Сегодня существует множество мифов и стереотипов о продуктах, которые принято воспринимать как вредные. Однако в действительности далеко не все из этих убеждений правдивы. Некоторые из "вредных" продуктов могут не только быть безопасными, но и обладать множеством полезных свойств. Настало время пересмотреть свои взгляды на привычную еду, пишет ИА IrkutskMedia.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Юлия Онуфрийчук развенчала миф о "вреде" некоторых продуктов, которые в действительности приносят колоссальную пользу здоровью. По словам специалиста, в обезжиренном молоке и сметане содержится почти столько же калорий, сколько в молоке с 3,2% жирности и сметане с жирностью 20%, но разница в насыщении витаминами колоссальная. Кроме того, кальций, получаемый из обезжиренной "молочки", усваивается плохо.
Другой "опасный" продукт — жирный творог, который считается высококалорийным и провоцирующим появление лишнего веса. Однако самыми полезными видами творога являются жирный (18%) и полужирный (9%). Такие варианты обеспечивают организм достаточным количеством витамина D и способствуют лучшему усвоению кальция и молочного жира, которые необходимы организму.
Специалист советует использовать только растительное масло из-за предполагаемого негативного влияния на уровень холестерина. Однако качественное сливочное масло должно быть частью здорового рациона, так как оно содержит важные витамины и полезные вещества. Холестерин в умеренных дозах необходим для синтеза половых гормонов: эстрогена и тестостерона, сообщает РИА Новости.