Снегопады накроют местами Иркутскую область 5 декабря
4 декабря, 14:55
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 5 декабря
4 декабря, 22:06
Обзор самых популярных новостей за 4 декабря
4 декабря, 21:00
Кадровый шок при рекордно низкой безработице: почему рынок труда буксует
4 декабря, 20:19
В Иркутской области выявили случаи незаконной продажи алкоголя ночью
4 декабря, 20:07
В Иркутске активисты "Единой России" и молодогвардейцы помогли приюту для животных
4 декабря, 19:10
В ГД готовят удар по обидчикам — теперь за буллинг придется платить дорого
4 декабря, 18:40
Газификация 352 домов завершается Братске в 2025 году
4 декабря, 17:49
Ветеран СВО из Саянска стал педагогом по программе "Начальной военной подготовки"
4 декабря, 17:35
"Дорогой Вилли" (18+): шпионский детектив про большую политику (РЕЦЕНЗИЯ)
4 декабря, 17:21
19-летнего жителя Усть-Илимска задержали за попытку угона отечественного авто
4 декабря, 17:11
Полицейские в последний момент не дали аферистам обмануть врача из Черемхова
4 декабря, 17:00
Шесть иностранцев выдворят из страны в Приангарье по итогам рейда "Нелегальный мигрант"
4 декабря, 16:50
Игорь Кобзев поддержал акцию Народного фронта "Час для Победы" в Иркутской области
4 декабря, 16:43
Два автобуса с пассажирами столкнулись в Ленинском районе Иркутска
4 декабря, 16:40
Поезд Деда Мороза сделал остановки на пяти вокзалах ВСЖД
4 декабря, 16:29

Не тот, кем кажется: самый полезный овощ оказался вредным для здоровья

Диетолог раскрыла темные стороны шпината
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Шпинат издавна считается одним из самых полезных листовых овощей из-за богатого состава витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот зеленый листок, наполненный питательными веществами, является основой для множества здоровых диет и рецептов. Однако, как и у любого другого продукта, у шпината есть и свои темные стороны, которые не всегда очевидны на первый взгляд, пишет ИА IrkutskMedia.

Нутрициолог и диетолог Анастасия Зайцева рассказала, кому крайне необходимо следить за количеством шпинат в рационе. Так, этой зеленью не рекомендуется злоупотреблять аллергикам, детям и людям с заболеваниями суставов, сахарным диабетом, язвой, моче— или желчекаменной болезнью.

По словам специалиста, содержащаяся в листьях щавелевая кислота способна ухудшить состояние организма, поэтому людям с перечисленными заболеваниями не рекомендуется выстраивать рацион, в котором главную роль играет шпинат. Полностью отказываться от этого овоща также не стоит, поскольку в небольшом количестве он не несет риска. 

Кроме того, диетолог добавила, что из-за высокого содержания гистамина шпинат может вызывать аллергию. Вводить данный продукт в рацион ребенка необходимо осторожно, при этом наблюдая за реакцией организма, сообщает "РИА Новости".

231596
14
94