Жестокое убийство подростком друзей в Байкальске - последняя информация на данный момент
28 мая, 12:40
Дым от сильных пожаров в соседних регионах накрыл Бодайбо и район
28 мая, 21:41
Боец из Нукутского района погиб в зоне СВО
28 мая, 21:27
С двумя убитыми школьниками простятся в Байкальске 30 мая
28 мая, 21:20
Мария Львова-Белова обсудила страшную трагедию в Байкальске с Игорем Кобзевым
28 мая, 21:10
Обзор самых популярных новостей за 28 мая
28 мая, 21:00
Выжившие после трагедии подростки в Байкальске — в тяжелом психологическом состоянии
28 мая, 20:47
Алкоголь подросткам купил парень 18 лет – озвучили новые детали трагедии в Байкальске
28 мая, 20:15
Аэропорт Иркутска скоро начнет приемку временного терминала
28 мая, 19:52
В Байкальске провели встречу с родителями одноклассников убитых подростков
28 мая, 19:06
Денис Власенко: Недавно попробовал путешествовать один. Очень рекомендую
28 мая, 18:55
Продажу алкоголя ограничат в Международный день защиты детей в Иркутской области
28 мая, 18:21
Видео о появлении маньяка в Ангарске оказалось фейком. Автора ролика установили
28 мая, 18:15
Пьяного водителя фуры задержали на дороге после опасных маневров в Приангарье
28 мая, 17:55
Дело возбудили по факту покупки алкоголя для подростков после трагедии в Байкальске
28 мая, 17:38
Сим-карты не подтвердивших биометрию иностранцев прекратят работу в Иркутской области
28 мая, 17:37

Топливо в северные районы Иркутской области планируют доставить до 1 октября

Регион подходит к началу отопительного сезона на всей территории
16 сентября 2024, 18:48 Общество
Завезти топливо в северные районы Иркутской области планируется до 1 октября Правительство Иркутской области
Завезти топливо в северные районы Иркутской области планируется до 1 октября
Фото: Правительство Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Поставка топливно-энергетических ресурсов для обеспечения отопительного сезона 2024 — 2025 годов в Мамско-Чуйский и Бодайбинский районы Иркутской области запланирована до 1 октября 2024 года. Об этом сообщил министр жилищной политики и энергетики региона Анатолий Никитин в ходе прямого эфира, который был посвящён началу отопительного сезона в Приангарье и отвечал на вопросы местных жителей, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства. 

Эфир состоялся по поручению губернатора Игоря Кобзева и при поддержке Центра управления регионом в официальных группах правительства Иркутской области в социальных сетях "Одноклассники" (12+) и "ВКонтакте" (12+). Также в трансляции принял участие мэр Иркутска Руслан Болотов.

"Иркутская область подходит к началу отопительного периода на всей своей территории. Сейчас пристальное внимание уделяется северным районам, куда осуществляется Северный завоз по воде — Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы. Не секрет, что в этом году Северный завоз сопряжён с рядом сложностей, в том числе связанных с логистикой и проблемами управленческого характера на уровне муниципального образования в Мамско-Чуйском районе. Все контракты на поставку топливно-энергетических ресурсов в эти районы заключены. По поручению Губернатора Игоря Ивановича Кобзева в ежедневном режиме контролируем движение груза по железной дороге и водному пути. Задача поставлена сложная, но выполнимая — до 1 октября планируем завезти топливо в эти районы в полном объёме", — сказал Анатолий Никитин.

По данным министра, для нужд Бодайбинского района осуществлена отгрузка 48,9 тысячи тонн угля, что составляет 92% от запланированного объема. Из этого количества 34,5 тысячи тонн уже доставлены на место. В Мамско-Чуйском районе, из-за финансовых проблем прежней ресурсоснабжающей организации, министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области был заключен государственный контракт на поставку угля в аварийно-технический запас региона. В рамках этого контракта предусмотрено выделение более 17,5 тысячи тонн угля для городских поселений района. На данный момент отгружено 14 тысяч тонн, из которых около 4,6 тысячи тонн уже доставлены. Кроме того, новая ресурсоснабжающая организация, ответственная за подготовку к отопительному сезону 2024 — 2025 годов, должна завезти 9,6 тысячи тонн щепы в соответствии со схемой теплоснабжения. В настоящее время уже отгружено и доставлено 1,8 тысячи кубометров щепы, а следующее судно загружено в Усть-Куте.

На 16 сентября отопительный сезон в Иркутской области был начат только в Катангском районе. Анатолий Никитин напомнил, что решение о начале отопительного периода принимается администрацией муниципального образования на основании установленного законодательством критерия — когда среднесуточная температура не превышает +8°C на протяжении пяти дней подряд.

"В муниципалитетах завершаются подготовительные мероприятия, которые были начаты сразу же после окончания предыдущего отопительного периода. Проходят ремонты коммунальной инфраструктуры, формируются запасы топлива. Подготовка находится на контроле Правительства Иркутской области, по поручению Игоря Ивановича Кобзева в еженедельном режиме проводится заседание регионального штаба, на котором решаются возникающие сложности. Однако, в первую очередь, ответственность за подготовку и прохождение осенне-зимнего периода в соответствии с законодательством возложена на органы местного самоуправления. В каждом муниципальном образовании созданы комиссии по подготовке и прохождению отопительного периода, закреплены ответственные лица. При возникновении вопросов жителям необходимо обращаться в муниципальные отделения единой диспетчерской службы, контакты которых должны быть опубликованы на сайтах администраций", — отметил Анатолий Никитин.

Руслан Болотов сообщил, что в городе Иркутске отопительный сезон стартует с 18 сентября. В первую очередь к теплу будут подключены социальные объекты, далее — жилые дома.

"Основными теплоисточниками в городе являются Ново-Иркутская ТЭЦ и 33 котельных. Их готовность составляет более 97 %. Завершается работа на тепловых сетях и насосных станциях, сформирован необходимый запас топлива. Подготовлены элеваторные узлы и узлы управления 92 % многоквартирных домов. Впервые к центральной системе теплоснабжения подключат микрорайон Зеленый. Для этого переложили 600 метров теплопровода, дополнительно построили более 4,4 километра теплосети. За счёт этого появилась возможность закрыть мазутную котельную, которая не отвечает современным требованиям", — рассказал Руслан Болотов. 

Отвечая на вопросы про отключение горячего водоснабжения, мэр Иркутска объяснил, что реконструкция тепловых сетей проводилась в течение всего летнего периода. Смонтирован большой объём трубопровода, в том числе и больших диаметров, что положительно скажется на показателях надёжности тепло— и водоснабжения. Все работы выполняются в строгом соответствии с технологическими регламентами и сократить сроки на их проведение — значит выполнить их в ущерб качеству, что недопустимо. Глава города призвал жителей проявить терпение и заверил, что в ближайшее время работы будут завершены.

2
14
48