовки ингредиентов для выплавки металла. Один из них — шихта. Это свинцовый глёт с добавлением флюсов — соды и буры.  При плавлении происходит концентрирование благородных металлов в свинцовый сплав. Затем производится купелирование (обжиг) и разваривание (обработка кислотой). Получившийся сплав называется золотая корточка, по ее массе определяется содержание золота в руде и продуктах переработки. 

1 / 2

— Процессы, действительно, очень важные и ответственные. Расскажите, что вам больше всего нравится в работе? 

— Мне нравится понимать, что от того, насколько хорошо я справлюсь со своими обязанностями, зависит очень многое — работа геологии, фабрики. Я чувствую себя важной частицей предприятия. В силу опыта, знаний и квалификации меня уже не пугает огромная ответственность, сейчас я чувствую в себе силу, — поделился Виталий Юрченко.

— Вопрос, связанный с другой стороной вашей работы. Вахтовый метод: долго ли вам пришлось к нему привыкать? И какие видите в нем "плюсы" и "минусы"?

— Кому-то тяжело, но меня вполне все устраивает. Нам с супругой помогает то, что мы работаем вместе и поддерживаем друг друга. Дети и внуки всегда радуются нашему приезду. В отпуске мы всегда "купаемся" в их тепле и ласке, так отдых становится гораздо ценнее, нежели чем при обычной работе в городе.

— Какой совет вы бы дали молодым специалистам, которые планируют работать в вашей сфере? 

— Думаю, что очень важно придерживаться принципа — если ты захочешь чего-то, то обязательно сможешь это получить. Нужно обязательно спрашивать, что-то уточнять, если становится непонятно. Всегда привожу себя в пример. Придя в компанию, я начал читать очень много дополнительной литературы, чтобы понять, как все устроено изнутри, не хотел ограничиваться лишь поверхностными знаниями. Ну и, конечно, важно постоянно развиваться в своей профессии, не застаиваться. 

"Я бы посоветовала не отчаиваться при появлении каких-либо трудностей, нужно стремиться к лучшим результатам. Важно прислушиваться к мнению старших руководителей, сотрудники компании всегда готовы прийти на помощь, никто никогда не откажет", — уточнила Ольга Васильевна.

231598
14
50