Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук и врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух поделилась важной информацией о рисе. Она отметила, что этот продукт является богатым источником витаминов группы B, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Однако некоторым людям стоит отказаться от риса.
По словам специалиста, очищенный рис содержит много простых углеводов, что может быть опасно для людей с сахарным диабетом — он способен вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Кроме того, низкое содержание клетчатки в рисе может привести к запорам.
С другой стороны, рис подходит тем, кто страдает целиакией или непереносимостью глютена, поскольку не содержит этого вещества. Благодаря низкому содержанию жиров рис считается идеальным продуктом для тех, кто следит за своим весом.
Тем не менее, чрезмерное употребление белого риса может увеличить риск заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. В редких случаях может возникнуть аллергия на рис, проявляющаяся сыпью, тошнотой и одышкой, передает RT.