Шпинат издавна считается одним из самых полезных листовых овощей из-за богатого состава витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот зеленый листок, наполненный питательными веществами, является основой для множества здоровых диет и рецептов. Однако, как и у любого другого продукта, у шпината есть и свои темные стороны, которые не всегда очевидны на первый взгляд, пишет ИА IrkutskMedia.
Нутрициолог и диетолог Анастасия Зайцева рассказала, кому крайне необходимо следить за количеством шпинат в рационе. Так, этой зеленью не рекомендуется злоупотреблять аллергикам, детям и людям с заболеваниями суставов, сахарным диабетом, язвой, моче— или желчекаменной болезнью.
По словам специалиста, содержащаяся в листьях щавелевая кислота способна ухудшить состояние организма, поэтому людям с перечисленными заболеваниями не рекомендуется выстраивать рацион, в котором главную роль играет шпинат. Полностью отказываться от этого овоща также не стоит, поскольку в небольшом количестве он не несет риска.
Кроме того, диетолог добавила, что из-за высокого содержания гистамина шпинат может вызывать аллергию. Вводить данный продукт в рацион ребенка необходимо осторожно, при этом наблюдая за реакцией организма, сообщает "РИА Новости".