Красим яйца в последний момент: блестящие и стильные скорлупки - оригинальный способ
19 апреля, 09:00
Накажут рублем: возможностей для скрытия движения мусоровозов в России остается все меньше
19 апреля, 22:08
В Приангарье пропавшую в селе девочку нашли живой
19 апреля, 22:07
11-летняя девочка ушла от подруги и не вернулась домой в селе Кимильтей Приангарья
19 апреля, 22:05
Обзор самых популярных новостей за 19 апреля
19 апреля, 21:00
Богатые тоже плачут: фильмы и сериалы, в которых у богатых не всё так хорошо, как кажется
19 апреля, 19:00
Губернатор Иркутской области вручил сертификаты на жилье еще 11 молодым семьям
19 апреля, 18:58
Качество вывоза ТКО с контейнерных площадок РЭО контролирует с помощью нейросети
19 апреля, 18:11
Илья Кузин из Усть-Кута погиб в зоне СВО
19 апреля, 17:48
За ***** теперь можно изрядно налипнуть – штрафы увеличат
19 апреля, 17:47
Усть-Кут простился с погибшим военнослужащим СВО
19 апреля, 17:01
Range Rover Sport и небольшой грузовик столкнулись на Трактовой в Иркутске
19 апреля, 16:55
В Иркутске заключили под стражу отца, выстрелившего в сына
19 апреля, 14:14
Военнослужащий СВО из Эхирит-Булагатского района погиб, защищая товарища
19 апреля, 13:33
22-летний снайпер из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
19 апреля, 13:25
Нетрезвый мотоциклист сбил школьницу в Зиме
19 апреля, 12:32

Сергей Тен о планах на осеннюю сессию федерального парламента

Депутаты особое внимание уделят в рамках парламентского контроля эффективности исполнения национальных проектов и программ
19 сентября 2024, 17:49 Политика
Сергей Тен Пресс-служба депутата Госдумы
Сергей Тен
Фото: Пресс-служба депутата Госдумы
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осенняя сессия Госдумы начала свою работу. Есть три приоритета, которые законодатели ставят до конца года — это наведение порядка в миграционном законодательстве, все, что касается инициатив в отношении участников специальной военной операции и членов их семей, и, конечно, пересмотр параметров федерального бюджета с учетом социальной направленности последнего, пишет ИА IrkutskMedia.

Депутаты особое внимание уделят в рамках парламентского контроля эффективности исполнения национальных проектов и программ. О планах до конца года мы поговорили с первым заместителем Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, руководителем МРГ "Байкал" и федеральным координатором партийного проекта Единой России "Безопасные дороги" Сергеем Теном.

— Сергей Юрьевич, весенняя сессия была активна в плане экологических мероприятий, шло, фактически на всех площадках, обсуждение комплексных поправок в законодательство о Байкале. Как сегодня обстоят дела?

— Сегодня мы завершаем подготовку ко второму чтению сразу  пяти законопроектов по линии Межфракционной рабочей группы "Байкал" — это комплексные поправки в ФЗ "Об охране озера Байкал" и статью 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе"; о включении в эксперимент по гостевым домам Иркутской области — это  Федеральный закон "О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах"; в части регулирования популяции бакланов в Байкальском регионе, вносим изменения ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов"  и, конечно, поправки в части защиты озера Байкал от загрязнения фосфатсодержащими средствами и пластика. В высокой степени готовности к внесению в  федеральный парламент  инициатива  по обеспечению  административно-правовой защиты центральной экологической зоны Байкальской природной территории, это регулирование КоАП  и поправки в части обеспечения административно-правовой защиты Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, изменения предлагаются в Водный кодекс РФ.

— Дорожно-строительный сезон подходить к концу, а с ним можно подводить итоги и по линии партийного проекта "Безопасные дороги"

— Вы правы, завершается  не только дорожно-строительный сезон, но и  национальный проект БКД и программы, которые работали в  его рамках. На смену приходят новые цели и задачи и новые национальные проекты "Инфраструктура для жизни" и "Эффективная транспортная система". Главное в них —  комфорт и безопасная среда для россиян. К 2030 году доля федеральных дорог, соответствующих нормативным требованиям, должна составить не менее 85%. Опорной сети автомобильных дорог в нормативе — 85%, дорог регионального или межмуниципального значения — не менее 60%. В майском Указе президента России Владимира Путина установлены новые цели по снижению смертности в ДТП.  До 2030 года в 1,5 раза, к 2036 году — в два раза к уровню 2023 года. Мы в рамках проекта "Безопасные дороги" актуализируем свои цели и задачи, но главное остается — безопасность дорожного движения и снижение смертности и травматизма на дорогах. Сейчас в работе  проекта участвует порядка 132 тысяч человек.  

Это наши помощники на местах, которые оценивают состояние автодорог в регионах, качество их ремонта, вопросы развития общественного пассажирского транспорта, занимаются пропагандой соблюдения ПДД среди детей, подростков, взрослых.
Среди направлений работы на 2024-2025 год  мы видим  наиболее актуальные: принятие в рамках партпроекта законопроектов и поправок к уже внесенным в Госдуму инициативам. Например,  о самокатах, других СИМах, о подготовке профессиональных кадров, о сохранности и развитии автодорог и т.д.

Продолжим мониторинг аварийно-опасных участков дорог с  устранением очагов аварийности; остается проведение контрольных проверок строительных и ремонтных работ в рамках национального проекта. Очень помогают в нашей работе опросы граждан на тему повышения безопасности дорожного движения, что дает возможность формировать народный рейтинг опасных пешеходных переходов и перекрестков в субъектах с последующей работой по повышению их безопасности. И конечно, мы оставляем всероссийские конкурсы для детей всех возрастов и взрослых на знание правил дорожного движения, тиражирование наилучших практик в регионах и образовательных программ.

— В повестке Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям несколько десятков законодательных инициатив. Какие бы вы выделили особо?

— Хочу остановиться на трех, на мой взгляд, социально важных. Во-первых, подготовили поправки в Земельный кодекс РФ (второе чтение) которые включают участников специальной военной операции в перечень категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительного кооператива. Во-вторых, поправки идут ко второму чтению в части защиты земель от произрастания инвазивных растений, в т.ч. от борщевика Сосновского и третья инициатива — продолжаем совершенствование порядка приватизации государственного и муниципального имущества.

222821
14
51